В Турине «Ювентус» и «Шахтер» сыграли вничью
В Турине «Ювентус» и «Шахтер» сыграли вничью
AFP

«Челси» молится на Донецк

Только победа «Шахтера» над «Юве» позволит «Челси» сыграть в плей-офф ЛЧ

Евгений Трушин

Заключительные матчи группового этапа Лиги чемпионов определят три последних участника Лиги чемпионов. Судьба «Ювентуса», «Галатасарая» и «Бенфики» находится в их руках, тогда как «Челси» должен ждать поражение туринского клуба в Донецке от «Шахтера».

В среду пройдут заключительные матчи группового этапа Лиги чемпионов, которые определят трех последних участников плей-офф — в группах E, G и H. Причем соискатели заветных путевок во многом будут зависеть от клубов, которые уже гарантировали себе подобный успех. Так, важнейшую, если не ключевую роль в распределении мест в группах сыграет настроение «Шахтера», «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», а также составы, в которых эти команды выйдут на поле.

Справка:

Лига чемпионов. Групповой турнир. 6-й тур

Группа Е
«Шахтер» (Украина) – «Ювентус» (Италия)
5 декабря, среда, 23:45 мск
Судья: Юнас Эрикссон (Швеция)
«НТВ-Плюс Футбол 2» – 23:45
Котировки БК «Марафон» на вторник: 3,60 – 1,90 – 4,20
«Челси» (Англия) – «Норшелланн» (Дания)
5 декабря, среда, 23:45
Судья: Бас Нейхейс (Нидерланды)
«НТВ-Плюс Спорт Союз» – 23:45
Котировки БК «Марафон» на вторник: 1,08 – 12,00 – 31,00

Группа F
«Лилль» (Франция) – «Валенсия» (Испания)
5 декабря, среда, 23:45
Судья: Александар Ставрев (Македония)
Котировки БК «Марафон» на вторник: 3,50 – 3,40 – 2,48
«Бавария» (Германия) – БАТЭ (Белоруссия)
5 декабря, среда, 23:45
Судья: Уильям Коллум (Шотландия)
«НТВ-Плюс Теннис» – 23:45
Котировки БК «Марафон» на вторник: 1,111 – 11,00 – 29,00

Группа G
«Барселона» (Испания) – «Бенфика» (Португалия)
5 декабря, среда, 23:45
Судья: Свейн Моэн (Норвегия)
«НТВ-Плюс Спорт Плюс», «HD Спорт» – 23:45
Котировки БК «Марафон» на вторник: 1,45 – 5,10 – 6,40

Группа H
«Манчестер Юнайтед» (Англия) – ЧФР (Румыния, Клуж)
5 декабря, среда, 23:45
Судья: Даниэле Орзато (Италия)
Котировки БК «Марафон» на вторник: 1,59 – 4,20 – 5,70
«Брага» (Португалия) – «Галатасарай (Турция)
5 декабря, среда, 23:45
Судья: Никола Риццоли (Италия)
Котировки БК «Марафон» на вторник: 3,25 – 3,55 – 2,22

Донецкий «Шахтер» со своей великолепной игрой в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов досрочно попал в компанию участников плей-офф, но еще и получил шанс потешить свое самолюбие. «Челси» под руководством Рафаэля Бенитеса еще не может похвастаться успехом, но победа в домашнем матче с аутсайдером группы «Норшелланном» нынешнему держателю Кубка европейских чемпионов фактически гарантирована — иначе испанскому тренеру выпишут «волчий билет» без права посещения туманного Альбиона.

Однако второе место «Челси» займет лишь в случае поражения «Ювентуса» в Донецке.

Для «Шахтера», конечно, велик соблазн не рисковать и сыграть с туринским клубом вничью, что оставит «горняков» на первом месте в группе, а «Ювентус» — в плей-офф. Речь о сговоре, конечно, не идет, но футбольный мир знает немало примеров, когда команды играли с устраивающих их обоих счетом, убирая конкурента. Другое дело, что «Ювентус» в случае победы может опередить «Шахтер», а терять лидерство в группе и получить в возможные соперники по 1/8 финала «Барселону», «Манчестер Юнайтед» или «Баварию» вряд ли в Донецке кто-то хочет, хотя и с первого места можно попасть на «Реал» или ПСЖ. Так что в Лондоне рассчитывают прежде всего на «первобытное» желание донецких бразильцев играть в футбол и на победу в каждом матче. Для «Шахтера», его болельщиков и владельца клуба Рината Ахметова каждая победа на таком уровне как первая, да и не свойствен этой команде прагматичный футбол. А в открытой игре «Шахтер» как минимум не хуже «Ювентуса», и в этом — шанс «Челси» и Рафы Бенитеса.

Не сыграет у «горняков» дисквалифицированный УЕФА за забитый вопреки фэйр-плей в Копенагене гол Луис Адриано, которого наверняка заменит форвард сборной Хорватии Эдуардо. «Юве» же лишился дисквалифицированного Клаудио Маркизио.

В группе F в последнем туре пойдет заочная борьба между «Баварией» и «Валенсией» за первое место, хотя мюнхенский клуб вряд ли отдаст свое преимущество, встречаясь на своем поле с БАТЭ. Победить белорусский клуб после гостевых 1:3 еще и дело чести, так что валенсийцы в Лилле будут скорее наигрывать состав для матчей внутреннего первенства, где необходимо выправлять положение. При этом игрой команды будет руководить Боро Гонсалес, пока новый наставник команды Эрнесто Вальверде принимает дела. Боро оставил дома дисквалифицированных Роберто Сольдадо и Антонио Баррагана, а также травмированных Серхио Каналеса и Жереми Матье.

Вряд ли сыграет в Лилле и получивший повреждение Фернандо Гаго.

В группе G, где «Спартак» остался статистом, «Бенфике», чтобы сохранить свое второе место, необходимо сыграть не хуже, чем «Селтик». Проблема только в том, что «Селтик» играет на своем поле со «Спартаком», тогда как «Бенфика» едет в гости к «Барселоне», пусть и совсем не мотивированной. Гарантировав себе первое место после разгрома красно-белых, «Барса» имеет полное право выставить резервистов. Другой вопрос, что и молодежь сине-гранатовых имеет собственную гордость и способна играть в футбол главной команды. Так, в двух последних розыгрышах «Барселона» с резервистами в подобных ситуациях победила «Рубин» и разгромила БАТЭ.

В группе Н вторую путевку в плей-офф разыграют «Галатасарай» и ЧФР из Клужа, причем румынскому клубу необходимо сыграть не хуже, чем туркам. ЧФР играет в гостях с «Манчестер Юнайтед», который в предыдущем матче полурезервным составом проиграл в Стамбуле. Потеряет ли МЮ очки во второй раз — большой вопрос, хотя лидеров ставить в состав сэр Алекс Фергюсон все равно вряд ли захочет.

Так что шансы «Галатасарая» представляются куда выше, хотя и команде Фатиха Терима необходимо побеждать в Браге, чтобы избежать всяческих неприятностей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.