Виктор Хряпа приложил руку к победе над «Нижним Новгородом»
Виктор Хряпа приложил руку к победе над «Нижним Новгородом»
cskabasket.com

Армейский блицкриг

ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в матче Единой лиги ВТБ

Алексей Тарощин

Московский ЦСКА побил «Нижний Новгород» в матче Единой лиги ВТБ, укрепив лидерство в общей таблице первенства. Самым результативным у армейцев стал Сонни Уимз, набравший 13 очков, тогда как форвард волжан Семен Антонов набросал 19.

В очередном матче Единой лиги ВТБ московский ЦСКА принимал «Нижний Новгород». В преддверии этой встречи команды провели очень разные поединки. Армейцы в рамках Евролиги на выезде встречались со скромным «Брозе Баскетс» из немецкого Бамберга и одержали трудную победу(97:89), пощекотав нервы своим поклонникам. Нижегородские баскетболисты же, наоборот, своего соперника разгромили. Правда, череповецкая «Северсталь», которую они принимали в Кубке России, намного уступала им в классе. Матч завершился со счетом 107:53 в пользу «Нижнего».

Стоит отметить, что в этом сезоне волжские баскетболисты выступают очень неплохо. В Единой лиге ВТБ перед этой игрой команда занимала третье место, имея в своем активе четыре победы в шести матчах, среди которых победа над казанским «УНИКСом». У команды несколько лидеров, например форвард Семен Антонов, который уже выступает за сборную России и в этом матче он имел отличную возможность доказать что он ничуть не хуже своего прямого конкурента за место в сборной Андрея Воронцевича.

Также необходимо обратить внимание, что наставником нижегородцев является Зоран Лукич, который с 2006 по 2008 года возглавлял юношескую команду ЦСКА, как раз в первое пришествие нынешнего наставника армейцев Этторе Мессины. А генеральным менеджером «Нижнего Новгорода», является и вовсе кумир армейской торсиды Сергей Панов, отдавший армейскому клубу 12 лет карьеры.

Армейцы же подошли к этому матчу, занимая первое место в лиге, уступив разве что в легендарном противостоянии каунасскому «Жальгирису».

Подопечные Этторе Мессины начали игру с места в карьер, совершив шикарный рывок 14:0. А первая четверть завершилась со счетом 28:10. После этого ЦСКА немного расслабился и играл уже в свое удовольствие. К чести нижегородцев стоит сказать, что они не сдались, и смотрелись очень симпатично против соперника, намного превосходящего их в классе.

В начале заключительной четверти разница в счете впервые после начала игры перестала быть двузначной, во многом благодаря усилиям Семена Антонова, набравшего 19 очков в этом матче. Но холодный душ в виде трех подряд трехочковых бросков в исполнении красно-синих (Дионте Кристмас и дважды Владимир Мицов) вернули гостей с небес на землю.
Итогом стала убедительная победа армейцев 83:60, которые упрочили свое лидерство в лиге. Нижегородцы же в свою очередь откатились на пятое место после побед краснодарского «Локомотива» и рижского ВЭФа.

«Хочу поздравить «Нижний Новгород» с тем, что они не сдались после нашей отличной первой четверти, продолжали биться и сделали игру интересной, — поведал главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. —

К сожалению, мы не увидели такой самоотдачи от наших резервистов, а потому не сумели нарастить перевес».

Защитник ЦСКА Антон Понкрашов также отдал должное сопернику. «С такой командой, как мы, действительно тяжело играть, «Нижний» был в начале растерян, они не знали, что делать, совершили много потерь, — сказал Понкрашов. — С одной стороны хорошо, что создали отрыв, а с другой — расслабились, посчитали, что игра сделана, и пошел спад, позволили сопернику приблизится. Однако в концовке выполнили установку и добились победы.

В последнее время мы много работаем над защитой, на тренировках играем очень жестко, и сегодня нам удалось эту жесткость перенести в игрe и разрушить задумки нижегородцев».

«Несмотря на все разговоры перед матчем, команда оказалась не готова в дебюте к той жесткой защите, которую продемонстрировал соперник, — заявил наставник «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич. — К тому же наши баскетболисты в нападении не проявляли должной активности и словно опасались брать на себя ответственность в нужный момент. Вторую половину мы провели гораздо лучше, все смогли увидеть, что «Нижний Новгород» умеет играть в баскетбол, даже в поединке с таким противником как ЦСКА. Но опять же повторюсь — дебют в этой встрече перечеркнул все надежды на интригу в борьбе с армейским клубом».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.