Раймо Сумманен может возглавить СКА
Раймо Сумманен может возглавить СКА
ИТАР-ТАСС

Кнут для СКА

Раймо Сумманен может возглавить СКА

Руслан Алиев

Бывший главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен может возглавить петербургский СКА, руководство которого в воскресенье отправило в отставку Милоша Ржигу.

Новым главным тренером петербургского СКА станет Раймо Сумманен, сообщает «Хоккейная правда». На этом посту он сменит уволенного в воскресенье Милоша Ржигу.

Российским любителям хоккея этот финский специалист известен по работе с омским «Авангардом», которым он дважды руководил.

В первый раз финн возглавил команду перед плей-офф лиги в 2010 году, что вызвало недоумение. Менять тренеров перед стартом плей-офф – это само по себе в диковинку. К тому же у руля клуба встал доселе не известный специалист, который, как поговаривают, с трудом находил себе работу. Из его достижений на посту тренера значится лишь чемпионство с финским «Йокеритом». Поэтому логику руководителей омичей сложно было понять. А после поражения в первом же раунде от «Нефтехимика» на них обрушился шквал критики.

Впрочем, в следующем сезоне Сумманен привел «Авангард» к победе в регулярке. Однако перед решающим седьмым матчем второго раунда Кубка Гагарина против магнитогорского «Металлурга» он был уволен. В этом решении руководства логика прослеживалась: Сумманен не сработался с главной звездой клуба Яромиром Ягром, а на тот момент генеральный менеджер Анатолий Бардин занял позицию чеха. Однако спустя полгода он вернулся в омский клуб и дошел с ним до финала Кубка Гагарина, где омичи уступили московскому «Динамо». А летом незадолго до начала предсезонного сбора команды Раймо Сумманен расторг недавно подписанное соглашение с «Авангардом».

Видимо, высшее руководство петербургского СКА, которое сплошь состоит из менеджеров «Газпрома», решило, что раз звезды клуба не играют с позиции пряника, то надо пойти по-иному пути. И для достижения долгожданного результата, завоевания Кубка Гагарина, они задались целью найти сатрапа. Конечно, бывший рулевой петербургского клуба Милош Ржига тоже имеет горячий нрав, но с Сумманеном он не идет ни в какое сравнение. Об этом не понаслышке знает защитник Денис Куляш, которому больше всего доставалось в те моменты, когда он забивал.

По словам игроков «Авангарда», финн нередко унижал их.

В то же время объяснение отставки Ржиги найти нелегко. Да, в последнее время команде с трудом даются победы, но после победы над «Витязем» клуб возглавил сводную таблицу КХЛ. Сам Ржига признавал, что в игре команды существуют проблемы, но до Кубка Гагарина еще предостаточно времени.

Как говорилось на официальном сайте СКА, такое решение принял совет директоров хоккейного клуба, который состоялся после матча с «Витязем», исходя из целей, поставленных перед командой.

Разговоры об увольнении ходили после завершения предыдущего сезона, в котором СКА был разгромлен «Динамо» в финале Западной конференции. Руководство клуба проявило терпение, потребовав с главного тренера только критического анализа допущенных ошибок и взяв курс на оптимизацию состава. Но, видимо, терпение иссякло.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.