Молодежная сборная России попала в «группу смерти» на Евро-2013
Молодежная сборная России попала в «группу смерти» на Евро-2013
РИА «Новости»

Россия против чемпионов

«Газета.Ru» представляет Испанию, Германию и Нидерланды — соперников сборной России на молодежном Евро-2013

Сергей Демидов

«Газета.Ru» представляет соперников сборной России на молодежном Евро-2013. Испания, Германия и Нидерланды — три чемпиона, которые хотят подтвердить свои амбиции.

Молодежная сборная России по футболу попала в сильнейшую группу после жеребьевки финальной части чемпионата Европы 2013 года, который пройдет в Израиле. Подопечным Николая Писарева предстоит встретиться с командами Испании, Германии и Нидерландов – все три команды во время своего последнего участия в турнире становились чемпионами. «Газета.Ru» представляет соперников российской команды.

Испания
Победы в турнире: 1986, 1998, 2011
Стыковые матчи: Испания — Дания — 5:0; Дания – Испания – 1:3
Главный тренер: Хулен Лопетеги

Испания – главный фаворит не только взрослых чемпионатов мира Европы, но уже и молодежных. Команда Хулена Лопетеги будет защищать в Израиле титул, завоеванный в 2011 году в датском Орхусе. Писарев накануне жеребьевки не зря говорил о желании отложить встречу с испанцами – на данный момент «красная фурия» является объективно сильнейшей сборной мира, показывая с точностью такой же футбол, как и взрослая команда. Тотальный контроль мяча и кружевные комбинации, помноженные на юношеский азарт, позволяют испанцам громить соперников направо и налево.

Квалификацию сборная Испании прошла без единого поражения, сыграв вничью лишь в одном из десяти матчей при всего трех пропущенных мячах.

Справка:

Расписание матчей сборной России

16 июня
Испания – Россия

19 июня
Нидерланды – Россия

22 июня
Россия – Германия

В составе испанцев фактически всего три легионера, остальные игроки представляют клубы испанской примеры. Лидером атак испанцев является Родриго Морено — в отборочной стадии нападающий «Бенфики» наколотил 11 мячей. В «Бенфике» футболист, однако, места в основном составе не имеет, выходя в основном на замену. Хотя в прошлом сезоне в 38 официальных матчах Родриго забил 16 мячей. Пару в атаке ему составляет перспективный Альваро Васкес из «Хетафе». А еще у Испании есть Кристиан Тельо из «Барселоны», в сборной, однако, забивающий по большим праздникам.

Разгоняет атаки испанцев хорошо знакомый «Зениту» Иско из «Малаги». Именно он забил два мяча в ворота питерцев в первом матче группового этапа Лиги чемпионов этого сезона. Поддерживают атаки испанцев 19-летний Икер Муньяин из «Атлетика» и Ориол Ромеу из «Челси». Многие надежды связаны и с воспитанником мадридского «Реала» Пабло Сарабией, который ныне выступает за «Хетафе», но после окончания этого сезона, согласно условиям контракта, может вернуться в столицу.

В обороне громких имен нет, но три пропущенных мяча говорят сами за себя. Лидером защитной линии является Марк Бартра из второй команды «Барселоны».

«Это будет трудный чемпионат, — сказал после жеребьевки главный тренер испанцев Лопетеги. — Мы попали в сильную группу, но это могло произойти. Это чрезвычайно тяжелая группа, где собраны команды очень высокого уровня. Мы с нетерпением ждем начала первенства и с удовольствием принимаем вызов. Действительно, в нашей группе сразу три недавних чемпиона, это команды, которые отлично проявили себя в квалификации. Но на жеребьевках такое случается, и сейчас не очень повезло нашей сборной. Надо воспринимать это с энтузиазмом и оставаться сильными. Мы ничего изменить не можем».

Германия
Победы в турнире:
2009
Стыковые матчи: Германия — Швейцария — 1:1; Швейцария – Германия – 1:3
Главный тренер: Райнер Адрион

Сборная Германии пропустила финальную часть Евро-2011, в группе отборочного турнира заняв лишь третье место, пропустив вперед чехов и исландцев. Для действующего чемпиона Европы, в составе которого выступали Мюллер, Бадштубер, Хуммельс, Боатенг, Чупо-Мотинг, Шюррле, это было настоящим провалом, но в Германии сделали правильные выводы, да и свежая молодежь оказалась не хуже предшественников.

Дружина Райнера Адриона была самой результативной на групповом этапе квалификации, забив 39 мячей в десяти матчах.

Лучшим бомбардиром и капитаном команды является Льюис Холтби из «Шальке». 22-летний полузащитник, которого в Германии называют Счастливчиком, играл уже и за главную сборную страны, и именно от него команде Писарева стоит ждать основной угрозы. Но не одним Холтби сильны немцы – в средней линии у Адриона есть Тони Кроос («Бавария»), сыгравший уже 22 матча за основную сборную. И нет сомнений, что Кроос будет в составе: сборная Йоахима Лева не играет в июньских матчах квалификации к ЧМ-2014. Поэтому поедут в Израиль и полузащитники дортмундской «Боруссии» Марио Гетце и Илкай Гюндоган, а также нападающий «Байера» Андре Шюррле. Основу оборонительных порядков составляют Себатьян Юнг («Айнтрахт») и Ян Кирхофф («Майнц»).

В Германии подросла талантливая и очень способная молодежь, которая на Евро наверняка захочет заявить о себе.

«Я счастлив, что нам достались такие сильные соперники, — сказал после жеребьевки главный тренер Адрион. — Именно этого мы и хотим — встречаться с лучшими, играть друг против друга на максимально высоком уровне. Это будут отличные матчи. Сложнее группу не представишь, но тяжело будет всем. Потому я доволен. Мы в очень интересной группе, в сильной группе, в самой сильной. Именно этого хотят игроки — играть на высочайшем уровне против лучших команд Европы и, быть может, мира. Думаю, это пойдет им только на пользу, ребята научатся многим новым вещам и перейдут на еще более высокий уровень».

Нидерланды
Победы в турнире:
2006, 2007
Стыковые матчи: Нидерланды – Словакия — 2:0; Словакия – Нидерланды – 0:2
Главный тренер: Кор Пот

Еще один чемпион, возвращающийся на Евро. Но голландцы, в отличие от сборной Германии, пропустили не только розыгрыш 2011 года, но и 2009-го. В квалификации 2009 года голландцы заняли второе место в группе, пропустив вперед сборную Швейцарии. А двумя годами позднее финальной части Евро голландцев лишила сборная Украины, первенствовавшая в стыковых матчах.

На этот раз отборочный турнир был пройден крайне уверенно. В десяти матчах подопечные Кора Пота, до 2009 года помогавшего Дику Адвокату в «Зениту», одержали восемь побед при одной ничьей и одном поражении с общей разницей мячей 21-3.

Особого внимания в голландской дружине заслуживает нападающий «Гронингена» Тенеро Зеефуик.

Огромный темнокожий нападающий легко продавливает молодежные ряды соперников: восемь голов в отборочном турнире — тому подтверждение. Российским поклонникам, возможно, запомнился нападающий менхенгладбехской «Боруссии» Люк де Йонг. В бытность футболистом «Твенте» де Йонг дважды поразил ворота «Зенита» и один раз – «Рубина» в рамках одного розыгрыша Лиги Европы. Лидер обороны – Дэйли Блинд, сын знаменитого защитника «Аякса» Данни Блинда. За мысль в атаке отвечает Джорджиньо Вийнальдум, который несмотря на юный возраст сыграл уже 130 матчей за «Фейенорд», а ныне защищает цвета ПСВ. В сентябре 2011 года плеймейкер дебютировал в основной сборной, выйдя на замену в матче с Сан-Марино на 86-й минуте, и через несколько мгновений отметился и дебютным голом.

«Мы попали в непростую компанию, в которой оказались фавориты чемпионата Испания и Нидерланды, — сказал после жеребьевки Кор Пот. — Мы отлично провели отборочный цикл, что добавляет интриги. Будет непросто, но общая картина представляется мне очень интересной. Надо будет включаться с первой минуты, достойно подготовиться к турниру и к первому матчу, дабы постараться взять хороший старт».

Другие новости можно посмотреть на странице мирового футбола.