БАТЭ — «Лилль» - 0:2. Андрей Горбунов играет на выходе
«Бенфика» — «Селтик» - 2:1. Ола Джон открыл счет в матче
«Валенсия» — «Бавария» - 1:1. «Валенсия» упустила победу в самом конце, однако обе команды обеспечили себе выход из группы
«Ювентус» — «Челси» - 3:0.Зинедин Зидан остался доволен
ЧФР Клуж — «Брага» 3:1. Хет-трик на счету Руя Педру
«Ювентус» — «Челси» - 3:0. Петр Чех не выручил лондонцев
«Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0.Бурак Йилмаз и Фатих Терим празднуют победу
«Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0. Турки жгут
«Норшелланн» — «Шахтёр» - 2:5. «Шахтер» идет дальше
БАТЭ — «Лилль» - 0:2. Андрей Горбунов играет на выходе
«Бенфика» — «Селтик» - 2:1. Ола Джон открыл счет в матче
«Валенсия» — «Бавария» - 1:1. «Валенсия» упустила победу в самом конце, однако обе команды обеспечили себе выход из группы
«Ювентус» — «Челси» - 3:0.Зинедин Зидан остался доволен
ЧФР Клуж — «Брага» 3:1. Хет-трик на счету Руя Педру
«Ювентус» — «Челси» - 3:0. Петр Чех не выручил лондонцев
«Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0.Бурак Йилмаз и Фатих Терим празднуют победу
«Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0. Турки жгут
«Норшелланн» — «Шахтёр» - 2:5. «Шахтер» идет дальше
  • БАТЭ — «Лилль» - 0:2. Андрей Горбунов играет на выходе
  • «Бенфика» — «Селтик» - 2:1. Ола Джон открыл счет в матче
  • «Валенсия» — «Бавария» - 1:1. «Валенсия» упустила победу в самом конце, однако обе команды обеспечили себе выход из группы
  • «Ювентус» — «Челси» - 3:0.Зинедин Зидан остался доволен
  • ЧФР Клуж — «Брага» 3:1. Хет-трик на счету Руя Педру
  • «Ювентус» — «Челси» - 3:0. Петр Чех не выручил лондонцев
  • «Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0.Бурак Йилмаз и Фатих Терим празднуют победу
  • «Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0. Турки жгут
  • «Норшелланн» — «Шахтёр» - 2:5. «Шахтер» идет дальше
1 9

«Второй мяч мы пропустили специально»

Дарио Срна, Мирча Луческу и Генрих Мхитарян о матче «Норшелланн» — «Шахтер»

Антон Балакирев

Матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов между датским «Норшелланом» и донецким «Шахтером» был омрачен скандалом. Нападающий «горняков» Луис Адриано забил первый гол команды, поправ принципы «фэйр-плей». После игры футболисты «Шахтера» Генрих Мхитарян и Дарио Срна признались, что специально пропустили второй гол от датского клуба.

Пятый тур группового этапа Лиги чемпионов определил как некоторых триумфаторов групп, так и неудачников турнира. К первым, естественно, относятся «Барселона», донецкий «Шахтер», мюнхенская «Бавария», «Валенсия» и «Манчестер Юнайтед», решивший все вопросы еще в четвертом матче. В когорту вторых вошли «Норшелланн», «Брага», «Лилль», в каком-то смысле БАТЭ и, к сожалению, московский «Спартак».

В целом, матчи прошли в интересной и спортивной борьбе, но нашлось место и настоящему скандалу. Речь идет о встрече «Норшелланн» — «Шахтер» (2:5), где форвард «горняков» Луис Адриано начал оформлять свой хет-трик, презрев все принципы фэйр-плей. В эпизоде с первым голом бразильца тот подхватил мяч, выбитый его партнером сопернику по кодексу честной игры, и забил гол без сопротивления датчан. Данный момент вызвал бурную реакцию у футбольной общественности.

К примеру, капитан «Норшелланна» Николай Стогхольм выразил большую досаду из-за поведения Адриано. «Я разочарован игрой своей команды в защите, мы пропустили глупые голы, сказал Стогхольм в эфире украинского телевидения. — Во втором тайме «Шахтер» делал с нами все что хотел.

Что касается эпизода с первым пропущенным голом, считаю, игроки «Шахтера» должны были отдать мяч. Разочарован некоторыми действиями донецкой команды».

Сам виновник происшедшего от комментариев отказался, но в отношении к его поступку донетчане разделились. К примеру, партнер бразильца по атаке Генрих Мхитарян полностью поддержал решение Луиса. «Я увидел, что Луис выбегает один на один и забивает, что было до этого — не знаю, приводит слова Генриха Terrikon.com. — Не мое дело комментировать действия другой команды. А Луис Адриано просто делал свое дело.

Второй мяч мы пропустили специально. Команда так решила.

Мы не мешали датчанам забивать, чтобы восстановить справедливость. В итоге, между прочим, мы забили не два и не три, а пять — какие могут быть вопросы?»

Факт того, что подобный невероятный способ соблюсти «фэйр-плей» действительно был, подтвердил также и капитан «Шахтера» Дарио Срна. «Адриано не увидел, что мяч отдавался вратарю «Норшелланна». И это была неприятная ситуация, — сказал Срна. — Мы хотели сразу гол пропустить, но не смогли быстро договориться на поле, и Степаненко не пропустил их капитана. А уже пропустив второй гол, мы начали играть в свою игру. Да, мы решили пропустить. Но на повторе, наверное, можно увидеть, что Степаненко не понял и отобрал мяч. И пошла игра дальше».

Главный тренер «горняков» Мирча Луческу, в свою очередь, отметил, что если и была какая идея у игроков специально пропустить гол, то исходила она от самих футболистов клуба, а не от тренерского штаба.

«Почему я не сказал своим игрокам позволить сопернику забить гол? Если вы думаете, что после скандала, тех оскорблений и толчков, которые были на поле, мои футболисты выйдут и позволят себе забить, то глубоко ошибаетесь, — цитирует Луческу пресс-служба «Шахтера». –

Единственное, о чем я просил в перерыве, чтобы они доказали всем, что намного сильнее соперника».

В группе G «Бенфика» переиграла дома «Селтик» и тем самым вышла на второе место в турнирной таблице. У португальцев и шотландцев по семь очков, но первые стоят выше за счет личных встреч. Также этот результат лишил московский «Спартак» всех шансов на продолжение еврокубковой компании.

После встречи главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш заявил, что команда готова развить успех и теперь победить еще и на «Камп Ноу». «В матче с «Барселоной» мы, как всегда, будем играть на победу, — заявил специалист. — У нас не один вариант игры с каталонцами, и мы не собираемся изменять себе. Конечно, «Барселона» является лучшей командой мира. В ее составе есть футболист, который играет определяющую роль. Без него эта команда не так сильна. Но вне зависимости от того, выйдет Месси на поле или нет, «Бенфика» будет играть на победу».

Действующий победитель ЛЧ «Челси» на выезде проиграл «Ювентусу» со счетом 0:3, чем сильно осложнил себе задачу защиты титула. После игры наставник «синих» Роберто Ди Маттео заявил, что шансы на выход в плей-офф все равно остаются.

«Я хотел создавать неприятности для «Ювентуса» разными способами. Нужно было запутать соперника, — приводит слова итальянца пресс-служба УЕФА. — Когда результат отрицательный, то, естественно, все тренерские задумки подвергаются сомнению. Нам надо снова прийти в себя. Нам надо укреплять защитные редуты для того, чтобы выигрывать матчи. Если мы не сделаем этого, то нас ждут серьезные трудности. У нас все еще есть надежда, потому что теоретически мы можем выйти в плей-офф».

Как оказалось, это было последнее интервью Роберто Ди Маттео в качестве главного тренера «Челси».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Норшелланн» — «Шахтер».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.