Роналду доставлялся «Золотой мяч» в 2008 году
В 2010 Месси обошел в борьбе за золотой мяч своих одноклубников — Иньесту и Хави
В 2011-м Месси оставил не у дел Хави и Роналду
Всего на счету Месси три «Золотых мяча»
«Золотой мяч» нуждается в трепетном отношении
Месси получает «Золотой мяч» из рук Мишеля Платини
Роналду доставлялся «Золотой мяч» в 2008 году
В 2010 Месси обошел в борьбе за золотой мяч своих одноклубников — Иньесту и Хави
В 2011-м Месси оставил не у дел Хави и Роналду
Всего на счету Месси три «Золотых мяча»
«Золотой мяч» нуждается в трепетном отношении
Месси получает «Золотой мяч» из рук Мишеля Платини
  • Роналду доставлялся «Золотой мяч» в 2008 году
  • В 2010 Месси обошел в борьбе за золотой мяч своих одноклубников — Иньесту и Хави
  • В 2011-м Месси оставил не у дел Хави и Роналду
  • Всего на счету Месси три «Золотых мяча»
  • «Золотой мяч» нуждается в трепетном отношении
  • Месси получает «Золотой мяч» из рук Мишеля Платини
1 6

Снова Месси против Роналду

Лионель Месси, Андрес Иньеста и Криштиану Роналду вошли в тройку претендентов на «Золотой мяч»

Антон Балакирев

ФИФА объявила трех претендентов на «Золотой мяч», который вручается лучшему футболисту мира по итогам года. В тройку вошли игроки «Барселоны» Лео Месси и Андрес Иньеста, а также полузащитник «Реала» Криштиану Роналду. Форвард «Анжи» Самуэль Это'О вошел в расширенный список претендентов на попадание в символическую сборную года.

На специальной пресс-конференции в бразильском Сан-Паулу были объявлены три претендента, один из которых по итогам года получит главную индивидуальную футбольную награду в мире – «Золотой мяч». Данная награда с недавних пор является абсолютной, поскольку в 2010 году одноименная награда журнала France Football была объединена с призом «Игрок года ФИФА», или «Бриллиантовый мяч». Что касается имен претендентов, то в этом году обошлось без сенсаций.

Как сообщает официальный сайт ФИФА, кандидатами на обладание «Золотым мячом» названы аргентинец Лионель Месси, его партнер по «Барселоне» испанец Андрес Иньеста и их главный антагонист из мадридского «Реала» — португалец Криштиану Роналду.

Месси с Роналду оспаривают данный трофей уже не первый год. В 2008 году португалец в последний раз получал «Золотой мяч» еще по версии France Football, а потом этим трофеем завладел Месси, и уже никого не пускал на вершину.

В 2009 году Лео стал последним футболистом в мире, взявшим оба драгоценных мяча.

В 2010 и 2011 году Месси подтверждал свое реноме, неизменно признаваясь лучшим. Причем каждый раз аргентинцу приходилось соревноваться не только с Роналду, но с одним из своих соратников по «Барселоне». В 2010 году на «Золотой мяч» вообще претендовали только футболисты «Барсы» — Месси, Хави и Иньеста. В 2011 году в этом списке Криштиану Роналду подвинул Иньесту, а теперь уже Андрес заменил Хави.

Впрочем, мало у кого есть сомнения насчет того, что и в этом году обладателем «Золотого мяча» станет звездный аргентинец. И дело тут не в какой-либо коньюктуре, а в том, что Месси сейчас — действительно лучший игрок в мире.

По итогам прошедшего чемпионата Испании Лионель стал лучшим бомбардиром, забив целых 50 мячей. В этом сезоне на счету Лео уже 19 мячей в чемпионате страны, пять голов в Лиге чемпионов и еще два мяча в других турнирах. Аргентинец уже побил рекорд самого Пеле по количеству голов за календарный год (75).

А до абсолютного рекорда Герда Мюллера (85) Месси осталось только три гола.

Криштиану Роналду также прекрасно проводит последний год. В прошлом сезоне он забил 46 мячей в чемпионате Испании, в этом сезоне пока остановился на 12 голах. Не стоит забывать и Евро-2012, на котором сборная Португалии вышла из сложнейшей группы, в которой играли команды Германии, Даннии и Нидерландов, дошла до полуфинала, где уступила лишь в серии пенальти будущим чемпионам испанцам. Роналду – капитан сборной Португалии.

Как отмечают многие специалисты и эксперты по всему миру, Криштиану собрал бы все индивидуальные призы в футболе, если бы не было Месси.

Андрес Иньеста, в отличие от своего аргентинского партнера по «Барсе», сумел ярко себя проявить еще и в составе сборной. Хавбек был признан лучшим игроком Евро-2012, а также лучшим игроком финала турнира, в котором испанцы разгромили сборную Италии со счетом 4:0. Впрочем, в «Барселоне» последний календарный год для Иньесты вышел не таким ярким, как раньше.

Кроме претендентов на «Золотой мяч», были названы также кандидаты на звание лучшего тренера мира. Тут тоже все предельно справедливо — на почетное звание претендуют бывший наставник «Барселоны» Хосеп Гвардиола, рулевой «Реала» Жозе Моуринью, а также главный тренер действующих чемпионов мира и Европы испанцев Висенте дель Боске.

Ну и, наконец был оглашен расширенный список претендентов на попадание в символическую сборную года. Среди прочих в нем нашлось место и камерунскому нападающему махачкалинского «Анжи» Самуэлю Это'О.

Другие новости можно посмотреть на странице мирового футбола.