Игроки ЦСКА больше фолили, нежели играли в футбол
Футболисты «Анжи» благодарят болельщиков за поддержку
Фанаты «Анжи» снова развернули баннер, изготовленный к игре с «Ливерпулем». Видимо, на удачу
Красная карточка от арбитра Владислава Безбородова для армейца Александра Цауни
Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк не спешит отдавать мяч игроку ЦСКА Расмусу Эльму
«Анжи» сравнялся по очкам с ЦСКА
Самуэль Это'О снова в полицейском головном уборе
Игроки ЦСКА больше фолили, нежели играли в футбол
Футболисты «Анжи» благодарят болельщиков за поддержку
Фанаты «Анжи» снова развернули баннер, изготовленный к игре с «Ливерпулем». Видимо, на удачу
Красная карточка от арбитра Владислава Безбородова для армейца Александра Цауни
Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк не спешит отдавать мяч игроку ЦСКА Расмусу Эльму
«Анжи» сравнялся по очкам с ЦСКА
Самуэль Это'О снова в полицейском головном уборе
  • Игроки ЦСКА больше фолили, нежели играли в футбол
  • Футболисты «Анжи» благодарят болельщиков за поддержку
  • Фанаты «Анжи» снова развернули баннер, изготовленный к игре с «Ливерпулем». Видимо, на удачу
  • Красная карточка от арбитра Владислава Безбородова для армейца Александра Цауни
  • Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк не спешит отдавать мяч игроку ЦСКА Расмусу Эльму
  • «Анжи» сравнялся по очкам с ЦСКА
  • Самуэль Это'О снова в полицейском головном уборе
1 7

ЦСКА добили из офсайда

«Анжи» победил ЦСКА и догнал его в борьбе за первое место

Андрей Михайлов (Махачкала)

«Анжи» победил ЦСКА благодаря голам Лассина Траоре и Мубарака Буссуфы, который забил из положения «вне игры». Второй тайм армейцы провели в меньшинстве после удаления Цауни и не создали ни одного момента у ворот Владимира Габулова.

Еще в начале лета казалось, что эта игра если и будет статусной, то разве что в ней будет разыгрываться возможная вторая путевка в Лигу чемпионов. Столь удачно начал сезон «Зенит», которому внутренние проблемы, впрочем, не позволили на том же уровне играть и дальше. Этим воспользовались армейцы и махачкалинцы, хотя их успех случился вопреки обстоятельствам. ЦСКА после травмы Сейду Думбия, уже позабытого российскими защитниками, остался без нападающих, но вдруг раскрылся бомбардирский талант Ахмеда Мусы, который забил больше голов, чем Самюэль Это'О. И вроде бы не так ярко, как обычно, выглядят Хонда и особенно Дзагоев, а армейцы набирают очки, как заговоренные.

«Анжи» выступает на трех фронтах, проведя уже более десятка матчей в Лиге Европы, но Гусу Хиддинку удается поддерживать баланс. Пусть и случаются иногда целые серии очковых потерь, или такие победы, как неделю назад в Перми. Тогда Гус выпустил полурезервный состав и едва не потерял очки. Против ЦСКА Хиддинк выставил уже сильнейших, благо вылечил травму Ласс Диарра, и в составе неожиданно не нашлось места Траоре.

Леонид Слуцкий же был вынужден искать замены дисквалифицированным Вернблуму и Дзагоеву.

Кандидатура Тошича была очевидна (Цауня вернулся в опорную зону), стряхнул наставник ЦСКА пыль и с футболки Павла Мамаева, который в нынешнем чемпионате впервые вышел с первых минут. При этом в заявку на матч попал кореец Ким Ин Сун – многие болельщики ЦСКА были уверены, что его в команде давно уже нет.

Такой матч собрал на трибунах махачкалинского стадиона аншлаг, за исключением практически пустого гостевого сектора. При этом болельщиков долго не пускали на трибуны, и многие попали на свои места, когда игра уже шла. Правда, они ничего не потеряли. Начали матч команды достаточно осторожно, прекрасно понимая, что стоит на кону. Хотя и поле, и погода располагали к хорошему футболу, в игре присутствовало напряжение, но не было изящество. Неплохой темп приводил к ошибкам, а большинство атак заканчивались забросами мяча в штрафные. И если у Мусы и было пространство, но не было мяча, то Это'О защитники стерегли очень плотно, и камерунец постоянно отходил в глубину.

Неожиданно в роли центрфорварда проявил себя Буссуфа, который при своем невысоком росте дважды неплохо сыграл головой. Сначала пробил чуть неточно, а затем скинул мяч Это'О, удар которого пришелся в Игнашевича. Этот эпизод на 18-й минуте можно с натяжкой даже засчитать за голевой, хотя в ответ было еще острее: мяч был заброшен на Тошича, который неудачно его обработал, но все-таки сумел пробить в дальний угол и едва не попал. Через минуту серб снова рвался к воротам Габулова, но мощный Самба пробить ему не позволил.

В концовке тайма моменты пропали, но стало больше борьбы и нарушений, так что Владиславу Безбородову пришлось раз за разом показывать карточки.

Причем футболисты требовали и красные, — когда Шатов грубо атаковал Мусу, а затем проход самого Шатова прервал Набабкин, и хозяева апеллировали о фоле последней надежды.

В итоге не доиграл до перерыва Александр Цауня, который получил вторую карточку за фол против Буссуфы. Самба даже забил после подачи со штрафного, но гол не засчитали из-за офсайда, а чтобы на поле не стало совсем жарко, Безбородов отправил команды в раздевалки. Откуда уже не вернулся на поле Шатов — Гус Хиддинк выпустил на поле Траоре. И ход сработал, как это очень часто бывает с заменами голландца. Хозяева устроили настоящий штурм ворот Акинфеева, и перешедший на правый фланг Буссуфа ушел от Набабкина и мягко навесил на Траоре, который на грани офсайда головой переправил мяч в сетку.

Слуцкий вскоре убрал потерявшегося на поле Тошича, заменив его на Секу Олисе – серб явно растерял форму и не зря в последних матчах не попадал в состав. Но игру армейцев это не усилило, и отыграться фактически без голевых моментов, как неделю назад в Санкт-Петербурге, им не удалось — на сей раз они даже не пробили в створ ворот «Анжи». А Это'О совершил настоящий шедевр, отыграв двух защитников и прострелив на пустые ворота Буссуфе. Марокканец находился в офсайде, но взятие ворот бригада Безбородова засчитала, не позволив ЦСКА далеко оторваться от «Зенита». Хотя пенять армейцам только на арбитров не стоит: они во втором матче подряд с непосредственными конкурентами показали безликий футбол.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — ЦСКА.

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.