Михаил Варнаков назвал расширенный состав молодежной сборной России на ЧМ
Михаил Варнаков назвал расширенный состав молодежной сборной России на ЧМ
итар-тасс

Ставка на проверенных бойцов

Тренерский штаб молодежной сборной России огласил расширенный состав на чемпионат мира по хоккею

Руслан Алиев

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Михаил Варнаков определился с расширенным составом для подготовки к чемпионату мира.

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Михаил Варнаков назвал состав на учебно-тренировочный сбор, который состоится с 7 по 20 декабря в Новогорске перед чемпионатом мира в Уфе, сообщает официальный сайт ФХР. В нем примут участие три вратаря, 11 защитников и 17 нападающих.

Справка:

Расширенный состав молодежной сборной России

Вратари: Игорь Устинский («Стальные Лисы»), Андрей Макаров («Саскатун»), Андрей Василевский («Толпар»).

Защитники:...

Среди них семь «легионеров» — голкипер Андрей Макаров («Саскатун», WHL), защитники Артём Сергеев («Валь-д'Ор Форёрз», QMJHL) и Никита Задоров («Лондон Найтс» OHL), нападающие Михаил Григоренко («Квебек Рэмпартс», QMJHL), Антон Злобин («Валь-д'Ор Форёрз», QMJHL), Даниил Жарков («Белливил Буллз», OHL), а так же Никита Кучеров («Руэн-Норанда Хаскис»).

Стоит отметить, что большинство игроков из этого списка принимали участие в суперсерии с канадцами, среди них и вратари Игорь Устинский («Стальные лисы»), Андрей Макаров, а также Андрей Василевский («Толпар»). Наименьшее количество игр в Канаде провел Устинский, благодаря стараниям которого наша команда впервые одолела сборную юниорской лиги Онтарио (2:1).

А за место первого номера поборются Макаров с Василевским.

Справка:

Игры сборной России

26 декабря, 16:00 (мск)
Словакия – Россия
28 декабря, 18:00
Россия – США
29 декабря,18:00
Россия — Германия
31 декабря, 18:00
Россия — Канада

В списке защитников из новичков значится лишь Никита Трямкин из «Автомобилиста». В последнее время 18-летний хоккеист неизменно выходит на площадку в матчах КХЛ и даже стал одним из лидеров обороны своего клуба, проводя в среднем около 20 минут на льду. А 23 ноября в матче с «Авангардом» он забросил шайбу. К слову, ранее Трямкин открыл счет очкам в КХЛ.

Немногим больше изменений произошло в линии нападения. 18-летний Антон Слепышев не выходил на площадку с 29 октября из-за травмы. В нынешнем сезоне он провел на льду 11 матчей, забросив три шайбы. При этом нельзя не отметить, что центральное скаутское бюро НХЛ (CSS) поставило его на третье место в списке россиян.

В свою очередь, 19-летний Данил Романцев еще не выступал за КХЛ. В прошлом сезоне он представлял клуб МХЛ «Локо», а в нынешнем перебрался в ВХЛ, где выступает за «Локомотив». В 24 матчах нынешнего сезона Романцев забросил две шайбы и сделал одну голевую передачу.

Несомненно, в Уфе команду за собой поведет нападающий «Нефтехимика» и первый номер драфта НХЛ 2012 года Наиль Якупов, в среднем набирающий очко за матч в КХЛ.

Вероятно, как и в суперсерии, компанию в тройке ему составят спартаковец Александр Хохлачёв и питерский армеец Андрей Сигарев, который поспорит за место в первом звене с Кириллом Капустиным из клуба МХЛ «Локо».

А вот с остальными тройками меньше ясности.

«На сбор приглашены все, кого мы и хотели видеть, — сказал Варнаков СЭ. — Даже Слепышев, только восстановившийся после травмы, уже успел провести один матч в МХЛ. Я с ним разговаривал несколько дней назад, знаю, что он уже завтра может сыграть за «Металлург» против «Льва». Вся подготовка будет разбита на несколько микроциклов. Ребятам предстоят двухразовые и весьма интенсивные тренировки, как на льду, так и в зале. Кроме того, запланированы два контрольных матча — 15 декабря против московского «Динамо» и 18 с объединенной командой МХЛ «Красные Звезды». Еще одну товарищескую игру до старта турнира проведем уже в Уфе, нашими соперниками 23 декабря станут швейцарцы. Почему приглашены Трямкин и Кучеров? Трямкина мы разглядели чуть позднее, поэтому не успел сделать ему визу для того, чтобы иметь возможность взять его на Subway Super Series в Канаду. Но он хорошо проявил себя во второй молодежной сборной на турнире в Швеции. Также на приличном уровне Трямкин выступает за свой «Автомобилист», недавно мой помощник Игорь Никитин наблюдал за ним вживую и дал положительный отзыв. Что касается Кучерова, то из-за травмы мы не смогли вызвать его в сборную в нынешнем сезоне. Он совсем недавно начал выступать за свою команду в юниорской лиге Квебека. Никита имеет опыт выступлений на молодежном и юниорском чемпионатах мира, поэтому отдавать предпочтение какому-то другому кандидату, заведомо имеющему минимум шансов по сравнению с остальными, было бы не совсем правильно. Понятно, что Кучерову также придется сложно. Но мы хотим «подержать его в руках», посмотреть, на что он способен сейчас. За сколько мест пойдет борьба во время подготовительного сбора? С вратарями ясность есть. У защитников, скорее всего, вакантным остаются две позиции, у нападающих — три. Но это не значит, что остальные могут расслабиться. В истории бывало много случаев, когда человек, имевший один процент на попадание в состав, использовал его по максимуму, вытесняя «железного» кандидата».

В Уфе соперниками нашей сборной по группе В будут команды Канады, прошлогодний полуфиналист, Словакии, США и Германии. Первую игру подопечные Ворнакова проведут со Словакией 26 декабря.

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.