Сергей Прядкин намерен предпринять серьезные усилия по изменению ситуации на трибунах
Сергей Прядкин намерен предпринять серьезные усилия по изменению ситуации на трибунах
ИТАР-ТАСС

«Достало происходящее на трибунах»

Прядкин и Митрофанов о внесении поправок в регламент проведения матчей РФПЛ

Иван Лидский

На внеплановом заседании РФПЛ было принято решение просить исполком РФС внести срочные поправки в регламент. Глава лиги Сергей Прядкин заявил, что клубы «достало» то, что происходит на трибунах российских стадионов. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов подчеркнул, что каких-то разногласий между петербургским клубом и «Динамо» нет.

Эпизод в матче 16-го тура чемпионата России между «Динамо» и «Зенитом», в котором брошенная с трибуны гостей петарда травмировала вратаря бело-голубых Антона Шунина, вызвал большой резонанс и в футбольных, и в нефутбольных кругах. Во вторник состоялось внеплановое заседание клубов РФПЛ, после которого представители лиги и клубов рассказали о принятых решениях.

«Мы давно продвигали предложения по поведению болельщиков на трибуне, но случай с Шуниным стал последней каплей, — заявил глава РФПЛ Сергей Прядкин. – Можно сказать, что нас всех достало то, что происходит на трибунах. Сегодня приняли ряд предложений, которые срочно передадим на утверждение в РФС. Вкратце расскажу о них. Клуб, выступающий в гостях, берет под свой контроль распространение билетов на гостевой сектор. Продажа билетов должна осуществляться по паспортам. Мы предлагаем обратиться в РФС для изменения дисциплинарного кодекса, а статью о досрочном завершении матча привести в соответствие регламенту УЕФА. Кроме того, решено обратиться в министерство внутренних дел принятия правоохранительными органами соответствующих мер.

Поправки в регламент могут быть внесены уже в среду на заседании бюро исполкома РФС. Изначально это заседание должно было состояться в декабре, но клубы настояли на том, чтобы изменения были внесены в кратчайшие сроки.

Есть три стороны: организаторы, правоохранительные органы и фанатские объединения. Ответственность должны нести все, поэтому мы приняли такие решения».

Также президент РФПЛ рассказал, как планируется наказывать за бесчинства фанатов. «Было вынесено предложение о так называемой «частичной» дисквалификации, — рассказал Прядкин. – Это значит, за нарушения со стороны фанатов – использование пиротехники, бросание посторонних предметов на поле, скандирование матерных речевок – на следующий матч трибуна, на которой произошел инцидент, будет закрыта для зрителей. Мы понимаем, что такое решение вызывает новые трудности, как например провокации со стороны чужих фанатов. Но мы прорабатываем этот момент».

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что каких-то разногласий между петербургским клубом и «Динамо» нет.

«Между нами нет ни споров, ни вражды, — сказал функционер. – Что касается извинений москвичам, они появились на нашем официальном сайте спустя 20 минут после остановки игры. Наши клубы нашли общий язык по всем необходимым пунктам».

«На каждом стадионе есть секторы для организованных болельщиков, — продолжил Митрофанов. – Нам необходимо искоренить на них пиротехнику, мат и все прочее, что портит наш футбол. Если на этом секторе будут нарушены правила, то на следующем матче он будет пуст».

Кроме того, Митрофанов заявил, что решений по матчу «Динамо» — «Зенит» не принималось. «РФПЛ не принимает таких решений, этим занимается КДК РФС. – сказал он. — Мы собрались не для того, чтобы принять какое-то решение по матчу с «Динамо».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.