Лионель Месси забил два гола
Гости были быстрей и точней «Спартака»
Унаи Эмери переживал за каждое действие подопечных
Утеплившийся наставник каталонцев Тито Виланова был почти спокоен
Андрес Иньеста, как обычно, дирижировал партнерами
Поводов для радости у «Барсы» было хоть отбавляй
Лионелю Месси понравилось забивать «Спартаку»
«Спартак» проиграл во всех футбольных компонентах
Российский клуб лишь временами выглядел на равных
У «Спартака» были шансы, но он ими не воспользовался
Лионель Месси забил два гола
Гости были быстрей и точней «Спартака»
Унаи Эмери переживал за каждое действие подопечных
Утеплившийся наставник каталонцев Тито Виланова был почти спокоен
Андрес Иньеста, как обычно, дирижировал партнерами
Поводов для радости у «Барсы» было хоть отбавляй
Лионелю Месси понравилось забивать «Спартаку»
«Спартак» проиграл во всех футбольных компонентах
Российский клуб лишь временами выглядел на равных
У «Спартака» были шансы, но он ими не воспользовался
  • Лионель Месси забил два гола
  • Гости были быстрей и точней «Спартака»
  • Унаи Эмери переживал за каждое действие подопечных
  • Утеплившийся наставник каталонцев Тито Виланова был почти спокоен
  • Андрес Иньеста, как обычно, дирижировал партнерами
  • Поводов для радости у «Барсы» было хоть отбавляй
  • Лионелю Месси понравилось забивать «Спартаку»
  • «Спартак» проиграл во всех футбольных компонентах
  • Российский клуб лишь временами выглядел на равных
  • У «Спартака» были шансы, но он ими не воспользовался
1 10

«Спартак» склонился перед Месси

«Барселона» в Москве разгромила «Спартак»

Олег Кошелев

«Спартак» в переполненных «Лужниках» проиграл «Барселоне». Каталонцы уже в первом тайме забили три мяча, дубль на счету Лео Месси. «Барса» оформила выход в плей-офф, а «Спартак» в случае победы «Бенфики» над «Селтиком» лишится шансов даже на выход в Лигу Европы.

Сенсационное поражение «Барселоны» в Глазго в предыдущем туре Лиги чемпионов спутало все расклады в группе G. «Селтик» вдруг стал главным претендентом на вторую путевку в плей-офф, а вместе с тем заметно усложнил жизнь «Спартаку». С одной стороны появилась возможность живьем увидеть Лео Месси и всю звездную каталонскую братию, которая еще не решила задачу выхода в плей-офф. Но с другой, понятное дело, значительно уменьшало спартаковские шансы на еврокубковую весну.

«Барселона» действительно прилетела в Москву в сильнейшем составе. В каталонском лазарете пребывает только Алексис Санчис, и места в основе хватило далеко не всем сильнейшим. Достаточно было взглянуть на запас, где значились фамилии Карлеса Пуйоля и Давида Вильи, чтобы понять, насколько трудно будет красно-белым.

У «Спартака» же кадровых проблем было хоть отбавляй. И без того огромный список травмированных пополнил вратарь Артем Ребров. Его заменил восстановившийся Андрей Дикань, не выходивший на поле в конце сентября. В старте появился подменивший дисквалифицированного Нико Пареху  Марек Сухи, а также Ким Чельстрем и Киилл Комбаров, начинавшие субботний матч в Нижнем Новгороде на скамейке запасных.

Спартаковские фанаты широко анонсировали приготовленный к этому матчу перфоманс, который стал самым масштабным в истории российского фан-движения.

В красочном шоу приняли все без исключения болельщики.

Трибуны за воротами обозначили призыв «Спартак» Москва – Только победа», а на центре появились сражающиеся гладиаторы.

«Барса» сразу же забрала мяч и принялась расчерчивать лужниковскую синтетику десятками передач. «Спартак» показал, что готов к такому повороту — в активной обороне красно-белых участвовали пять-шесть человек, к четверке защитников присоединялись крайние хавбеки. «Спартака» хватило на 10 минут, в которые вошел шикарный подкат Сухи под Месси, а затем Педро все-таки прорвался сквозь эти редуты, но Дикань выручил.

В ответ «Спартак» хитро разыграл угловой, но удар Дмитрия Комбарова пришелся над перекладиной.

Переполненные «Лужники» в едином порыве нецензурно выдохнули.

«Барса» такой щедрости не простила и буквально в ответной атаке гости открыли счет – Дани Алвеш плотным даром с линии штрафной поразил дальний угол.

«Барселона» давала играть. Каждый раз после героически прерванного наступления «Спартак» получал возможность контратаковать. Правда, красно-белые бежали вперед как-то робко, а самая нацеленная атака завершилась ударом над перекладиной.

А затем случилось то, чего все ждали, но предпочли бы избежать – Месси забил. Очередной гол аргентинца получился трудовым, Лео подсуетился на добивании. Более эстетским вышел его второй мяч. Педро разрезающей передачей вывел Месси один на один, и он уверенно обыграл Диканя.

Этот мяч стал для Месси 80-м в текущем году.

Во втором тайме «Барса» включила экономный режим. Каталонцы стали кое-что позволять «Спартаку», но редкие атаки гостей на ворота Диканя все равно выглядели опаснее. В течение пары минут хорошие моменты упустили Фабрегас и Педро.

В середине тайма Эмери провел двойную замену, выпустив Жано Ананидзе и Веллитона.

Бразилец запомнился комичным эпизодом, граничащим с трагичным. Веллитон разбежался с центра поля, споткнулся о линию штрафной и покатился кубырем в ноги Вальдесу. Голкипер долго приходил в себя, а российские болельщики вспоминали фамилии вратарей, уже пострадавших от бразильского форварда.

«Барсе» хватило класса, чтобы уже в первом тайме решить исход матча и оформить выход из группы. «Спартак» же простился даже с теоретическими шансами на плей-офф Лиги чемпионов. А если во втором матче группы «Бенфика» обыграет «Селтик», то красно-белые досрочно займут последнее место в квартете.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Барселона».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.