Гол Якуба Блащиковски принес «Боруссии» лишь ничью
Гол Якуба Блащиковски принес «Боруссии» лишь ничью
REUTERS

«Фортуна» не улыбнулась «Боруссии»

Дортмундская «Боруссия» сыграла вничью с «Фортуной»

Иван Лидский

Дортмундская «Боруссия» сыграла вничью с «Фортуной» и упустила возможность закрепиться на второй строчке в турнирной таблице бундеслиги. «Айнтрахт» проиграл на своем поле «Майнцу», а «Шальке» уступил на выезде «Гамбургу».

В Германии продолжается большая футбольная неделя. В воскресенье закончился 13-й тур бундеслиги, а уже во вторник четырьмя матчами стартовал 14-й. В среду он продолжится еще пятью играми, а уже в пятницу матчем «Фортуна» — «Айнтрахт» начнется новый футбольный уик-энд. За 10 дней всего два вечера прошло без футбола — настоящий европейский нон-стоп.

Интрига в нынешнем чемпионате, мягко говоря, еле дышит — «Бавария» уверенно громит соперников, в то время, как главный конкурент — дортмундская «Боруссия» — старт сезона провела неважно. Но в последнее время действующие чемпионы начали выравнивать ситуацию, одержали три победы подряд и, воспользовавшись неудачами «Айнтрахта» и «Шальке», выбрались на второе место. В 14-м туре у дортмундцев появилась возможность уйти в отрыв, как минимум, от гельзенкирхинцев, которым предстоял непростой выезд в Гамбург. Второй конкурент принимал дома «Майнц».

В матче с «Фортуной», «Боруссия» была очевидным фаворитом, однако мириться с этим гости не хотели.

На протяжении первого тайма аутсайдер героически оборонялся, раз за разом устраивая лихие контратаки. Впрочем, все выпады гостей ни к чему путному не приводили. Очень неплохо разыгрывались «стенки» на фланге в середине поля, но при сближении с штрафной площадью соперника игроки «Фортуны» начинали суетиться и теряли мяч, после чего спешно отступали восвояси.

При этом, нельзя сказать, что «Боруссия» активно проводила эту встречу. Очевидно было, что Юрген Клопп намерен выиграть эту встречу на классе — спокойно и без лишних силовых затрат. Во всяком случае, первый тайм хозяева поля провели именно в таком ключе — очень не спеша раскатывая мяч. И счет они открыли незадолго до перерыва именно что на классе — не выдержали нервы у защитников «Фортуны», упустили Блащиковски, который здорово пробил под перекладину. За минуту до этого по стадиону объявили, что «Гамбург» и «Шальке» счет пока не открыли, а «Айнтрахт» уступает «Майнцу» два мяча...

После перерыва все стало совсем хорошо: «Гамбург» открыл счет, а «Майнц» забил уже третий. Для завершения успеха не хватало только упрочить успех в Дортмунде. Но этого не происходило — «Боруссия» играла откровенно вальяжно.

Справка:

Чемпионат Германии. 14-й тур

Гамбург - Шальке - 3:1
(Байстер, 52; Руднев, 65; Бадель, 90+1-пен — Хунтелар, 81-пен)
Ганновер-96 - Гройтер Фюрт - 2:0
(Диуф, 4; Эггиманн, 69)
Айнтрахт - Майнц - 1:3
(Салай, 55-авт — Иваншиц, 18; Паркер, 42; Новески, 52)

Более того, в обороне действия хозяев стали суматошными и неорганизованными. Видя это, «Фортуна» стала все чаще ходить в атаку. Клопп понял, что пора что-то менять и заменил Ройса на Лейтнера. Но это не сильно помогло — инициатива плавно переходила к игрокам гостей. В середине тайма в штрафной Вайденфеллера было очень жарко, но команде из Дюссельдорфа не хватало мастерства, а где-то везения.

Но в итоге «Боруссия» доигралась — Шмельцер грубо ошибся в обороне, начисто потеряв позицию и позволив Райзингеру беспрепятственно сравнять счет. Как ни странно, пропущенный мяч не повлиял на хозяев: казалось, будто счет их вполне устраивает. Так матч вничью и закончился

В результате, «Боруссия» упустила реальную возможность закрепиться на втором месте и уйти в отрыв от преследователей. И «Шальке», и «Айнтрахт» свои матчи проиграли. «Гамбург» в начале второго тайма задал хороший темп, с чем гости не справились и пропустили два мяча. Отыграть они смогли только один мяч, но незадолго до финального свистка хозяева заработали пенальти, который реализовал Бадель. «Айнтрахт» также забил лишь один мяч. И то, сделал это соперник — вскоре после третьего гола, Саллай поразил собственные ворота. В четвертом матче игрового дня, «Ганновер» уверенно обыграл аутсайдера чемпионата «Гройтер Фюрт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Германии.