«Урал» на всех парах рвется в премьер-лигу
«Урал» на всех парах рвется в премьер-лигу
1fnl.ru

На шаг ближе к мечте

«Урал» переиграл на выезде московское «Торпедо»

Антон Балакирев

В рамках 22-го тура первенства ФНЛ «Урал» на выезде переиграл московское «Торпедо». После этого успеха екатеринбургский клуб укрепился на втором месте, оторвавшись от ближайших преследователей на 10 очков.

В рамках 22-го тура первенства ФНЛ многострадальному московскому «Торпедо», у которого недавно в отставку был отправлен главный тренер Михаил Белов, выпало нелегкое испытание. Черно-белым предстояло сыграть с одним из лидеров чемпионата – екатеринбургским «Уралом». Пусть встреча проходила на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, гости были явными фаворитами.

С другой стороны, по-иному и быть не могло. Екатеринбургский клуб идет вторым в турнирной таблице, на семь очков опережая ближайшего конкурента, коим является нижнекамский «Нефтехимик». А с «Торпедо» «Урал» и вовсе разделяет пропасть в 22 очка. Давно в данном противостоянии силы были настолько неравны.

«Урал» в нынешнем сезоне вообще являет собой редкий образец стабильности и относительного благополучия в ФНЛ.

Ни для кого не секрет, что клубы низших лиг России порой терпят настоящее бедствие. Состав первенства первого дивизиона в нынешнем сезоне снизился до рекордно малого числа клубов – 17-ти. И практически из каждого из этих 17-ти клубов периодически поступают сигналы SOS. О чем можно говорить, если даже игроки лидирующей в ФНЛ «Томи» жалуются на огромные задержки по зарплате и премиальным? Но в Екатеринбурге дела обстоят по-другому.

Руководство и болельщики «Урала» не первый год грезят мечтой о возвращении в высший эшелон чемпионата России. После того, как стало известно, что в столице Урала пройдут матчи чемпионата мира-2018, это непреодолимое желание только увеличилось.

Екатеринбургский клуб покинул элиту в далеком 1996 году, когда еще назывался «Уралмашем». Потом было банкротство, лишение профессионального статуса, и долгое возвращение на утраченные позиции, которое не завершилось до сих пор. «Урал» уже на протяжении лет восьми является в первом дивизионе одним из основных претендентов на выход в премьер-лигу, но каждый из прежних сезонов заканчивался для екатеринбургских болельщиков сплошным разочарованием.

Но с большой долей вероятности можно предположить, что по итогам нынешнего сезона мечта поклонников «Урала» осуществится.

К слову, несмотря на автозаводские корни, фанаты «Урала» прохладно относятся к болельщикам «Торпедо». Они поддерживают теплые отношения с фанатами питерского «Зенита», потому московские выезда могут для них закончиться не очень хорошо. Впрочем, этот раз прошло все спокойно – торпедовцы и уральцы сосредоточились на поддержке своих любимцев в игре.

Справка:

Салют - Нефтехимик - 2:0
Голы: Цуканов, 3; Калешин, 54-пен

Волгарь - Шинник - 1:1
Голы: Чочиев, 85 - Алхазов, 35;

СКА-Энергия - Металлург-Кузбасс - 1:0
Гол: Славнов, 14

А игра, последняя для «Торпедо» и «Урала» перед зимним перерывом, получилась очень интересной, с закрученным сюжетом и обилием голов. Уже к третьей минуте соперники успели обменяться голами. Сначала на 26-й секунде встречи ворота «Урала» поразил Лукаш Тесак, но буквально в первой же ответной атаке гости сравняли счет усилиями Кобялко. Следующий обмен ударами произошел в концовке первого тайма.

Эдгарс Гаурачс наконец впервые отличился в футболке «Торпедо», а через минуту Спартак Гогниев снова выровнял положение – 2:2.

Победу «Уралу» принес точный удар Ревякина со штрафного в середине второго тайма. Стоит отметить, что екатеринбургский клуб вообще является крайне неудобным соперником для «Торпедо». В последний раз «Урал» проигрывал черно-белым аж в 1995 году, будучи еще «Уралмашем». Так что данная победа стала для уральцев лишь очередной в этом длинном списке удач в матчах с торпедовцами. А также еще на шаг приблизила Екатеринбург к мечте.

В другом матче главный конкурент «Урала» за второе место — нижнекамский «Нефтехимик» — на выезде проиграл со счетом 0:2 белгородскому «Салюту» и отпустил подопечных Павла Гусева на расстояние 10 очков. Хабаровский «СКА-Энергия» дома обыграл «Металлург-Кузбасс» (1:0), а «Волгарь» и «Шинник» разошлись миром (1:1).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.