«Зенит» снова сыграет при пустых трибунах
«Зенит» снова сыграет при пустых трибунах
ИТАР-ТАСС

«Зенит» получил отказ и уповает на CAS

РФС отклонил апелляцию «Зенита», клуб обратится в Спортивный арбитражный суд

Антон Балакирев

Жалоба «Зенита» на решение КДК РФС о присуждении клубу технического поражения в матче против «Динамо» и проведении двух домашних игр при пустых трибунах была отклонена в четверг по итогам заседания апелляционного комитета РФС. Поединок петербуржцев с «Анжи» 10 декабря пройдет без зрителей. «Зенит» заявил, что обратится в Спортивный арбитражный суд.

В четверг в столичном Доме футбола состоялось заседание апелляционного комитета РФС, посвященное рассмотрение жалобы «Зенита» на решение КДК РФС о присуждении клубу технического поражения в матче против «Динамо» и проведении двух домашних игр при пустых трибунах. После тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела апелляция была отклонена. Таким образом, «Зенит» 10 декабря сыграет с «Анжи» без зрителей.

Петербургский клуб выразил намерение обратиться в Спортивный арбитражный суд. «Футбольный клуб «Зенит» считает, что в ходе заседания комитета не были рассмотрены все обстоятельства происшествия, не была установлена личность бросившего петарду болельщика, равно как не доказана его причастность к «Зениту», — гласит сообщение на официальном сайте сине-бело-голубых. —

В этой связи футбольный клуб «Зенит» намерен подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне».

Напомним, в матче 16-го тура премьер-лиги «Динамо» принимало «Зенит» на «Арене-Химки», и на 36-й минуте встречи с трибуны, занятой болельщиками питерского клуба, на поле прилетела петарда и разорвалась рядом с голкипером бело-голубых Шуниным. В результате вратарь получил повреждения глаз и органов слуха, а судья Алексей Николаев остановил матч.

22 ноября на специальном заседании КДК РФС был вынесен вердикт по этому инциденту, оказавшийся весьма жестким. «Зениту» было присуждено техническое поражение, а также два домашних матча чемпионата питерцы должны были провести при пустых трибунах и заплатить крупный штраф. «Динамо» также был присужден штраф и один матч без зрителей.

Однако если руководство «Динамо» согласилось с решением КДК, то представители «Зенита» пришли от него в бешенство.

Буквально сразу же на официальном сайте питерского клуба появилось заявление, в котором говорилось о попрании спортивного принципа и духа футбола этим самым вердиктом КДК и что «Зенит» будет подавать апелляцию. Более того, гендиректор клуба Максим Митрофанов еще до заседания КДК грозился в случае технического поражения снятием с чемпионата. На следующий день после судьбоносного вердикта и вовсе появились бредовые сообщения о том, что «Зенит» может сменить прописку с петербургской на севастопольскую. Однако в итоге дело ограничилось только очередной войной в кабинетах и рассмотрением дела в апелляционном комитете.

Вообще шансы «Зенита» на удовлетворение апелляции изначально были весьма высоки.

Уже после проведенного одного матча без зрителей против московского ЦСКА (1:1) стали раздаваться голоса экспертов, болельщиков и просто любителей спорта о том, что игра без зрителей — это уже не футбол. Депутаты петербургского законодательного собрания выступили с открытым письмом в адрес министра спорта Виталия Мутко с просьбой пересмотреть регламент, особенно те его пункты, по которым «Зениту» было присуждено техническое поражение.

А знаменитый своей бескомпромиссной борьбой с гомосексуализмом депутат Милонов и вовсе предложил разогнать КДК. Истерию сторонников «Зенита» поддержали даже в Махачкале — по весьма рациональным причинам. Ведь «Анжи» — это следующий соперник питерцев, с которым тем придется играть без зрителей.

Вратарь Владимир Габулов и капитан махачкалинцев Самуэль Это'О сошлись во мнении, что футбол без зрителей одинаково не выгоден как хозяевам, так и гостям. А объединение фанатов «Анжи» «Дикая дивизия» напрямую обратилось к апелляционному комитету с просьбой удовлетворить требования «Зенита». «Наказание «Зенита» формально соответствует регламенту, однако противоречит духу футбола, который немыслим без болельщиков, — говорится в заявлении. — Дополнительным фактором против такой санкции является ее дискриминационный характер по отношению к болельщикам «Анжи», которых без вины лишают возможности посетить матч в Санкт-Петербурге и поддержать свою любимую команду».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.