Первое поражение нынешнем чемпионате Украины «Шахтеру» нанес «Арсенал»
Первое поражение нынешнем чемпионате Украины «Шахтеру» нанес «Арсенал»
SAKHTAR.COM

«Шахтеру» трудно сохранять мотивацию»

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Саленко о матчах 16 тура чемпионата Украины

Олег Саленко

Эксперт «Газеты.Ru» экс-форвард сборной России Олег Саленко, анализируя матчи 16 тура чемпионата Украины, не нашел общей закономерности в поражении киевского «Динамо» в Донецке, а «Шахтера» — в Киеве.

Первый тур второго круга в чемпионате Украины принес достаточно неожиданные результаты. Дружно проиграли «Шахтер» и киевское «Динамо». Хотя в нынешнем чемпионате их нельзя ставить рядом.

«Шахтер» в первом круге не потерял ни одного очка, а «Динамо» лихорадило, и даже с попаданием в Лигу чемпионов на будущий сезон у киевлян могут быть проблемы.

Не вижу какой-то общей закономерности и в том, что столичная команда потерпела поражение в Донецке, а «горняки» — в Киеве.

И уж тем более глупо говорить о том, что бело-голубые каким-то образом дополнительно мотивировали земляков из «Арсенала».

Скорее, президент «канониров» Вадим Рабинович настраивать своих футболистов дать бой лидеру и безоговорочному фавориту. «Арсенал» ведет борьбу с «Черноморцем» и донецким «Металлургом» за попадание в зону еврокубков. «Шахтеру» же, похоже, будет достаточно сложно сохранять супермотивацию во втором круге. Слишком велик отрыв от преследователей, чтобы говорить о какой-то борьбе за чемпионство.

Конечно, «Шахтер» держал в уме визит в Данию на матч Лиги чемпионов, и Мирча Луческу дал передохнуть нескольким лидерам. Только скамейка запасных у донецкой команды, по украинским меркам, просто роскошная. Отсутствие даже пяти основных игроков в национальном чемпионате не сказывается.

«Динамо» в матче с донецким «Металлургом» тоже заметно поменяло состав по сравнению с предыдущей игрой.

Только игровые проблемы киевлян сейчас видны всем.

В отличие от последних чемпионатов Украины сейчас нужно говорить не о соперничестве за золото, а о борьбе за серебро и путевку в Лигу чемпионов, которую будут вести «Динамо», «Металлист» и «Днепр». Клубы из Харькова и Днепропетровска одержали победы на выезде, причем днепряне в Симферополе – волевую.

По игре команды Мирона Маркевича и Хуанде Рамоса смотрятся пока никак не хуже столичной. «Днепр» к тому же опережает «Динамо» в турнирной таблице. Многое будет зависеть от того, как клубы используют зимнюю паузу в чемпионате.

Весной все может измениться, и не факт, что команды сохранят свои нынешние места в таблице. Тот же «Черноморец», поднявшийся в последних турах в зону еврокубков, на старте второго круга потерял очки в Ужгороде. Во встрече с находящейся в зоне вылета «Говерлой». И никто это суперсенсацией не считает.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.