Борьбы в матче было больше, чем футбола
Борьбы в матче было больше, чем футбола
РИА Новости

«Рубин» лишился нуля

«Рубин» не сумел настроиться на матч с «Волгой» и потерял два домашних очка с аутсайдером

Евгений Трушин

«Рубин» не сумел победить на своем поле «Волгу», прервав серию из четырех побед. Лишь в последние минуты казанцы заиграли в свою силу: после игры Лиги Европы «Рубину» явно не хватило эмоций.

Казанскому клубу после непростого матча с «Интером», пусть и завершившегося разгромом именитого соперника, пришлось перестраиваться на игру с аутсайдером чемпионата России, что всегда непросто. И даже Курбан Бердыев прекрасно понимал, что проблем с мотивацией ему не избежать, потому вполне логично пошел на кадровую ротацию. Думается, дело именно в этом – вряд ли лидеры казанцев оказались столь истощены физически, что не сумели подготовиться к матчу с «Волгой», перенесенному к тому же на понедельник.

В итоге Бердыев выпустил с первых минут, впервые в сезоне, уроженца Нижнего Новгорода Петра Быстрова, которого стали уже подзабывать, и зимой «Рубин» он, не исключено, покинет, вернувшись в родной город. 33-летний хавбек занял место Романа Еременко, который во встрече с «Интером» получил травму. Остался в запасе и Владимир Дядюн, а Иван Маркано и Алан Касаев не попали даже в заявку на игру, причем в основном составе вышел Карлос Эдуардо, вроде бы мечтающий вернуться в Бразилию.

«Волга» неожиданно стала гостевой командой, выиграв подряд в Самаре и Владикавказе. Да и домашняя ничья со «Спартаком» фактически вдевятером – неплохой результат, однако Гаджи Гаджиев произвел сразу четыре замены. Тот матч лишил наставника нижегородцев травмированных Максимова и Шуленина, которых заменили Зайцев и Каряка. Напарником Алексея Сапогова в нападении вместо Салугина стал Артур Саркисов, а Дмитрий Кудряшов вышел вместо Шоты Бибилова.

В стартовые минуты именно Быстров стал самым активным в центре поля у «Рубина», причем опытный хавбек, чуть ли не единственный среди партнеров, решался бить издали.

Да и в целом по первому тайму сложилось впечатление, что лишь для Быстрова выход на поле этот в морозный вечер – не наказание, а шанс наконец проявить себя. Опасные моменты у ворот Михаила Кержакова отсутствовали напрочь, а ближе к середине тайма гости окончательно поняли, что «Рубин» совсем не опасен. И сами стали нагнетать давление на ворота Рыжикова, хотя голкипер хозяев тоже откровенно скучал.

После перерыва хозяева заиграли поживее, и это сразу отразилось на ситуации на поле. Игра шла уже с серьезным преимуществом «Рубина», да и опасные моменты стали появляться. Хотя сначала казанские фанаты показали, что и им ничто «нечеловеческое» не чуждо, вынудив на исходе часа игры арбитра Сергея Иванова приостановить игру из-за дыма от файеров. Когда же он рассеялся, на ударную позицию вдруг выскочил Саркисов, но и Рыжиков не дремал. В ответ неплохо пробил, отыгравшись с Кузьминым, Натхо. Но мимо. Через несколько минут Кузьмин вновь ассистировал израильтянину, но тот угодил в защитника.

Бердыев выпустил вместо Быстрова Дядюна, который тут же продавил защитника, но не сумел справиться с Кержаковым. Ближе к концу матча «Рубин» реально испугался потере двух очков и еще более прибавил.

Но «Волга» уже встала всей командой у своей штрафной, хотя Рондон и Дядюн не могли затолкать мяч в сетку буквально с нескольких метров.

А на 87-й минуте Карлос Эдуардо решил поступить, как его соотечественник Луис Адриано из «Шахтера», пробив по воротам (и едва не попав), когда мяч был отдан сопернику в рамках «фэйр-плей». Эдуардо в итоге едва не придушил прямо на поле горячий Сапогов, который заработал-таки первое удаление в премьер-лиге. Натхо тут же попал в штангу: у казанцев оставалось время, чтобы вырвать победу, благо Иванов добавил четыре минуты. На четвертой по пустым уже воротам после ошибки Кержакова бил Карадениз, но Полянин головой выбил мяч с линии ворот. Удивительно, но этот удар оказался первым в створ ворот «Волги» из 16 попыток. Казанский клуб при этом впервые в чемпионате сыграл вничью.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Волга».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.