20 СТРОК

Андерс Линдегор требует отмены дискриминации по отношению к игрокам-геям
Андерс Линдегор требует отмены дискриминации по отношению к игрокам-геям
AFP

Линдегор выступил в защиту геев

Вратарь «Манчестер Юнайтед» высказался в поддержку коллег-гомосексуалистов

Рустам Шарафутдинов

Вратарь «Манчестер Юнайтед» Андерс Линдегор выступил в защиту футболистов-геев, призвав их не боятся говорить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Геям необходим герой. Им нужен тот, кто отважится пойти вперед и будет защищать свою ориентацию», – приводит его слова The Sun.

Отметим, что в Англии к гомосексуалистам, играющим в футбол, относятся с предубеждением, иначе вряд ли кто-то сделал публичное откровение о своей нетрадиционной ориентации. В последний раз таким смельчаком аж в 1990 году был бывший нападающий «Норвича» и «Ноттингем Форест» Джастин Фашану, который стал первым в Англии игроком, признавшимся в этом. Восемь лет спустя Фашану покончил жизнь самоубийством после травли со стороны игроков и тренера, а также обсуждений в «желтой прессе» о том, что он будто бы в пьяном виде пытался изнасиловать 17-летнего парня. Правда, обвинения с него были сняты за недоказанностью улик.

По словам Линдегора, обсуждение наличия геев в футболе по-прежнему находится под негласным запретом, тем более что болельщики в основной своей массе не будут поддерживать геев на поле. «Конечно, это проблема для молодого гея, кто любит футбол, и кто понимает, что ему не могут дать самореализоваться в спорте, – сказал Линдегор. – Футболист-гей будет бояться реакции болельщиков. По моему мнению, все игроки должны принимать своих коллег с нетрадиционной ориентацией без всяких проблем».

При этом Линдегор привел в пример модельный бизнес, где работает его подруга, сказав, что в нем также много представителей другой ориентации.