Российским гандболисткам предстоят сложные встречи на групповом этапе ЧЕ
Российским гандболисткам предстоят сложные встречи на групповом этапе ЧЕ
РИА «Новости»

Без надежд на медали

Во вторник стартует чемпионат Европы по гандболу среди женских команд

Андрей Михайлов

С 4 по 16 декабря Сербия примет чемпионат Европы по гандболу среди женских команд. Городами, в которых пройдут баталии сильнейших держав континента, станут Белград, Нови Сад, Вршац и Ниш. Соперницами российских спортсменок по группе станут Исландия, Румыния и Черногория.

В понедельник главный тренер женской национальной команды Виталий Крохин огласил список игроков, которые отправятся в Сербию на первый крупный турнир после ухода из команды многолетнего наставника Евгения Трефилова. Заявка команды заполнена не на сто процентов — одна позиция из восемнадцати осталась свободной. Тренерский штаб сможет дозаявить еще одну гандболистку для участия в предстоящем чемпионате Европы.

Справка:

Состав женской сборной России на чемпионат Европы

Вратари: Мария Басараб («Лада»), Мария Сидорова («Звезда»); полевые игроки: Елена Авдекова, Ксения Макеева, Ксения Милова, Александра Степанова, Татьяна Хмырова (все — «Динамо», Волгоград), Виктория Жилинскайте, Ольга Черноиваненко (обе — «Лада»), Полина Кузнецова, Людмила Постнова (обе — «Звезда»), Екатерина Ильина, Анна Пунько (обе — «Кубань»), Анна Сень, Марина Ярцева (обе — «Ростов-Дон»), Эмилия Турей («Астраханочка»), Екатерина Андрюшина («Мец Андбаль», Франция).

Стоит признать, что нашим гандболисткам предстоит крайне трудный групповой этап, в котором предстоит сразиться с очень сильными соперницами – командами Румынии и Черногории, занявшими первые места в своих отборочных группах. Можно не сомневаться в том, что у команды Крохина будут особые счеты с балканским коллективом. Именно подопечные Драгана Аджича опередили сборную России в квалификации к первенству континента.

Отдельный разговор о команде Исландии – она попала на турнир благодаря тому, что Нидерланды отказались от проведения чемпионата Европы. Такое решение было принято, потому что у североевропейского коллектива был лучший показатель из всех команд, занявших третьи места в отборочных турнирах.

Проблемой для российских гандболисток станет не только сила соперниц, но и внутренние проблемы, которые на данный момент не позволяют команде решать серьезные задачи.

Объективно оценив шансы сборной России, стоит сделать вывод — команде будет крайне нелегко выйти из такой группы. Сложности связаны не только с тем, что ряд спортсменок уже не может играть на прежнем уровне, а кадрового резерва для их замены нет. В данном составе подопечные Крохина сумели занять лишь третье место на недавнем «Кубке Турчина» (в турнире помимо россиянок участвовали сборные Украины, Венгрии и Нидерландов).

Справка:

Чемпионат Европы по гандболу среди женщин. Группа D

4 декабря, вторник, 23:15
Румыния - Россия

5 декабря, среда, 21:15
Россия - Черногория

7 декабря, пятница, 21:15
Россия - Исландия

В последние годы женская сборная России лишь раз доходила до решающего матча чемпионата Европы. Это случилось шесть лет назад, тогда команда Трефилова уступила законодательницам гандбольной моды из Норвегии. Не в пользу россиянок говорят и результаты, показанные ими на летних Олимпийских играх в Лондоне – поражение от сборной Южной Кореи на первой же стадии плей-офф говорит о многом. В 2000 и 2006 под руководством Евгения Трефилова гандболистки занимали третьи места, а в 2002 и 2004 останавливались в шаге от пьедестала.

Если же говорить о фаворитах турнира, ими традиционно являются команды Норвегии и Швеции. Многого стоит ожидать от румынских, черногорских, а также хорватских гандболисток.

Подробнее с новостями легкой атлетики можно ознакомиться на https://www.gazeta.ru/sport/results/summer/странице летних видов спорта.