При такой поддержке «Химки» обязаны были победить
Защитник «Химок» Зоран Планинич в борьбе за мяч
Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис
В атаке Крешимир Лончар
Дмитрий Хвостов
Зрители радовались и успехам «Химок», и красочному шоу
Находившиеся на скамейке баскетболисты «Химок» поддерживали партнеров
При такой поддержке «Химки» обязаны были победить
Защитник «Химок» Зоран Планинич в борьбе за мяч
Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис
В атаке Крешимир Лончар
Дмитрий Хвостов
Зрители радовались и успехам «Химок», и красочному шоу
Находившиеся на скамейке баскетболисты «Химок» поддерживали партнеров
  • При такой поддержке «Химки» обязаны были победить
  • Защитник «Химок» Зоран Планинич в борьбе за мяч
  • Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис
  • В атаке Крешимир Лончар
  • Дмитрий Хвостов
  • Зрители радовались и успехам «Химок», и красочному шоу
  • Находившиеся на скамейке баскетболисты «Химок» поддерживали партнеров
1 7

«Химки» выиграли «маленький финал»

«Химки» обыграли «Канту» в матче Евролиги

Олег Кошелев

«Химки» дома одержали уверенную победу над итальянским «Канту» в матче Евролиги и практически обеспечили себе выход в топ-16. Самыми результативными игроками встречи стали Зоран Планичич и Пол Дэвис.

Матч с «Канту» имел для «Химок» важнейшее турнирное значение. Победа практически обеспечивала подмосковной команде выход в топ-16 Евролиги. Исходя из этого, главный тренер команды Римас Куртинайтис даже назвал встречу «маленьким финалом». Также наставник химчан отметил, что «Канту» одинаково хорошо смотрится как дома, так и на выезде. Итальянцы сейчас показывают свой максимум, что позволяет им побеждать.

Первая встреча оставила у химчан неприятные воспоминания, об этом перед матчем говорил Крешимир Лончар. За всю команду он пообещал взять у итальянцев реванш.

Встреча началась при практически пустых трибунах.

Оно и понятно – доехать до Химок к половине восьмого и при благоприятных условиях не так просто, а уж при таком снегопаде, который обрушился на Московский регион, и вовсе практически невозможно. Так что команде оставалось рассчитывать только на поддержку настоящих химчан, способных на своих двоих добраться до Баскетбольного центра.

Первая четверть получилась довольно результативной по меркам европейского баскетбола. «Химки» практически весь игровой отрезок вели в счете (однажды из-за дуги попал Сергей Моня), но к первому перерыву в лидерах оказались итальянцы. Последняя атака «Канту» получилась весьма эффектной. Маркоишвили в проходе отдал в разрез на Александера Тайуса-Чеккини, и тот, подняв соперника в воздух, забил сверху.

Утонченного тренера Андреа Тринчиери, образ которого гармонично дополнял розовый шарфик, эта атака привела в восторг.

Подобное положение дел «Химки» не устраивало. Хозяева сразу же вышли вперед — Дэвис заложил эффектный полукрюк, а следом Моня вновь реализовал дальний бросок. Тринчиери вынужден был взять тайм-аут.

«Химки» выдали внушительный рывок, и разыгравшийся Дэвис довел преимущество до десяти очков, а к большому перерыву у желто-синих было «+13». Самым результативным у химчан в первой половине стал Зоран Планинич, набравший 10 очков.

После этого «Химки», если и не наращивали отрыв, то уж точно не подпускали «Канту» к себе.

Пару «трешек» исполнил Фридзон, продолжал пополнять лицевой счет Планинич. У итальянцев заметно выделялся грузинский защитник Манучар Маркоишвили.

Заключительная четверть, по сути, уже ни на что не влияла. Куртинайтис едва ли не после каждой атаки удовлетворенно смотрел на табло, а Тринчиери продолжал брать тайм-ауты. В итоге «Химки» завершили встречу с преимуществом в 24 очка. Самыми результативными стали Дэвис и Планичич, набравшие по 14 очков.

«Химки» поднялись на второе место в группе и практически обеспечили себе место в Топ-16.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Химки» — «Канту».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.