О судьбе Юры Мовсисяна официально будет объявлено в понедельник
О судьбе Юры Мовсисяна официально будет объявлено в понедельник
AFP

«С приходом Мовсисяна хуже не станет»

Юра Мовсисян подтвердил, что стал игроком «Спартака»

Руслан Алиев, Сергей Демидов

Нападающий сборной Армении Юра Мовсисян подтвердил, что стал игроком московского «Спартака». Официально о трансфере будет объявлено в понедельник.

Нападающий сборной Армении Юра Мовсисян подтвердил, что стал игроком московского «Спартака». В пятницу вечером игрок «Краснодара» в своем Twitter на вопрос одного из болельщиков: «Юра, ты официально игрок «Спартака?», — ответил утвердительно.

По данным «Газеты.Ru», официальная информация о трансфере появится в понедельник. Агент футболиста Валерий Оганесян сообщил, что 3 декабря он будет готов ответить на все вопросы о трансфере форварда.

До последнего момента претендентов на Мовсисяна было два – помимо «Спартака» это был также ЦСКА.

Интрига была в том, смогут ли армейцы перебить предложение «Спартака». И козырь у ЦСКА был: уже почти нет сомнений, что в следующем сезоне армейцы будут выступать в Лиге чемпионов, а именно о выступлении в еврокубках мечтает Мовсисян. С другой стороны, не все потеряно и для «Спартака», который в зоне еврокубков уж наверняка окажется. В итоге армянин выбрал красно-белых.

Одним из первых о переходе игрока в «Спартак» сообщило армянское издание Armsport.am. «Мы узнали о переходе Мовсисяна в «Спартак» от агентов игрока и близкого окружения, — рассказал главный редактор издания Артур Назарян в беседе с «Газетой.Ru». — Затем мы позвонили родственникам Мовсисяна, которые поведали о том, что Юра в Москве и ведет переговоры».

В столице Мовсисян находится с начала недели и уже успешно прошел медицинское обследование. Со здоровьем у нападающего проблем нет, а к игровой форме вопросов быть не может: сыграть в этом году Мовсисян все равно не сможет, так как период дозаявок откроется позже окончания первой части чемпионата России.

Теперрь в распоряжении «Спартака» оказалось сразу шесть нападающих. И это говорит о том, что в команде предстоит чистка. Помимо Ари, Веллитона, Эменике и Дзюбы у «Спартака» есть новичок Уорис. По информации «Газеты.Ru», почти со стопроцентной вероятностью клуб покинет Веллитон. До сих пор не заключен новый контракт с Ари, а имя Эменике вновь всплыло в Турции в связи с делом о договорных матчах. Неясны и перспективы излишне говорливого Дзюбы. Так что весной пара нападения «Спартака» вполне может выглядеть совершенно по-новому — Уорис – Мовсисян.

По мнению экспертов, шансы заиграть в «Спартаке» у армянского нападающего есть.

«Думаю, с его приходом хуже не будет, учитывая состав команды, уровень нынешних футболистов «Спартака», — сказал «Газете.Ru» ветеран клуба Сергей Горлукович. — Как известно, в нынешнем сезоне он забил девять голов, на один мяч меньше лидера таблицы бомбардиров зенитовца Александра Кержакова – это о многом говорит. Если он забивает в «Краснодаре», команде среднего уровня, и находится в лидерах – есть надежда, что не зря его берут в «Спартак». Другое дело, что надо реализовать свой потенциал. В этом основной вопрос. Футбол знает много примеров, когда забивной форвард не мог реализовать себя в более именитом клубе».

Согласен с Горлуковичем и Александр Мостовой. «За последнее время в «Спартаке» было много покупок, — сказал «Газете.Ru» бывший полузащитник «Спартака» и «Сельты». — Мы прекрасно знаем, что часть приживалась, а часть – нет. Поэтому не хотелось бы категорично говорить о перспективах Мовсисяна в «Спартаке». С другой стороны, одно дело — играть в «Краснодаре», а другое – в «Спартаке». Конечно, в стане московского клуба всегда находишься под пристальным вниманием, сильным давлением. В результате у многих не получается расслабиться и играть на пределе возможностей. Здесь с любым может произойти что угодно».

Горлукович считает, что проблем с адаптацией у Мовсисяна не возникнет, поскольку у нынешнего «Спартака» «нет своего стиля».

«Это в 90-е у «Спартака» был свой стиль, под который не каждый футболист подходил. Да и во времена Константина Бескова такое было. А у нынешнего «Спартака», по моему мнению, нет своего стиля, поэтому армянский форвард должен без проблем вписаться в игру команды», — сказал Горлукович.

«Мовсисян – неплохой нападающий, — констатировал Мостовой. — Видно, что есть и техника, и скорость, и дриблинг. К слову, сейчас немногие футболисты обладают индивидуальным дриблингом. А ведь во времена Советского Союза любой форвард мог обыграть один в один, пойти на обострение».

Однако переоценивать нападающего, который мечтает играть в чемпионате Англии, не стоит, считает Артур Назарян: «Для начала он должен доказать свою состоятельность в «Спартаке», а уж потом можно будет поразмышлять о переезде в Англию».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.