20 СТРОК

Размер штрафов за спекуляцию билетами на олимпийские соревнования достигнет 1 млн рублей
Размер штрафов за спекуляцию билетами на олимпийские соревнования достигнет 1 млн рублей
ИТАР-ТАСС

Спекуляция на миллион

Госдума РФ одобрила штрафы за спекуляцию билетами на ОИ-2014

Даниил Ювачев

Государственная дума РФ во вторник приняла в первом чтении законопроект об установлении штрафа до 1 млн рублей за нарушение правил продаж билетов на соревнования и церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Как сообщает РИА «Новости», законопроект разрешает федеральному правительству регулировать цены билетов на посещение спортивных мероприятий и церемоний Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а также стоимость гостиничного обслуживания в Краснодарском крае с 1 сентября 2012 до 1 июля 2014 года.

За нарушение порядка продажи входных билетов предлагается установить административный штраф: для граждан – в размере стоимости пяти-десяти билетов, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – в размере стоимости 10 до 20 билетов (но не менее 50 тыс. рублей), для юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам вместо штрафа может также грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Предлагается ввести сокращенный десятидневный срок для рассмотрения судом дел по таким административным правонарушениям.

Изменения в КоАП вступают в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования принятого закона, а прекращается по истечении 12 месяцев со дня завершения периода проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

В тексте законопроекта говорится, что под санкции также попадут спекулянты билетами через интернет. Поводом для возбуждения административного дела могут стать сообщения от любых физических или юридических лиц.

На Олимпиаде в Лондоне, которая прошла в августе, скандалы вокруг спекуляции билетами возникали каждый день. Уже через три дня после открытия Игр полиция задержала более 30 человек, в том числе членов делегация Китая, Литвы и Сербии. Также возник скандал вокруг торговли билетами азербайджанскими чиновниками. Нет сомнений, что в условиях неизбежного дефицита билетов – особенно на церемонии открытия и закрытия – произойдут противоправные действия, за которые при желании к ответственности можно будет привлечь случайных людей, оказавшихся в ненужном месте в ненужное время.