Эммануэль Эменике вновь оказался в центре скандала вокруг договорных матчей
Эммануэль Эменике вновь оказался в центре скандала вокруг договорных матчей
ИТАР-ТАСС

Эменике всплыл в «прослушке»

Эммануэль Эменике может сесть в тюрьму на срок от одного до трех лет по делу о договорных матчах

Сергей Демидов

Турецкая прокуратора потребовала посадить в тюрьму нападающего московского «Спартака» Эммануэля Эменике на срок от одного до трех лет. Это связано с появлением новых доказательств по делу о договорных матчах в Турции.

Нападающий московского «Спартака» Эммануэль Эменике во вторник вновь был обвинен в участии в договорных матчах. 16-й Высший уголовный суд Стамбула, который ведет дело о коррупции и договорных матчах в турецком футболе, провел слушания по существу, в ходе которых прокурор потребовал привлечь бывшего футболиста «Карабюкспора» и «Фенербахче» к ответственности за посредничество при организации договорного матча между двумя этими командами.

Нигерийский футболист обвиняется в том, что в мае 2011 года, будучи игроком «Карабюкспора», отказался выйти на поле в матче против «Фенербахче», сославшись на несуществующую травму. Вскоре после этого Эменике перешел как раз в «Фенербахче» за €10 млн, но практически тут же в Турции разгорелся скандал вокруг договорных матчей, и нигериец оказался в числе задержанных. В течение года Эменике несколько раз допрашивали по этому делу, а в августе 2012 года все обвинения с футболиста были сняты. Нигериец приехал в Стамбул вместе со «Спартаком» на матч раунда плей-офф Лиги чемпионов, объяснил суду, что травма его была настоящей, а от выхода на поле он отказался, не желая усугубить травму.

Однако 27 ноября прокурор предъявил суду доказательства виновности футболиста.

Сообщается, что в распоряжении следствия оказалась запись телефонного разговора между бывшим президентом «Фенербахче» Азизом Йылдырымом, который ныне находится в тюрьме, и бывшим агентом Эменике, менеджером «Фенербахче» Эрдемом Каньяром. В ходе разговора, состоявшегося за неделю до матча, Йылдырым и Каньяр якобы обсуждают договорной характер матча с «Карабюкспором» и возможное неучастие в игре Эменике.

Кроме того, прокурор сообщил, что нигериец был посредником между сторонами и даже участвовал в передаче денег.

«В связи со всем вышеизложенным, а также тем, что ответчик не явился на заседание, прокурор требует приговорить Эменике к тюремному заключению сроком от одного до трех лет», — передает слова обвинения турецкое издание Fanatik.

Адвокат Эменике считает, что улики были собраны незаконным образом и не могут рассматриваться судом. Для подготовки защиты ответчик попросил время. Следующее заседание суда состоится 21 февраля 2013 года. В пресс-службе «Спартака» отказались комментировать данную информацию.

Коррупционный скандал, связанный с организацией договорных матчей в чемпионате Турции, разразился в июле 2011 года и привел к аресту функционеров ряда клубов. В результате разбирательств «Фенербахче» был исключен из розыгрыша Лиги чемпионов.

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.