Эмери проиграл «Барселоне» в обоих матчах с общим счетом 2:6
Эмери вывел «Спартак» в групповой этап Лиги чемпионов, где красно-белые потеряли шансы на выход в Лигу Европы уже после пяти туров
11 июня. Эмери представлен в качестве главного тренера «Спартака»
В «Спартак» Эмери привел Валерий Карпин
Победа над «Динамо» в Химках стала самой яркой
В Санкт-Петербурге Эмери получил 0:5 от «Зенита»
Эмери не нашел общего языка с футболистами
Эмери запомнился активной жестикуляцией в каждом матче
Единственную победу в Лиге чемпионов «Спартак» одержал над «Бенфикой» в Москве
25 ноября. Последний матч Эмери во главе «Спартака»
Эмери проиграл «Барселоне» в обоих матчах с общим счетом 2:6
Эмери вывел «Спартак» в групповой этап Лиги чемпионов, где красно-белые потеряли шансы на выход в Лигу Европы уже после пяти туров
11 июня. Эмери представлен в качестве главного тренера «Спартака»
В «Спартак» Эмери привел Валерий Карпин
Победа над «Динамо» в Химках стала самой яркой
В Санкт-Петербурге Эмери получил 0:5 от «Зенита»
Эмери не нашел общего языка с футболистами
Эмери запомнился активной жестикуляцией в каждом матче
Единственную победу в Лиге чемпионов «Спартак» одержал над «Бенфикой» в Москве
25 ноября. Последний матч Эмери во главе «Спартака»
  • Эмери проиграл «Барселоне» в обоих матчах с общим счетом 2:6
  • Эмери вывел «Спартак» в групповой этап Лиги чемпионов, где красно-белые потеряли шансы на выход в Лигу Европы уже после пяти туров
  • 11 июня. Эмери представлен в качестве главного тренера «Спартака»
  • В «Спартак» Эмери привел Валерий Карпин
  • Победа над «Динамо» в Химках стала самой яркой
  • В Санкт-Петербурге Эмери получил 0:5 от «Зенита»
  • Эмери не нашел общего языка с футболистами
  • Эмери запомнился активной жестикуляцией в каждом матче
  • Единственную победу в Лиге чемпионов «Спартак» одержал над «Бенфикой» в Москве
  • 25 ноября. Последний матч Эмери во главе «Спартака»
1 10

Карпин заменил Эмери

Валерий Карпин временно возглавил «Спартак» после отставки Унаи Эмери

Евгений Трушин

Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин будет исполнять обязанности главного тренера команды в оставшихся до конца года матчах. Бывший наставник красно-белых Унаи Эмери был уволен в воскресенье после поражения от «Динамо» со счетом 1:5.

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин будет исполнять обязанности главного тренера команды в оставшихся до конца года матчах. В понедельник об этом было объявлено команде. 43-летний специалист будет руководить красно-белыми в двух оставшихся встречах чемпионата против «Зенита» и «Рубина», а также в игре Лиги чемпионов с «Селтиком».

Испанец Унаи Эмери был уволен с поста главного тренера «Спартака» после разгромного поражения от «Динамо» со счетом 1:5. Такое решение прямо после окончания матча приняли акционеры клуба, а объявил его журналистам на послематчевой пресс-конференции генеральный директор клуба Валерий Карпин. После 17 туров «Спартак» занимает лишь шестое место в таблице (а после игры «Кубань» — «Крылья Советов», скорее всего, опустится на седьмое), а в Лиге чемпионов досрочно занял последнее, четвертое место в группе, и выбыл из еврокубков в нынешнем сезоне.

В 2009 году после разгромного поражения от того же «Динамо», но уже в розыгрыше Кубка России, был уволен другой иностранный тренер – Микаэль Лаудруп, который тоже являлся протеже Валерия Карпина. Нынешний генеральный директор три с половиной года назад также занял место уволенного специалиста и в итоге проработал с командой три сезона, в 2009 и 2012 гг заняв второе место в премьер-лиге.

Ранее 41-летний Унаи Эмери возглавлял испанскую «Валенсию», которая несколько лет подряд занимала третье, вслед за «Барселоной» и «Реалом», место в чемпионате Испании, а в 2011 году вышла в плей-офф Лиги чемпионов.

Однако в «Спартаке» у него дела не пошли, он просто не сумел объяснить свое видение игры «красно-белых» ни команде, ни общественности. После 1:5 в «Лужниках» болельщики требовали у команды объяснений, но вряд ли в последних неудачах клуба есть конкретные виновные. Когда «Спартак» из года в год допускает в обороне детские ошибки, дело не в тренере и, возможно, даже не в футболистах, а в общем подходе к команде. Весной Карпин, занимавший две должности, решил приостановить тренерскую карьеру, однако результаты «Спартака» пошли на спад. О борьбе за самые высокие места пока нет и речи, команда выбыла из всех кубковых турниров и, не исключено, в сезоне 2013-14 гг вовсе останется без европейских матчей. При этом, в отличие от прежних лет, временами «Спартак» проявлял настоящее безволие, что вылилось в итоге в 0:5 от «Зенита» в Санкт-Петербурге и воскресные 1:5 от «Динамо». Хотя под руководством Карпина «Спартак» всегда здорово играл с фаворитами и московские дерби – команда имела заметные тактические огрехи и слишком зависела от настроя на игру, с которым в таких матчах проблем не было.

У Эмери же, казалось, не было взаимопонимания с командой, хотя многие разговаривали с ним на одном, испанском языке, да и в экспрессивности он Карпину не уступит.

Эмери попытался ставить команде футбол с ярко выраженной фланговой игрой, и одной из немногих заслуг испанца стал заметный прогресс Дмитрия Комбарова, ставшего настоящим лидером красно-белых и закрепившегося в сборной России. Однако перестали при этом забивать нападающие, а Артем Дзюба – и вовсе попадать в состав. Во встрече с «Динамо» он появился на поле после перерыва уже при счете 0:3, забил при 0:5, а после матча сказал журналистам, чтобы те спрашивали про игру у «этого тренеришки».

Не решил Эмери и главной проблемы красно-белых – удручающей игры в обороне. Хотя в целом по именам она выглядит достаточно солидно, сами по себе оборонцы допускают такие ошибки, что остается только удивляться, как их позвали в столь серьезный клуб. Кроме того, во многом из-за травм, но и ввиду творческих метаний главного тренера, так и не сумела стать единым целым полузащита, где Эмери использовал все возможные комбинации.

Итог плачевен – помимо отсутствия результата, футболисты «Спартака» за полгода заметно сбавили индивидуально, записать этот отрезок себе в актив может разве что Д.Комбаров.

Кто бы ни стал преемником Эмери, ему придется строить новый «Спартак», даже если зимой «Спартак» серьезно не усилится – нынешний набор футболистов командой назвать было никак нельзя.

При этом нельзя утверждать, что Эмери – плохой тренер, его результаты в «Валенсии» говорят сами за себя. Первая в карьере зарубежная командировка ему явно не удалась, возможно, потому, что он так и не сумел донести команде свои идеи. Создавалось впечатление, что в последнее время футболисты уже не воспринимали тренера как главного в команде, и это ни к чему хорошему привести не могло.

Игра с «Динамо» очень была похожа на банальный «сплав».

Потому в клубе и не стали ждать зимнего перерыва, уволив Эмери сразу после матча в «Лужниках».

Через неделю «Спартак» на своем поле принимает «Зенит», а в последнем туре года играет в Казани с «Рубином», и, с большой долей вероятности, эти матчи проведет под руководством Карпина, а уже во время зимнего перерыва руководство клуба в лице Леонида Федуна будет искать нового наставника. Не исключено, что Карпин продолжит работу уже тренером, а в клуб придет новый генеральный директор – последние приобретения клуба, когда Карпин уже не занимался совмещением должностей, «Спартак» явно не усилили, и в этом плане явно необходим прорыв.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Динамо».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.