В полуфинале Анна Ушенина обыграла китаянку Цзюй Вэньцзюнь
В полуфинале Анна Ушенина обыграла китаянку Цзюй Вэньцзюнь
chess2012.ugrasport.com

«Европа вытесняет Азию»

Владимир Барский прокомментировал полуфиналы женского чемпионата мира по шахматам

Владимир Барский

Эксперт «Газеты.Ru» международный мастер главный редактор сайта Российской шахматной федерации Владимир Барский подвел итоги полуфинала женского чемпионата мира.

Симпатичная круглолицая Цзюй Вэньцзюнь, да простят мне такое сравнение, более всего напоминала в Ханты-Мансийске заводной китайский мандарин. Чемпионат мира начался 11 ноября, и полмесяца хрупкая 21-летняя девушка играла каждый день без единого перерыва, перемежая напряженные партии с классическим контролем сумасшедшими тай-брейками. А когда выходила из турнирного зала, ее уже поджидали тренер Е и тренер Ю и вели в комнату для анализа, где они все вместе еще минут 20-30 разбирали «по горячим следам» сыгранные партии. Ну, не железная же она, эта Цзюй? Четыре раза она побеждала на тай-брейках, но на пятый оступилась.

Соперницей китаянки в полуфинале была украинская шахматистка Анна Ушенина, которая на предыдущих этапах «обидела» двух россиянок — вначале чемпионку страны Наталью Погонину, а потом одного из лидеров нашей сборной Надежду Косинцеву. Анне 27 лет, из них уже двадцать она играет в шахматы: в свое время мама отдала дочку сразу на шахматы, живопись и музыку, чтобы развить в ней чувство прекрасного. Очевидно, лучше всего пошли шахматы — уже в 15 лет к Ушениной пришли первые крупные победы.

Анну считали настоящим вундеркиндом, но со временем ее рост замедлился, и она скрылась в тени своих более титулованных соотечественниц — Натальи Жуковой, Екатерины Лагно.

Справка:

Владимир Леонидович Барский

Родился 16 февраля 1969, Москва
Российский шахматист, международный мастер (1996), тренер, журналист.
Автор 15 книг о шахматах и шахматистах, издаваемых также на иностранных языках.
С 17 октября 2011 года занимает должность главного редактора сайта Российской шахматной Федерации.

Но наконец-то она «выстрелила» в Ханты-Мансийске. В столицу Югры она приехала без помощников, и при этом не раз поражала зрителей (но главным образом, конечно, своих оппоненток!) великолепной дебютной подготовкой. Кто же, оставаясь за кадром, консультировал Анну на дистанции? Перед финалом Ушенина раскрыла секрет: оказывается, ей помогает земляк-харьковчанин, чемпион Украины гроссмейстер Антон Коробов — шахматист очень яркий, самобытный.

Обе «длинные» партии матча Ушенина — Цзюй Вэньцзюнь завершились вничью, причем в первой у харьковчанки были огромные шансы на успех: она отлично разыграла дебют и могла выиграть качество, однако испугалась призрака атаки и позволила противнице разрядить обстановку. Во второй партии большой борьбы не получилась: подуставшая китаянка, играя белыми, быстро вынудила ничью повторением ходов.

А вот их тай-брейк пощекотал нервы. Белыми Анна опять добилась серьезного перевеса. Китаянка в очередной раз избрала староиндийскую защиту — дебют, как ни крути, рискованный; в наши дни вряд ли можно стать чемпионкой мира, играя черными только староиндийку. Белые с первых же ходов ринулись в атаку, и Цзюй Вэньцзюнь отреагировала не очень удачно — вскоре осталась без материала и проиграла.

Во второй партии студентка из Шанхая была близка к тому, чтобы сравнять счет, однако запуталась в простом на вид окончании.

Впрочем, простым оно казалось только из зрительного зала, ибо «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». А когда эмоции зашкаливают, когда на кону стоят слава и деньги, то сохранять хладнокровие ох как непросто! У Цзюй Вэньцзюнь было немало путей к победе, однако она запатовала своего короля, после чего еще 60 ходов ходила туда-сюда, пока не смирилась с неизбежной ничьей. Анна Ушенина стала финалисткой чемпионата мира – второй финалисткой, поскольку на сей раз мы ведем рассказ с конца, как историю Бенджамина Баттона.

А первой финалисткой на день раньше своей будущей соперницы стала лучшая шахматистка Болгарии, 10-я чемпионка мира Антуанета Стефанова. Она родилась 19 апреля 1979 года в Софии, ее отец художник по профессии и страстный любитель шахмат по призванию. Антуанета научилась играть в 5 лет, а уже в 7 стала чемпионкой города среди женщин. Несомненные способности и азарт, жажда борьбы помогли ей очень быстро прогрессировать. Она стала мужским гроссмейстером, а в 2004 году в столице Калмыкии – Элисте завоевала мировую шахматную корону. Может быть, Россия — счастливая для нее страна? Отметим еще, что Стефанова полиглот, она свободно разговаривает на английском, испанском, русском и сербскохорватском языках — помимо родного болгарского, естественно.

В полуфинале Стефановой противостояла 21-летняя индийская шахматистка Харика Дронавалли. Она совсем недавно участвовала в юношеских соревнованиях, была чемпионкой мира до 14, 18 и 20 лет. Во взрослых шахматах, правда, у нее тоже есть уже серьезные достижения: она чемпионка Азии, трехкратная чемпионка Британского содружества. В чемпионате мира 2010 года Харика дошла до четвертьфинала, сейчас шагнула в полуфинал.

Правда, она так обрадовалась этому достижению, что расплескала, по-моему, массу энергии, когда на пресс-конференции после четвертьфинала благодарила всех, кто ей помогает и поддерживает.

Помощники у нее были солидные – целая интернациональная гроссмейстерская бригада, но эмоции Харика подрасплескала и проиграла Антуанете, честно говоря, без большой борьбы: слишком азартно действовала в первой партии и не создала особых проблем сопернице во второй.

Итак, в финале сойдутся Стефанова и Ушенина.

Как ни удивительно, финал получился чисто европейским, хотя женские шахматы в Индии и Китае сейчас очень сильны. Но всё закономерно: Антуанета Стефанова весь чемпионат отыграла блестяще, лишь в матче с Мари Себаг заставив своих болельщиков поволноваться. Анна Ушенина также прошла по дистанции как танк.

В финале, в отличие от всех предыдущих стадий, соперницам предстоит сыграть не две, а четыре партии с длинным контролем времени, так что результат будет достаточно объективным. И Ушенина, и Стефанова свой игрой в Ханты-Мансийске заслужили право называться сильнейшей шахматисткой мира. Но корона одна, и пусть она достанется сильнейшей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.