Сегодня «Зениту» интереснее играть с «Шахтером», чем с «Ростовом», завтра он захочет сражаться только с «Барселоной» и «Селтиком»
Сегодня «Зениту» интереснее играть с «Шахтером», чем с «Ростовом», завтра он захочет сражаться только с «Барселоной» и «Селтиком»
FC-ZENIT.RU

«Зенит» приглашают на Украину

Совместный Кубок России и Украины по футболу может стартовать в 2013 году

Борис Ходоровский

В качестве еще одного инструмента давления на российские футбольные власти ФК «Зенит» решил использовать идею проведения совместных с ведущими украинскими клубами соревнований. Неслучайно именно в день матча с ЦСКА, который, по решению КДК, проводится при пустых трибунах, появилась информация о возможности проведения уже в сезоне-2013/14 объединенного футбольного Кубка России и Украины. Следующим этапом, по логике, должно стать осуществление идеи Алексея Миллера о создании некоего чемпионата СНГ, в который и перейдет «Зенит».

Идея проведения совместного Кубка с участием ведущих клубов России и Украины впервые появилась почти четыре года назад. Произошло это после того, как ведущие российские клубы чуть ли не демонстративно показали пренебрежительное отношение к Кубку России. В сезоне-2009/10 в 1/16 финала дружно завершили выступления в кубковом турнире 12 из 16 клубов премьер-лиги, а путевку в Лигу Европы по итогам турнира получила «Сибирь», начинавшая выступления в Кубке России в качестве клуба первого дивизиона.

С тех пор отношение к Кубку России у клубов премьер-лиги изменилось, но идея завладела массами.

Не только в России, но и в соседней Украине.

Во всяком случае, в непростое для «Зенита» время она прозвучала из уст генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина. «Для наших болельщиков матчи против российских грандов интереснее, чем против команд из нижней части чемпионата Украины, — приводит слова топ-менеджера донецкого клуба «Спорт день за днем». – Старт совместного Кубка возможен уже в сезоне-2013/14. Все топовые клубы России дали «добро» и выделили представителя для ведения переговоров».

Каковы полномочия этого представителя, не уточнялось. В пресс-службе РФПЛ не знают, кто этот человек и насколько серьезны его намерения. Безусловно, «Шахтеру» интереснее и выгоднее в финансовом плане играть со «Спартаком» и «Зенитом», чем с «Ворсклой» и «Говерлой». Равно как и ЦСКА с «Локомотивом» интереснее вариант с киевским «Динамо», чем с «Мордовией» и «Амкаром».

Только нужно все-таки исходить из интересов отечественного футбола, а не группы олигархов, которые живут воспоминаниями о своем славном советском прошлом, когда они школьниками или студентами ходили на матчи чемпионата СССР.

Идея наднационального турнира, конечно, имеет сторонников. Ведь в случае позитивного опыта с Кубком России и Украины можно будет смело запускать ту самую Лигу СНГ, о необходимости которой высказался глава «Газпрома» Алексей Миллер. Да и останавливаться на республиках бывшего Союза не стоит.

«Барселоне» вот после возможного отделения Каталонии от Испании не с кем будет сражаться в «эль класико», «Селтик» в английскую премьер-лигу не берут, а в шотландской ему столь же неинтересно, как «Шахтеру» в украинской. Опекаемую «Газпромом» белградскую «Црвену Звезду» можно пригласить, хотя с «Шальке-04» могут возникнуть проблемы. Страшно даже писать о том, что клубу из Гельзенкирхена интереснее играть в бундеслиге и Кубке Германии, чем в гипотетической «Газпром-лиге».

Из противников этой идеи первым высказался экс-глава попечительского совета московского «Динамо», а ныне председатель Счетной палаты Сергей Степашин. «Пожелание хорошее, но оно практически невыполнимо, — приводит слова Степашина «Интерфакс». – Надо помнить о правилах УЕФА, которые вряд ли позволят победителям подобного турнира играть в еврокубках. Есть и глубокие сомнения, что идею проведения совместного чемпионата поддержат Украина и Белоруссия».

Возможно, и поддержат, особенно если ведущие российские компании станут спонсорами «Кривбасса» или «Гомеля». Да и позиция УЕФА не столь незыблема. Тот же Мишель Платини говорил о предоставлении дополнительной квоты для победителей объединенных соревнований. Сейчас, когда близок к реализации проект совместного чемпионата республик бывшей Югославии, это может стать дополнительным козырем сторонников идеи чемпионата СНГ.

Как и опыт КХЛ и Единой лиги ВТБ, на который любят ссылаться лоббирующие идею аналогичного футбольного турнира топ-менеджеры «Газпрома».

Только в хоккее и баскетболе за модель лиг взяты построенные на коммерческих принципах НХЛ и НБА. В Северной Америке и соккер живет по таким же принципам.

В европейском футболе пока еще главенствует принцип спортивный. Ни в одной стране нет национальных чемпионатов, по итогам которых слабейшие команды не покидали бы элитный дивизион. Исключение составляют лишь «карлики» вроде Андорры или Сан-Марино. Для сильнейших клубов в любом национальном чемпионате привлекательным стимулом является участие в еврокубках.

Для любой же национальной федерации и национальной лиги приоритетом должны быть интересы своей страны. Конечно, приятнее играть на «Донбасс Арене», но почему же не поставить себе целью построить такие же стадионы в России? Причем не только в тех городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, а и в Краснодаре, Махачкале, Перми. Почему бы не поднять авторитет и престиж Кубка России, не сделать матчи премьер-лиги настоящим футбольным праздником, избавившись от заранее предсказуемых результатов, бесчинства хулиганов на трибунах и прочих негативных явлений?

Это непростой и долгий путь, но куда более перспективный, чем предлагаемый менеджерами «Зенита» и дружественного питерцам «Шахтера». Коль двадцать с лишним лет назад наши страны решили идти каждая по своему пути, то по такому же пути должны идти и российский, и украинский, а также белорусский и молдавский футбол.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.