«Зенит» сыграл вничью с «Малагой», отыгравшись в конце матча
В дебюте матча питерцы пропустили два гола
В течение двух минут мячи забили Диего Буонанотте и Себастьян Фернандес
Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
Игорь Денисов вернулся в состав «Зенита»
В начале второго тайма один мяч сквитал Данни
А на последних минутах счет сравнял Виктор Файзулин
Главные тренеры «Зенита» и «Малаги» Лучано Спаллетти и Мануэль Пеллегрини
«Малага» не смогла удержать преимущество в два гола
Болельщики «Зенита» продолжали скандировать гадости про вратаря «Динамо» Антона Шунина
«Зенит» сыграл вничью с «Малагой», отыгравшись в конце матча
В дебюте матча питерцы пропустили два гола
В течение двух минут мячи забили Диего Буонанотте и Себастьян Фернандес
Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
Игорь Денисов вернулся в состав «Зенита»
В начале второго тайма один мяч сквитал Данни
А на последних минутах счет сравнял Виктор Файзулин
Главные тренеры «Зенита» и «Малаги» Лучано Спаллетти и Мануэль Пеллегрини
«Малага» не смогла удержать преимущество в два гола
Болельщики «Зенита» продолжали скандировать гадости про вратаря «Динамо» Антона Шунина
  • «Зенит» сыграл вничью с «Малагой», отыгравшись в конце матча
  • В дебюте матча питерцы пропустили два гола
  • В течение двух минут мячи забили Диего Буонанотте и Себастьян Фернандес
  • Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
  • Игорь Денисов вернулся в состав «Зенита»
  • В начале второго тайма один мяч сквитал Данни
  • А на последних минутах счет сравнял Виктор Файзулин
  • Главные тренеры «Зенита» и «Малаги» Лучано Спаллетти и Мануэль Пеллегрини
  • «Малага» не смогла удержать преимущество в два гола
  • Болельщики «Зенита» продолжали скандировать гадости про вратаря «Динамо» Антона Шунина
1 10

Молчание питерских ребят

Футболисты «Зенита» отказались общаться с прессой после ничьей с «Малагой»

Борис Ходоровский

После завершения матча Лиги чемпионов получить комментарии от футболистов «Зенита» не удалось. Если бы форварды питерской команды с такой же скоростью уходили от опекунов на поле, итог противостояния на «Петровском» наверняка был бы в пользу хозяев.

Впервые на матче Лиги чемпионов объединенной команде питерских репортеров, усиленной «московскими легионерами», не удалось добиться ни одного мало-мальски внятного комментария по итогам завершившейся встречи от футболистов «Зенита». Бывали на нашей памяти и более обидные результаты, но всегда кто-то из игроков проявлял некий элемент профессионализма.

После игры с «Малагой» никто не остановился в зоне пишущей прессы, да и телевизионщикам интервью дали только Халк и Витсель.

На капитана сборной России Игоря Денисова уже давно журналисты махнули рукой. Он общается с репортерами исключительно на официальных брифингах перед играми национальной команды, да еще изредка уделяет внимание единственному достойному из нас.

Рядом с Денисовым мимо репортеров прошли Владимир Быстров и Виктор Файзулин. Достаточно было беглого взгляда на заработавшего красную карточку уже после финального свистка лучшего друга Лучано Спаллетти среди футболистов «Зенита», чтобы понять: просьба об интервью может закончиться удалением корреспондента.

Ну а Файзулин не так давно четко обозначил свою позицию: внесут в контракт пункт о послематчевых интервью – буду их давать после каждого матча. Пока не внесли — отдыхайте, ребята. Увы, не выходили на поле в этой игре Константин Зырянов и Сергей Семак. Последний на ходу бросил: «Ну что я могу сказать?» Парировать было нечем.

Давший слово капитана отдуваться за всех Вячеслав Малафеев также ограничился кратким: «Не сегодня».

Понять вратаря можно. Таких голов он давно не «привозил».

Учатся у своих российских коллег особенностям национального общения с прессой легионеры «Зенита». Денисов долгое время шествовал мимо репортеров с прижатым к уху мобильником. До тех пор, пока его просто не перестали тревожить наглыми просьбами уделить внимание журналистам.

У Николаса Ломбертса своя «фишка»: он утверждает, что просто не может задержаться ни на минуту. Спешит на ужин к жене. После игры с «Малагой» примерному семьянину удалось задать всего три коротких вопроса. Ответы были еще более краткими, и комментарий Николаса к завершившейся игре вряд ли может удовлетворить болельщиков.

«Не могу объяснить, почему мы пропустили два гола в течение минуты в дебюте, — сказал Ломбертс. — Во втором тайме заметно прибавили, но сумели добиться лишь ничьей. Несмотря на это, у нас еще не потеряны шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а продолжение борьбы в Лиге Европы вообще зависит только от нас самих».

Хоть за это мерси. Комментарий Бруну Алвеша был еще короче: No comments. Оригинальность проявил Томаш Губочан. Мол, и рад бы поговорить, но горло болит. Безусловно, причина уважительная. Нужно беречь здоровье в преддверии встречи с ЦСКА.

Благодаря телерекламе всем известно: на вопросы журналистов Александр Кержаков отвечает: «Бил, бью и буду бить».

После матча Лиги чемпионов репортеры и подобной сентенции не дождались. Не говоря уж об ответе на вопрос, почему не забил.

Витсель вообще умудрился нарушить регламент Лиги чемпионов и обойти смешанную зону окольными путями. Объяснил свой поступок тем, что его постоянно останавливают и заставляют отвечать на вопросы. В трехмиллионном контракте с «Зенитом» подобные обязанности не прописаны.

Оставалась последняя надежда – Халк. И – о чудо! – бразильский гений атаки остановился и объявил, что по-английски он не понимает. Хотя совсем недавно по питерскому телеканалу показывали сюжет, в котором он что-то говорил именно на этом наречии. Повезло знающему испанскому журналисту. Человек добыл эксклюзив при полном молчании ребят!

Конечно, не стоит обвинять в чем-то наших футболистов. По регламенту Лиги чемпионов, они обязаны пройти через смешанную зону, а общаться с журналистами или нет, зависит только от них самих. Корреспонденту «Газеты.Ru» доводилось наблюдать и подобное «молчание ребят» после матчей сборной России, и образцы достаточно профессионально организованной работы, когда даже после обидных поражений или упущенных на последних секундах побед представители пресс-службы приводили к журналистам тех, чьи эмоции нужно донести до болельщиков.

Самое интересное, что с подобным доводилось стакиваться не только на «Камп Ноу» после сенсационного поражения «Барселоны» от «Рубина», но и в Удине на матче «Анжи».

Представители пресс-службы махачкалинской команды организовали экспресс-интервью с двумя футболистами. Причем, когда Евгения Помазана увели на допинг-контроль и пришлось вместо него вызвать Ласину Траоре, вместе с ивуарийцем вышел переводчик. Кроме обязательной программы было еще и интервью с Юрием Жирковым, остановившимся по просьбе репортеров.

После матчей «Зенита» приходится все чаще вспоминать незабвенного Анатолия Тимощука. Вот уж кто ни разу не отказал прессе! Неважно, что говорил он зачастую заученные фразы. Ведь болельщик жадно ловит любое слово своих кумиров. И не вина корреспондента «Газеты.Ru» и его коллег, что после матча с «Малагой» приходится писать о молчании ребят.

В общем, пора записываться на курсы французского, итальянского, испанского. А может быть, японского, которым владеет Халк? Ну а с российскими звездами придется, видимо, общаться на телепатическом уровне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Малага».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.