Михаил Боярский - не зритель, он - общественный контролер
Михаил Боярский - не зритель, он - общественный контролер
SPORTDIALOG.RU

Боярскому закон не писан

КДК не усмотрел нарушения в действиях популярного артиста и ФК «Зенит»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Народный артист России Михаил Боярский, прославившийся в последнее время исполнением роли болельщика «Зенита», нашел возможность футбол посмотреть и себя показать. Хотя по решению КДК РФС, встреча 17 тура на стадионе «Петровский» проходила без зрителей.

Накануне игры Михаил Боярский клятвенно пообещал, что не будет выделять себя из огромного числа болельщиков, пострадавших от действий так и не выявленного в Химках хулигана. «Я законопослушный человек, — процитировал популярного артиста «Московский комсомолец». – Конечно, могу найти способ проникнуть на матч, но, если сказали «нет», значит – нет».

Достойная позиция, ничего не скажешь.

Только слово чести держал экранный персонаж Боярского, добывавший с риском для жизни подвески для героини Алисы Фрейндлих в перерыве между исполнением хитов.

В жизни все не так.

Боярский не только появился на «Петровском», но и сделал все возможное, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание. Он мелькал перед журналистами в фирменной шляпе и зенитовской «розе», раздал, наверное, с десяток интервью. Естественно, возник вопрос, в каком качестве главный д'Артаньян Советского Союза присутствует на «закрытом показе». Журналистской аккредитации он не получал, среди сотрудников «Зенита» и ЦСКА не числится.

Секрет Полишинеля раскрыл сам Боярский. «Я имел полное право посетить матч, — приводит его слова «Невское время». – Прошел на стадион по удостоверению члена общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Эту организацию возглавляет ректор СПбГУ Николай Кропачев. Среди задач совета осуществление контроля за деятельностью правоохранительных органов. Его члены имеют право без специального разрешения посещать даже места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых».

Браво, д'Артаньян!

Кроме вас никто не еще не приравнивал стадион к тюрьме или следственному изолятору. Только руководитель общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вправе поставить вопрос о злоупотреблении пусть и общественным, но служебным положением. Ведь вблизи футбольного поля не было полицейских, они несли свою нелегкую вахту на подходах к стадиону. Вот там и следовало бы, по логике, осуществлять контроль за их деятельностью.

А зачем нужно было делиться впечатлениями о футболе и обстановке на «Петровском», коль целью визита был контроль за работой полицейских? Просто стремился наш любимый актер показать всему миру, что для него открыты все двери. Даже простой болельщик Алексей Миллер, не занимающий официального поста в «Зените», решил быть, как все. Не воспользовался возможностью посмотреть матч без риска услышать обидные сравнения из фанатского сектора губернатор Георгий Полтавченко.

Не расстающийся же с зенитовской «розой» Боярский был на этом закрытом для рядовых болельщиков зрелище.

Мысль о том, что он подвергает «Зенит» риску получить дополнительные санкции, как-то не пришла в голову общественному контролеру. К счастью, КДК не стал даже штрафовать питерский клуб, хотя «враги» заговорили и о возможности засчитать команде Лучано Спаллетти еще одно техническое поражение.

Обоснование, которое привел заместитель председателя КДК РФС Артур Григорьянц, огласивший суровый вердикт по инциденту в Химках, логикой также не блещет. «В протоколе матча и рапорте делегата этот факт не отражен, — приводит слова Григорьянца РИА «Новости». – Мы не имеет сведений о нахождении каких-то не предусмотренных регламентом лиц на стадионе в Санкт-Петербурге. В документах отмечено, что соблюдены все необходимые формальности».

Таким формулировкам и кардинал Ришелье мог бы позавидовать. Следуя логике КДК, если бы вся страна не видела, что произошло с Антоном Шуниным, а делегат РФПЛ на матче «Динамо» — «Зенит» просто забыл бы внести соответствующую запись в протокол, нельзя было лишать питерцев трех очков, назначать матчи без зрителей и штрафовать команду. Впрочем, такое уже было после кубковой игры «Зенита» в Калининграде.

Да и файера на матче молодежных команд «Зенита» и ЦСКА делегат не увидел, как и не услышал оскорбительные речевки в адрес Шунина и почему-то футбольного клуба «Анжи». Может быть, делегата Руслана Киселева в общественный совет по контролю за правоохранительными органами рекомендовать? Ну, а режиссерам теперь не нужно устраивать кастинг на роль человека-невидимки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.