Дьемерси Мбокани забил очередной мяч
Дьемерси Мбокани забил очередной мяч
AFP

Мбокани вытащил «Андерлехт»

«Андерлехт» победил «Кортрейк» в матче чемпионата Бельгии по футболу

Евгений Трушин

«Андерлехт» накануне матча с «Миланом» благодаря мячу Дьемерси Мбокани вырвал победу в национальном первенстве у «Кортрейка». Соперник «Анжи» в Лиге Европы «Янг Бойз» сумел удержать нулевую ничью во встрече с «Санкт-Галленом», играя более тайма в меньшинстве.

В среду «Андерлехт» проведет матч Лиги чемпионов с «Миланом», который может стать определяющим в турнирной судьбе как бельгийского клуба, так и «Зенита». А за три дня до еврокубовой игры подопечные Джона ван ден Брома провели матч национального первенства с «Кортрейком», занимающим пятое место. Несколькими часами ранее в воскресенье нулевой ничьей со «Стандардом» из Льежа завершил свою игру 16-го тура главный преследователь «Андерлехта» — «Зюлте-Варегем», так что «фиолетовые» получили отличный шанс оторваться в турнирной таблице еще на пару очков.

Так что ван ден Бром, не задумываясь, выставил основной состав, который, не исключено, начнет и матч с «Миланом».

Наставник «Андерлехта» в итоге не прогадал, хотя сил и нервов его команда потратила изрядно, вырвав победу в самой концовке благодаря мячу Дьемерси Мбокани. Хотя все могло быть куда легче, реализуй в конце первого тайма пенальти Лукас Билья. Но его удар парировал южноафриканский голкипер «Кортрейка» Даррен Кит.

Во втором тайме гости защищались, как могли, временами мяч не покидал штрафную площадку «Кортрейка». Лучший бомбардир «Андерлехта» Мбокани упускал момент за моментом, но, как это часто случается, использовал далеко не самый очевидный шанс. На 90-й минуте Милан Йованович в сотый, казалось, раз забросил мяч в штрафную, но на сей раз защитники гостей вынесли его недалеко. Мяч подхватил Мбокани, развернулся и с 14 метров послал снаряд впритирку со штангой. Конголезец забил восьмой гол в чемпионате, хотя до лидера среди бомбардиров Карлоса Бакки из «Брюгге», ему пока далеко – колумбиец забил 13 голов.

Отыграться ни сил, ни времени, ни возможностей у «Кортрейка» уже не было. «Андерлехт» до четырех очков увеличил отрыв от «Зюлте-Варегема».

Справка:

Янг Бойз - Санкт-Галлен - 0:0

Нереализованный пенальти: Скарьоне, 37 (вратарь)
Янг Бойз: Вельфли, Суттер, Вешковац, Зверотич, Неф, К. Шнойвли (М. Фрай, 85), Фарнеруд, Раймонди, Нуццоло (Шпихер, 46), Г. Сарате (Гонсалес, 71), Бобадилья
Санкт-Галлен: Лопар, Матис, Янге, Бесль, Яньятович, Муч, Натер, Монтандон, Скарьоне, Нуши (Регаццони, 75), Этунди (Абегглен, 65)
Предупреждения: Бобадилья, 75 - Натер, 44; Янге, 66; Бесль, 73; Матис, 90
Удаление: Раймонди, 37
Судья: Жаккотте (Швейцария)
Берн. «Стад де Суисс»

Выступающему в одной группе Лиги Европы с «Анжи» швейцарскому «Янг Бойзу» в четверг предстоит важнейший еврокубковый матч в Ливерпуле, однако наставник клуба из Берна Мартин Руэда не забывает и про национальное первенство, пусть там «парни» выступают не лучшим образом. Хотя команда еще не потеряла надежду на еврокубковые места, потому борется в каждой игре, и беречь лидеров накануне встречи с «Ливерпулем» Руэда не стал. Тем более соперник был достаточно принципиальный – «Санкт-Галлен», который ведет борьбу за чемпионство еще с тремя клубами, занимая достаточно высокое для себя второе место.

При этом «Санкт-Галлен» вправе сетовать на потерю двух очков в Берне, ведь «Янг Бойз» более тайма играл в меньшинстве, а голкипер Марко Вёльфли парировал пенальти. Ключевой эпизод матча произошел на 36-й минуте: Скарьони ворвался в штрафную, где был сбит Марио Раймонди. Арбитр назначил пенальти и удалил левого защитника «Янг Бойз», однако сам пострадавший не сумел переиграть вратаря.

До этого момента «Янг Бойз» еще пытался угрожать воротам гостей, но после удаления игра столичной команды полностью разладилась.

Руэда к тому же в перерыве перестроил ряды, сняв с игры форварда Рафаэля Нуццоло и выпустив защитника-ветерана Кристофа Шпихера, который только восстановился после тяжелой травмы. Впрочем, и «Санкт-Галлен» особо не угрожал воротам Вёльфли. В концовке при этом хозяева могли и вырвать не совсем заслуженную победу, но Рауль Бобадилья не сумел поразить цель.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.