«Зенит» проведет в Милане заключительный матч Лиги чемпионов
«Зенит» проведет в Милане заключительный матч Лиги чемпионов
итар-тасс

В Лигу Европы через «Сан-Сиро»

Во вторник «Зенит» попрощается с Лигой чемпионов в Милане

Борис Ходоровский (Милан)

Во вторник петербургский «Зенит» проведет заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов. Подопечные Лучано Спаллетти сыграют на выезде с итальянским «Миланом». От результата этого матча зависит, сможет ли «Зенит» пробиться в плей-офф Лиги Европы или закончит европейскую кампанию.

Во вторник «Зенит» проведет заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов против итальянского «Милана» на легендарном стадионе «Сан-Сиро». Для хозяев эта игра не имеет турнирного значения: при любом исходе «россонери» займут второе место в квартете С и сыграют в первом раунде плей-офф с победителем одной из восьми групп. Для «Зенита» встреча имеет важнейшее значение: на кону стоит путевка в Лигу Европы. Чтобы завоевать ее, питерцам нужно сыграть на «Сан-Сиро» как минимум не хуже, чем бельгийскому «Андерлехту» в Малаге.

Купленный за рекордные для российской премьер-лиги деньги звездный новобранец «Зенита» Халк, привыкший играть в составе «Порту» в Лиге чемпионов, за день до матча подчеркнул, что «Зениту» обязательно нужно выходить во второй по рангу европейский клубный турнир и выигрывать его. Рулевой «Милана» Массимилиано Аллегри порадовал болельщиков питерского клуба сообщением о том, что даст отдохнуть во вторник ряду ведущих игроков. На скамейке, скорее всего, останется лучший бомбардир серии А Стефан Эль-Шаарави по прозвищу Фараон. В чемпионате Италии он наколотил уже 12 мячей, отметившись дублем в последней встрече с «Катанией».

Только расслабляться «Зениту» не стоит.

Справка:

Лига чемпионов. Группа С. Шестой тур

«Милан» (Италия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия)
4 декабря, вторник, 23.45 мск
Милан, «Сан-Сиро»
Судья: Тони Шапрон (Франция)
НТВ — 23.45
Котировки БК «Марафон»: 2.64 — 3.50 — 2.65

«Милан» выйдет на поле «Сан-Сиро» абсолютно раскованным, а запасные, не имевшие игровой практики в нынешнем сезоне, будут гореть желанием проявить себя. Собственно, в такой же ситуации в предыдущем туре «Малага» отобрала очки у «Зенита» в Питере.

На выезде «Зенит» при Спаллетти вообще не выигрывал в Лиге чемпионов, а поражал ворота хозяев в последний раз Виктор Файзулин, сравнявший счет в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов в игре с «Шахтером». Ни «Порту» с «Бенфикой», ни «Малаге» с «Андерлехтом» в гостях питерцы не забивали.

К тому же атакующий потенциал команды перед судьбоносной игрой заметно ослаблен.

Из-за травмы не сыграет Александр Кержаков, а Владимир Быстров получил красную карточку уже после финального свистка в игре с «Малагой» и не прилетел в Милан из-за дисквалификации.

В лазарете находится ключевой защитник Доменико Кришито, для которого игра с итальянцами была бы очень принципиальной. Он собирается прийти поддержать товарищей на «Сан-Сиро» во вторник. В понедельник посмотреть тренировку питерцев приходил главный тренер сборной России Фабио Капелло.

Большого ажиотажа в Милане приезд чемпионов России не вызвал. Аншлага на стадионе не ожидается. Зато в столице Ломбардии высадился солидный фанатский десант из Питера.

Не только прямой рейс, но и дискаунтеры из близлежащих Лааппеенранты, Таллина и Риги были заполнены фанатами «Зенита».

Билеты можно было купить в Санкт-Петербурге за 850 рублей. Дешевле, чем на последний матч со «Спартаком» в Лужниках. Особых проблем с покупкой их на месте тоже не возникает.

В Милане сейчас погода, скорее, не зимняя, а осенняя. Днем около «+10». Правда, к вечеру столбик термометра опускается до нулевой отметки. Матч же начнется в 20.45 по местному времени (23.45 по московскому). Футболисты «Зенита» уверяют, что это не создаст им проблем. Ведь и последние матчи национального чемпионата назначались на позднее время.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.