20 СТРОК

Берлинская скульптура ямайского спринтера Усэйна Болта
Берлинская скульптура ямайского спринтера Усэйна Болта
chromaticmag.com

Болт из болтов

В Берлине установлена скульптура Усэйна Болта

Павел Минаев

Немецкий музыкант и скульптор Вита Дидель Клевер решил увековечить самого быстрого человека на Земле – шестикратного олимпийского чемпиона, многократного рекордсмена мира, спринтера Усэйна Болта. Скульптура, созданная представителем современного немецкого искусства, представляет собой великое множество металлических деталей, объединенных таким образом, что они образуют фирменную позу 26-летнего легкоатлета. Идея такого проекта пришла Клеверу в 2009-м, когда Болт победил на чемпионате мира в Берлине, но два года потребовалось, чтобы собрать материал.

Скульптура получила весьма прозаичное название — «Болт из болтов». Она полностью сделана из металлических шурупов и болтов. Этот образчик современной скульптуры установлен в Берлине.

«Болт — уникальный спринтер, один из величайших на все времена, — передает слова 51-летнего скульптора Jamaica Observer. — Я очень горжусь тем, что я связан с Ямайкой (супруга Клевера – жительница этого государства — «Газета.Ru»). Я начал путешествовать по Ямайке, чтобы лучше узнать культуру страны. В 1985-м я встретил Систу, ставшую моей женой. Очень хочу, что моя скульптура находилась на своем законном месте, то есть на Ямайке. Для меня это была бы великая честь».