НХЛ и НХЛПА не могут разрешить спор своими силами
НХЛ и НХЛПА не могут разрешить спор своими силами
afp

В посредниках увидели спасение

НХЛ и профсоюз игроков лиги прибегли к помощи правительственной организации

Руслан Алиев

НХЛ и профсоюз игроков лиги прибегли к помощи Федеральной службы США по разрешению споров, которая не помогла спасти сезон-2004/05.

НХЛ и профсоюз игроков лиги (NHLPA), в течение последнего времени предпринимающие безуспешные попытки заключить коллективное соглашение, которое привело бы к окончанию локаута, прибегли к помощи медиаторов. Федеральная служба США по разрешению споров (FMCS) опубликовала на своем сайте заявление директора организации Джорджа Коэна, в котором он объявил, что к нему за помощью обратились представители как НХЛ, так и NHLPA. Коэн добавил, что уже назначил лиц, ответственных за переговоры.

«В связи с крайней важностью этих переговоров и с опытом нашего агентства мы будем воздерживаться от публичных комментариев относительно их будущего или статуса», — говорится в заявлении на официальном сайте FMCS.

«Мы можем подтвердить, что согласились на предложение Федеральной службы посредничества и примирения об их участии в переговорах, — цитирует Билла Дэйли официальный сайт лиги. — Пока сложно сказать, чего можно ожидать от их участия в процессе. Но мы приветствуем, что в наших переговорах появится новый подход для разрешения трудового спора в кратчайшие сроки».

В то же время глава ассоциации игроков НХЛ Дональд Фер надеется, что посредничество поспособствует заключение договора. «Профсоюз согласился с присоединением Федеральной службы посредничества, — заявил он. — Мы надеемся, что их участие поможет достижению справедливого соглашения для игроков и владельцев клубов».

Посредничество будет носить обязательный характер – то есть сторонам не придется встречаться. Медиумы — Скотт Л. Бекенбо и Джон Суини – планируют провести отдельные встречи с лигой и профсоюзом.

При этом напомним, что FMCS безуспешно пыталась разрешить спор в локаутном сезоне-2004/05.

В те годы Бекенбо был исполняющим обязанности директора Федеральной службы посредничества и примирения и присутствовал на заседаниях, одно из которых прошло за три дня до того, как комиссар Гэри Бэттмен отменил весь сезон в феврале 2005 года.

Противоборствующие стороны не садились за стол переговоров с прошлой недели. Правда, в ноябре они достигли существенного прогресса, договорившись поровну распределить доходы лиги. Казалось, развязка конфликта близка, но не тут-то было. Стороны не сошлись по сумме дополнительных платежей, которые должны облегчить переход на «новые рельсы». Профсоюз не устраивает сумма в $211 млн, которая была предложена лигой, требуя на порядок больше — $393 млн. Помимо всего прочего, не решен еще целый ряд вопросов. И стороны уже дали понять, что отступать не намерены».

«Наше лучшее предложение уже на столе», — с таким посылом выступили соперники.

В последнее время FMCS участвовала в каждом трудовом споре, возникающем в профессиональных лигах. Так, не без помощи посредников был спасен сезон НФЛ-2011/12, а в НБА был проведен урезанный регулярный чемпионат. Из-за нынешнего локаута уже отменены «Зимняя классика» (матч на открытом льду) и «Матч всех звезд», а лига теряет каждый день $18–20 млн.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.