Конфликт с руководством СКА не позволил Ржиге тренировать питерский клуб
Конфликт с руководством СКА не позволил Ржиге тренировать питерский клуб
ИТАР-ТАСС

«Внутренний конфликт привел к отставке Ржиги»

Андрей Пятанов поделился мнением причинах отставки Ржиги

Андрей Пятанов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Пятанов, подводя итоги прошедшей недели КХЛ, отметил, что отставка Милоша Ржиги с поста главного тренера СКА вызвана не только претензиями по качеству игры со стороны руководства питерцев, но и конфликтом в клубе.

В воскресенье руководство СКА отправило в отставку наставника клуба Милоша Ржигу. Считаю, что конфликт произошел внутри команды. Склонен полагать, что в клубе произошел внутренний конфликт. Стоит отметить, что не обязательно должен быть конфликт «игрок — тренер», возможна схема «руководство — тренер». Тут имеет место быть внутренняя кухня.

Что касается игры питерцев в последней встрече, «Витязю» пришлось нелегко. Тяжело проводить всю игру с таким куражом, как они провели два периода, и при этом противостоять СКА. Если бы на месте чеховцев была более мастеровитая команда, в составе которой было бы больше опытных игроков, то СКА бы не вытащил эту игру. Питерцы провели в таком ключе несколько игр. Они уступали по ходу матча, сами создавали себе проблемы, а затем героически преодолевали их.

В московском «Динамо» нет повода для отставки, несмотря на то, что команда порой добивается побед с разницей в одну шайбу. У бело-голубых видна четкая командная линия, линия тренера. Москвичи не меняют состав, не бросаются из крайности в крайность. Именно поэтому в «Динамо» нет повода думать о об отставке наставника команды.

Справка:

Лучшие игроки недели

Вратарь: Эдгарс Масальских («Югра»)
Защитник: Виталий Прошкин («Салават Юлаев»)
Нападающий: Никлас Бэкстрем («Динамо» Москва)
Новичок: Андрей Миронов («Динамо» Москва)

Если говорить о том, будет ли Олег Знарок использовать вернувшегося Лео Комарова в одном звене с Александром Овечкиным, тренеру виднее.

Но мне, кажется, что он может проявить себя вместе с Овечкиным и Бэкстремом. Они могут дополнить друг друга. Мне кажется, что его возвращение позитивно скажется на команде. Исходя из разговоров с игроками «Динамо», можно утверждать, что Лео — своеобразный «энерджайзер». Он очень сильно влияет на микроклимат в команде. Его приход — большая помощь динамовцам.

«Спартаку», добившемуся волевой победы над «Ак Барсом», как мне кажется, будет очень сложно пробиться в плей-офф. Даже с учетом того, что Милош Ржига теперь является безработным, мне кажется, что его приход в «Спартак» невозможен. Мне кажется, что он не пойдет ни в один из клубов. Бывший наставник питерских армейцев заработал много денег, и теперь, возможно, он будет отдыхать у себя на родине и не очень хорошо отзываться о России.

Справка:

Пятанов Андрей Константинович

Родился 03.01.1959.

В качестве тренера он работал с молодежной и второй командами московского «Динамо». Два года...

Сложно сказать, с чем именно связаны проблемы в игре ЦСКА. Команда не могла забросить ни одной шайбы на протяжение семи периодов, добилась трудовой победы над «Торпедо», уступая по ходу встречи со счетом 0:2. В двух проигранных «Локомотиву» встречах ярославцы просто смотрелись сильнее своего соперника.

Если говорить отдельно о форварде армейцев Павле Дацюке, то всем прекрасно известно, что он — мастер. Люди приходят на арены только ради него. Когда я смотрю игры с участием Дацюка, мне кажется, что можно просто наблюдать за его игрой и получать удовольствие. Любое его движение на льду — пособие по тому, как надо играть в хоккей. Я наслаждаюсь его игрой вне зависимости от того, результативно играет Павел, или нет.

В чем кроется секрет хорошей игры новокузнецкого «Металлурга»? Ответ очень прост! В «Кузне» не стали менять тренера по два раза за сезон, а просто дали поработать с командой Анатолию Емелину. Считаю, что он очень неплохо отработал с командой прошлый сезон, особенно если учитывать состав и то, что происходило с клубом. Ребята хорошо поработали, но не попали в плей-офф. Но ведь не могут все команды туда попасть. Его не стали снимать. Именно поэтому игра «Кузни» на сегодняшний момент выглядит так. Можно спорить о том, сильнее, или слабее действующий подбор игроков. Но дело не в этом. В действиях «Металлурга» видна тренерская рука — заметно, что тренер работает с командой не первый год с одним и тем же коллективом. Только поэтому, на мой взгляд, есть положительная тенденция в игре клуба.

На данный момент подопечные Емелина выпали из зоны плей-офф, но они сохранили все шансы на возвращение в восьмерку сильнейших команд конференции. Именно поэтому они будут биться до конца. Им, как говорится, терять нечего. «Кузня» — такая команда, которая играет только за счет самоотдачи и характера, а это, наверное, самая главная черта в хоккее. Команду, в отличии от того, как считают некоторые, невозможно построить за пару месяцев. Именно сейчас, на второй год, видно то, как Емелин работает с командой.

«Магнитка» после уверенной победы над «Барысом» в овертайме уступила «Югре». Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, астанинцы не смогли создать должного сопротивления, а ханты-мансийцам это удалось. Быть может, команда Сергея Шепелева играла так, что команда Пола Мориса не смогла ничего поделать. Ведь, по большому счету, слабых команд нет. Если внимательно сыграть против лидеров соперника, в остальном игра будет равной. «Югра», как и «Кузня», выступает за счет характера и самоотдачи. Ханты-мансийцы могут провести очень приличный матч против любой команды.

У неудачного старта «Югры» в регулярном чемпионате были объективные причины — проблемы с составом, вратарской позицией. А так, тренерский штаб уже долгое время работает с командой. Вот почему они могут создать очень серьезные проблемы любому сопернику. Именно это мы и увидали в игре с игре с «Магниткой». Тут дело в недонастрое Малкина и компании, просто «Югра» сыграла так, как она может.

Для того, чтобы выиграть у наших лидеров, таких как СКА, «Магнитка», московское «Динамо», «Трактор» и «Авангард», необходимо играть, не допуская ошибок с первой и до последней минуты. Должен быть кураж, подкрепленный большим объемом черновой работы.

«Витязь», несмотря на поражения от СКА и московского «Динамо», будет продолжать бороться за попадание в плей-офф. Это будет продолжаться до тех пор, пока дружина Юрия Леонова не потеряет теоретических шансов на попадание в плей-офф. Как и в игре с питерцами, так и в матче с москвичами, чеховцы два периода не уступали своим соперникам. Можно даже сказать, что «Витязь» имел небольшое преимущество. У подмосковной команды были моменты, но в каких-то эпизодах им не хватило исполнительского мастерства, где-то здорово сыграли вратари соперников. А потом на лед вышел парень по фамилии Бэкстрем, который сделал результат и похоронил все надежды подмосковной команды. То, как он сыграл — просто шедевр, он проявил себя блестяще. Не умаляю заслуг Саши Овечкина, отдавшего классные передачи, но именно в этой игре шведский форвард сыграл на высочайшем уровне.

Подготовил Андрей Михайлов

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.