Иван Баранка (справа) забил решающий гол «Спартаку»
Иван Баранка (справа) забил решающий гол «Спартаку»
ИТАР-ТАСС

Баранка остановил «Спартак»

Иван Баранка забросил «Спартаку» победную шайбу в матче с «Салаватом Юлаевым» в Уфе

Евгений Трушин

«Спартак» не сумел одержать вторую победу подряд в чемпионате КХЛ, по всем статьям уступив в Уфе «Салавату Юлаеву». «Авангард» выиграл в Магнитогорске, «Трактор» неожиданно уступил «Барысу», а «Амур» забросил пять шайб в ворота «Кузни».

Во вторник появилась информация о том, что «Спартак» решит вратарскую проблему, по крайней мере, до окончания локаута в НХЛ, при помощи словацкого голкипера Ярослава Галака, однако на следующий день он подписал контракт с клубом из Германии «Лаузитцер». Так что красно-белые по-прежнему рассчитывают лишь на Сергея Борисова. Победа над «Нефтехимиком» вселила некоторый оптимизм в спартаковских болельщиков, ведь, по сути, для команды еще ничего не потеряно: до плей-офф перед очередным игровым днем было всего шесть очков, то есть две победы. Конечно, домашняя серия получилась не слишком удачной, зато календарь предоставил красно-белым, да и не только им, возможность взять реванш. В конце ноября в регулярном чемпионате – стык кругов, пусть формального разделения на туре в лиге нет, потому «Спартаку» предстоит поездка по Поволжью к командам, которые в последнюю неделю гостили в Сокольниках. Первая остановка – в Уфе, а с «Салаватом Юлаевым» «Спартак» ровно неделю назад сыграл очень неплохо, уступив лишь в серии послематчевых буллитов. Но реванша не получилось, скорее уфимцы отыгрались за оставленное в Сокольниках очко.

Во время недавнего перерыва «Спартак» вернул в свои ряды острого форварда Александра Суглобова, который клубы меняет очень часто, но если найдет «свой», становится действительно классным игроком. В Челябинске у него не получилось, зато в «Спартаке» Суглобов в каждом матче набирает очки, вот и в Уфе он организовал гол Олега Губина, которому оставалось лишь подставить клюшку под передачу на дальнюю штангу.

Случилось это на 7-й минуте, но к тому времени «Спартак» уже проигрывал, в который уже раз пропустив «быстрый гол»: цели достиг бросок от синей линии Виталия Прошкина.

«Салават» в этом матче ввиду травм Кирилла Кольцова и Виталия Атюшова испытывал кадровые проблемы в обороне, однако и второй гол в ворота «Спартака» оказался на счету оборонца. Гости играли в целом на равных с соперником, которому, несмотря на громкое имя, тоже предстоит серьезная борьба за плей-офф в Восточной конференции. А пропустили от своей бывшей звезды Ивана Баранки, которого летом обменяли на Якуба Накладала. Баранка подключился в атаку, получил пас из-за ворот и спокойно переиграл Сергея Борисова – как будто спартаковцы все еще считали словака своим.

Справка:

Результаты остальных матчей среды:

Металлург Мг - Авангард – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
0:1. Фролов (Костицын), 01:14
0:2. Волков (Первушин, Купаринен), 36:53
1:2. Гончар (Кулемин, Малкин), 38:54
Вратари: Ахонен - Рамо

Трактор – Барыс – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)
0:1. Старченко (Новопашин, Хедман), 09:33 - бол
0:2. Уппер (Старченко, Хедман), 11:10 - бол
0:3. Доус (Бойд, Хедман), 30:10
Вратари: Мезин – Лассила

Амур – Металлург Нк – 5:1 (0:0, 3:1, 2:0)
1:0. Хютёнен, 21:28
1:1. Кагарлицкий (Робитайл), 23:13 - бол
2:1. Петружалек (Тарасов), 31:06 - бол
3:1. Петружалек (Тарасов), 34:41 - бол
4:1. Линдгрен (Тарасов, Петружалек), 46:39
5:1. Лугин (Гусев, Фисенко), 56:28
Вратари: Мурыгин - Лазушин

Автомобилист – Югра – 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0)
0:1. Ситников (Трончински, Скороходов), 09:44 - бол
1:1. Малыхин (Лупул, Соколов), 31:07 - бол
1:2. Бочаров, победный буллит
Вратари: Холт (Лобанов, 60:00) - Масальскис

А в середине второго периода подвели «Спартак» отправившиеся на скамейку для оштрафованных Романовский и Радивоевич, и Никита Филатов реализовал большое численное преимущество – 3:1. Накладал же повторил фокус в третьем периоде, также оставив «Спартак» втроем, но на сей раз красно-белые выстояли, хотя потеряли немало сил и несколько минут времени. Потому, когда был удален Юньков, никто особо не удивился очередному голу уфимского игрока обороны – на сей раз новобранца Андрея Конева.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» – «Спартак».

В центральном матче Восточной конференции встречались в Магнитогорске «Металлург» и «Авангард», который накануне усилился опытным защитником Олегом Пигановичем, но в заявку на игру тот не попал. Вместо молодого Эдуарда Рейзвиха, который из пяти матчей сезона два провел «на ноль», Петри Матикайнен выпустил опытного Карри Рамо, и на финна выпала в этом матче громадная нагрузка.

Омичи неожиданно даже для самих себя открыли счет уже на 74-й секунде, когда после прострела на пятачок Фролова нерасторопно сыграли Ахонен и Гончар, и шайба плюхнулась в ворота.

И начались массовые атаки хозяев, которые Рамо выдерживал почти два периода. Пока не реабилитировался Гончар, после отличного перевода в исполнении Малкина направив шайбу в ворота с достаточно острого угла. К тому времени Рамо выручил даже после штрафного броска в исполнении Лисина, тогда как Ари Ахонен вновь пропустил – после выхода Игоря Волкова «один в один», причем опытный форвард забросил лишь первую шайбу в 23-м матче сезона! А третий период начался со второго буллита, на сей раз в исполнении «Авангарда», когда в куче-мале у ворот Ахонена Сергей Мозякин выбросил шайбу рукой. Но и Заборски не сумел переиграть Ахонена. Но словацкого гола и не понадобилось. Сергей Мозякин и Евгений Малкин, как ни старались, пробить Рамо так и не сумели, и омичи опередили соперника в таблице, выйдя на второе место в конференции.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг – «Авангард».

А ее лидер «Трактор» неожиданно оступился во встрече с «Барысом», лишь в пятый раз в 26 матчах сезона оставшись без очков.

В настоящее время бьющейся за плей-офф команде Владимира Крикунова очки, несомненно, нужнее уральцев, у которых к тому же явно сдал по осени Евгений Кузнецов.

Вот и на сей раз, несмотря на шесть его бросков, Теему Лассила остался «сухим», а шведский защитник Виктор Хедман записал на свой счет очередные три результативные передачи. Теперь «Трактор» опережает «Авангард» лишь по количеству побед в основное время.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» – «Барыс».

В составе «Амура», несмотря на плачевное турнирное положение, продолжает радовать результативностью Якуб Петружалек, который отметился очередным дублем – в ворота новокузнецкого «Металлурга», причем именно его две шайбы во втором периоде стали переломными. Окончательно же сломил «Кузню» первый гол за хабаровчан Пертту Линдгрена, перешедшего из «Атланта».

В среду же «Амур» объявил о расторжении контракта со словацким голкипером Яном Лашаком, и отныне дублером Алексея Мурыгина будет выменянный у «Авангарда» Алексей Кузнецов. Первый матч за «Амур» провел перешедший из ЦСКА 20-летний форвард Никита Гусев, поучаствовавший в пятой голевой комбинации хозяев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амур» – «Металлург» Нк.

«Автомобилист» в серии буллитов уступил «Югре», несмотря на то, что первое очко за результативность заработал звездный новичок уральцев Джоффри Лупул: в большинстве после его броска удачно сыграл на добивании Федор Малыхин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» – «Югра».

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.