Браун Идейе оформил очередной дубль
Браун Идейе оформил очередной дубль
fcdynamo.kiev.ua

Блохин разгромил команду Пеле

Киевское «Динамо» разгромило земляков из «Арсенала»

Евгений Трушин

Киевское «Динамо» забило четыре безответных мяча в ворота земляков из «Арсенала», показав лучшую игру под руководством Олега Блохина. Динамовцы забили два гола после «стандартов» в конце первого тайма, после чего спокойно удержали преимущество, а на последних минутах довели счет до неприличного.

Уходящая неделя ознаменовалась возвращением на тренерскую скамейку Олега Блохина, которому пока запрещено летать самолетами, а на домашних матчах уже ничто не может помешать руководить командой. Очередной матч чемпионата Украины киевляне проводили с земляками из «Арсенала», но были хозяевами поля, потому игра прошла на «Олимпийском». В матче Лиги чемпионов с ПСЖ под руководством Блохина динамовцы уже показали достаточно неплохой футбол, пусть и проиграли, лишившись последних надежд на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Так что следовало бы обратить все внимание на домашнее первенство, где динамовцы пока уступают «Днепру» в борьбе за второе место.

«Арсенал» — типичный середняк чемпионата Украины, если бы не одно «но»: неделю назад «канониры» нанесли первое в году (который уже почти закончился) поражение «Шахтеру» в национальном первенстве. Не сказать, что этот факт напугал подопечных Блохина, всем было очевидно, что «горняки» попросту не настроились на матч в Киеве и ничего фактически не потеряли.

Блохину скорее приходилось решать психологические проблемы собственной команды, нежели засматриваться на соперника.

Белорусский наставник «Арсенала» Леонид Кучук испытывал серьезные проблемы с составом, особенно в центре поля, где дисквалифицирован Шахов, а Валяев и Флореску выбыли из-за травм. Пришлось Кучуку впервые в чемпионате выпускать футболиста с интригующей кличкой Пеле. 21-летний хавбек (его полное имя – Жудилсон Мамаду Тункара Гомеш) ранее числился в «Дженоа» и «Милане» и немало поиграл за юношеские сборные Португалии, однако в «Арсенале» выступал лишь за дубль и в отчетном матче команду не усилил. Другой неожиданностью стал выбор нападающего: в атаке у «канониров» играл номинальный хавбек Кобахидзе.

Блохин же постепенно очерчивает круг футболистов, на кого будет рассчитывать и в будущем. Остаются в нем нигериец Аруна и бразилец Дуду, вновь получившие шанс выйти в основном составе, зато в запасе остались Михалик, Вукоевич и Ярмоленко. Поначалу игра динамовцев не впечатляла: хозяева принялись методично расшатывать оборону «Арсенала», но остроту творил лишь Мигел Велозу. Португалец не стеснялся бить издали и дважды чуть не попал, но других моментов динамовцы не создавали. Конечно, подбор игроков не позволяет «Динамо» действовать в стиле «Шахтера», но и постоянные забросы мяча на Идейе успех приносят далеко не всегда.

Постепенно освоился на поле и «Арсенал», пусть Кобахидзе и не цеплялся за мячи. Зато в полузащите «Арсенала» играет 34-летний Максим Шацких, некогда грозный бомбардир «Динамо», забивший в чемпионатах Украины более 100 голов. Один его дальний удар едва не застал врасплох Максима Коваля. В ответ головой пробил Денис Гармаш.

И все-таки стандартные положения в исполнении Велозу, наконец, принесли динамовцам успех.

Справка:

Ильичевец – Карпаты – 2:0 (1:0)

Голы: Фомин, 19; Федотов, 90+2
Ильичевец: Худжамов, Бутко, Чижов, Яворский, Путивцев, Федотов, Гречишкин, Виценец (Окриашвили, 82), Ярошенко (Емельянов, 67), Таргамадзе (Мандзюк, 90+2), Фомин
Карпаты: Богатинов, Ксенз, Милошевич, Пластун, Ощипко (Кополовец, 10), Даушвили, Голодюк (Озаркив, 61), Худобяк (Касьян, 78), Лукас Перес, Кения, Гладкий
Предупреждения: Чижов, 44; Путивцев, 54; Окриашвили, 88 – Пластун, 62; Богатинов, 90+2
Судья: Годулян (Одесса)
Мариуполь. «Ильичевец». 2500 зрителей

Оба раза на подачи португальца выходил двухметровый Евгений Хачериди. Первый раз мяч влетел в ворота, во второй попал в перекладину, Гусев добил в стоявшего на линии Полевого, а Идейе – уже в сетку. В течение трех минут динамовцы сделали результат. На второй тайм Блохин выпустил бывшего хавбека «Арсенала» Андрея Богданова, тогда как «Арсенал» заиграл гораздо смелее. Кобахидзе однажды совершил впечатляющий рейд в штрафную, но вместо удара зачем-то сделал пас в никуда. Но в целом игра шла в центре поля, что полностью устраивало динамовцев. Кучук проводил замены, выпустив как африканцев Адийю и Куансу, так и молодого дебютанта премьер-лиги Филиппова.

Но отыграться «канонирам» было не суждено, да и очень надежный голкипер «Арсенала» Юрий Панькив вдруг допустил нелепую ошибку, пропустив переправив мяч в свои ворота после сильного прострела Гусева.

Гости расклеились окончательно, и после навеса Дуду Браун Идейе в упор вколотил мяч в сетку, забив 12-й гол в чемпионате и повторив свое прошлогоднее достижение. Хотя еще недавно Блохин исключал его из главной команды – чтобы нигериец переосмыслил свое отношение к делу.

После поединка Олег Блохин согласился, что его команда провела лучший матч после его прихода, а самое сложное было настроить на «Арсенал» после поражения в Лиге чемпионов. Два гола в концовке первого тайма успокоили его команду, и дальнейшее было делом техники.

Два конкурента динамовцев в борьбе за второе место проводят свои матчи 17-го тура в понедельник на своих полях. «Металлист» встречается с «Таврией», а «Днепр» — с запорожским «Металлургом».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Арсенал».

В другом матче игрового дня «Ильичевец» выиграл у львовских «Карпат» со счетом 2:0. Несмотря на явный прогресс в игре и даже выход в четвертьфинал Кубка Украины, «Карпатам» никак не удается выбраться из опасной зоны – прежде всего из-за удручающих результатов гостевых матчей, где львовяне лишь дважды сыграли вничью (из девяти попыток).

В составе хозяев на 67-й минуте вышел российский полузащитник Роман Емельянов, который находится в «Ильичевце» в аренде из «Шахтера». В дебюте матча тяжелую травму (разрыв крестообразных связок колена) получил защитник «Карпат» Игорь Ощипко.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.