Украинка Анна Ушенина стала чемпионкой мира по шахматам
Украинка Анна Ушенина стала чемпионкой мира по шахматам
chess2012.ugrasport.com

Украина получила чемпионку

Украинка Анна Ушенина стала новой чемпионкой мира по шахматам

Зиновий Гельцман

Украинка Анна Ушенина стала победительницей чемпионата мира по шахматам, который завершился в субботу в Ханты-Мансийске. В финальном тай-брейке она победила болгарку Антуанету Стефанову.

Новой чемпионкой мира по шахматам стала украинка Анна Ушенина, которая на тай-брейке добилась победы над Антуанетой Стефановой из Болгарии. Накануне Ушенина упустила возможность выиграть матч по итогам четырех «классических» партий, проиграв черными, однако, хотя моральное преимущество, казалось, было на стороне болгарской шахматистки, взяла тай-брейк уже после партий с укороченным контролем.

Выиграв третью партию финала, Ушенина накануне была попросту разгромлена более опытной болгаркой, чемпионкой мира 2004-06 гг, которой было необходимо побеждать «на заказ». Однако на тай-брейке Стефановой отыграться уже не удалось: первая же победа украинской шахматистки остановила матч и турнир в Ханты-Мансийске. Ушенина, к слову, имела лишь 32-й рейтинг среди 64 участниц чемпионата мира!

На тай-брейке в первой партии с 25-минутным контролем времени белые фигуры получила Стефанова, которая, тем не менее, поторопилась совершить прорыв в центре. Ушенина сумела вскрыть позицию и активизировать свои фигуры. Партия получилась затяжной, но черные отбили все атаки, добившись приемлемой для себя ничьей.

Во второй партии Анна Ушенина применила белыми новинку, что позволило ей захватить инициативу.

Стефанова не только получила непростую для защиты позицию, но и потратила много времени. После размена ферзей белым удалось добиться перевеса и за счет активных действий ладей выиграть пешку. Для черных поражение в этой партии становилось роковым, и Стефанова приложила все усилия, чтобы выровнять положение. Но белые пресекли контригру, вовремя разменяв одну пару ладей. Вскоре Ушенина выиграла вторую пешку и четко реализовала свой материальный перевес.

27-летняя харьковчанка становилась в 2006 году победительницей шахматной Олимпиады в Турине, тогда как личных достижений у нее практически не было. Причем, по словам самой Ушениной, она крайне редко ездила на личные турниры из-за отсутствия спонсоров, довольствуясь игрой за сборную и различные клубные команды, в частности, харьковское «Динамо». На чемпионат мира в Ханты-Мансийске Ушенина попала благодаря достаточно высокому рейтингу, который она набрала за выступления за украинскую сборную.

На Олимпиаде в Стамбуле команда Украины там заняла лишь третье место, но Ушенина здорово действовала на четвертой доске, уступая в своей команде с рейтингом 2452 и Екатерине Лагно, и Марии Музычук.

А наилучшим результатом Ушениной в чемпионатах мира был выход в четвертьфинал в 2008 году, где она уступила будущей победительнице россиянке Александре Костенюк.

Однако именно Ушенина стала первой представительницей Украины, ставшей сильнейшей шахматисткой мира. В Ханты-Мансийске чемпионский титул был разыгран по олимпийской системе, и Ушенина, одну за другой, победила перуанку Кори Дейси, свою соотечественницу Музычук, выбила из борьбы двух сильных россиянок – Наталию Погонину и Надежду Косинцеву, а в полуфинале оставила не у дел Цзюй Вэньцзюнь из Китая.

В следующем году Ушенина будет защищать свой титул в матче с китаянкой Хоу Ифань, которая стала победительницей серии Гран-при ФИДЕ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.