Никлас Бэкстрем (справа) расправился с «Витязем»
Никлас Бэкстрем (справа) расправился с «Витязем»
РИА Новости

Бэкстрем издевается над «Витязем»

Дубль Бэкстрема принес московскому «Динамо» победу над «Витязем»

Евгений Трушин

Дубль Никласа Бэкстрема принес «Динамо» вторую за неделю победу над «Витязем», которому звездный швед отгрузил пять шайб. Дважды ведя в счете в матче с лидером КХЛ, подмосковная команда вновь не сумела сохранить преимущество.

Во вторник единственный матч КХЛ состоялся в «Лужниках». В нынешнем сезоне чеховский «Витязь» старается выстроить некую «динамовскую» модель, благо «бело-голубые» люди, такие, как Михаил Головков, Алексей Жамнов или Юрий Леонов, входят в руководство клуба и тренерский штаб. Отказавшись от «боевого братства», «витязи», сменив владельцев, поставили задачу выхода в плей-офф и, вполне возможно, эту задачу решат. Хотя перед началом сезона казалось, что с расширением Западной конференции и появлением новых европейских команд, а также возвращением «Локомотива», аутсайдеры могут про кубковую восьмерку забыть, на деле все получается куда проще. Неудачи «Атланта» и динамовцев Риги и Минска открыли дорогу в плей-офф всем желающим, и во второй половине регулярного сезона на четыре путевки будут претендовать 10 команд, причем «Витязь» до сих пор имеет очень неплохие шансы.

Динамовская школа чувствуется и в игре чеховской команды, благо такие хоккеисты, как Алексей Бадюков или Алексей Трощинский, могут считать себя бело-голубыми по крови. Да и единственный представитель НХЛ в «Витязе» тоже бывший динамовец – Андрей Марков, хотя из-за травмы он временно не играет. «Витязь», как и «Динамо», можно было считать командой без звезд, если бы хозяев отчетного матча не усилили на время локаута Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем.

Не может пока вернуться Лео Комаров, которому так и не удалось поймать двух зайцев – подписать контракт с «Торонто» и при этом уехать в «Динамо» на весь сезон.

Неделю назад команды уже встречались между собой в Чехове, и тогда динамовцы вырвали победу в овертайме благодаря хет-трику Никласу Бэкстрему. Бэкстрем вновь вышел на лед в связке с Александром Овечкиным, а третьим вместе с ними оказался Денис Толпеко. Уже в дебюте команды обменялись неплохими моментами, но Кокарев не попал по мячу, а Двуреченский, которому подарили шайбу, не сумел переиграть Александра Волкова. «Витязи» играли смело, хотя едва не пропустили контратаку, на оперативный простор вырвался Сергей Коньков, но вместо напрашивающейся передачи попытался пробить Ивана Касутина сам и в том не преуспел. Понять Конькова можно: пропустив немало матчей из-за травм, он в нынешнем сезоне еще не забил ни разу.

В середине периода заработал удаление Сергеев, но динамовцы ничем себя не проявили. Зато после удаления юного Миронова счет был открыт: Владимир Малевич мощно бросил от синей линии.

Забивает этот защитник исключительно в столице: ранее он дважды поразил ворота «Спартака» в Сокольниках.

Оборона «Витязя» в нынешнем сезоне даже в отсутствие Андрея Маркова выглядит достаточно надежно, да и с Касутиным менеджеры подмосковного клуба явно угадали. Лишь в середине второго периода бело-голубые сумели отыграться, когда сработала связка Овечкин – Бэкстрем. Не обошлось без ошибки автора первой шайбы Малевича, который потерял шайбу у борта, а Овечкин откинул шайбу под бросок шведскому напарнику.

Концовка периода прошла при постоянных удалениях, но шайба в ворота не шла, разве что Малевич очередным дальним «выстрелом» послал в нокдаун Александра Волкова. А третий период команды начали ударно, обменявшись шайбами в течение двух минут. Сначала «Витязь» во второй раз реализовал численное преимущество: Хеннесси нашел на пятачке подключившегося в атаку, как в лучшие динамовские годы, 39-летнего Трощинского. В ответ в дальний угол ворот Касутина метко бросил Сергей Соин.

В который уже раз «Витязь» вел в счете в матче с превосходящим по классу соперником, но преимущество растерял.

И в решающей трети матча «витязи» вроде бы играли с лидером чемпионата на равных, но мастерство одного хоккеиста все решило. Злой гений чеховского клуба (хоть Яблонски на него выпускай) Никлас Бэкстрем выкатился из угла площадки с висевшим на нем Бадюкове и сумел освободиться от опеки и бросить мимо Касутина.

Так в течение недели Никлас Бэкстрем принес динамовцам вторую победу над «Витязем». Причем на сей раз – полноценную, трехочковую, и победная шайба, пусть в ассистенты и был записан Овечкин, — целиком его заслуга. Звездный швед в девяти матчах набрал уже 11 (6+5) очков, причем смена номера на 69-й явно пошла ему на пользу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» М – «Витязь».

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.