База клуба «Бюйтенбойз» в Алмере
База клуба «Бюйтенбойз» в Алмере
AFP

«Футбол является силой добра»

Футбольный мир шокирован жестоким убийством голландского арбитра

Евгений Трушин

Мировое сообщество шокировано убийством арбитра на матче двух голландских юношеских команд. Письмо с соболезнованиями в Нидерланды направил глава ФИФА Йозеф Блаттер.

Футбольное сообщество шокировано жестоким убийством голландского лайнсмена на матче двух юношеских команд, который был избит до смерти несколькими разъяренными юными футболистами. Три подростка 15-16 лет были арестованы в тот же день. Их имена не называются, полиция предъявила им обвинения в непредумышленном убийстве, нападении и насилии в общественном месте.

41-летний Рихард Ньивенхёйзен в воскресенье работал помощником главного арбитра на матче молодежных команд «Бюйтенбойз» из Алмере и командой «Ньив Слотен» из Амстердама и был жестоко избит тремя футболистами «Ньив Слотена». На следующий день Ньивенхейзен скончался в больнице. Пикантности ситуации добавляет факт, что сын Ньивенхёйзена играл в этом матче за «Бюйтенбойз», и лайнсмена юнцы могли заподозрить в предвзятости. Ньивенхёйзен к тому же был членом «Бюйтенбойз» и каждую неделю судил матчи этого клуба. По словам хорошо знавших его представителей клуба, Рихард любил обслуживать различные футбольные встречи – это было его хобби, он очень хотел постоянно находиться в футболе, хотя профессиональным спортсменом ему стать было не суждено.

Случившееся потрясло в первую очередь голландское общество, которое было шокировано циничным избиением арбитра.

Речь идет не столько о жестокости на футбольном поле, сколько поведением подростков, ведь во взрослом футболе таких случаев и не припомнить. Примерно одними словами, где присутствовали выражения «ужасный» и «недопустимый», выcказались как министр спорта Нидерландов Эдит Схипперс, так и официальный представитель федерации Антон Бинненмарс. «Невероятно, что человек, для которого спорт был хобби, оказался жертвой такой агрессии», — заявил, в частности, Бинненмарс.

Руководство «Ньив Слотена» (клуб называется в честь одноименного района Амстердама), в свою очередь, расформировало команду этого возраста. Трем главным фигурантам грозит пожизненное отлучение от футбола, хотя в первую очередь им придется ответить за содеянное перед законом. Кроме того, амстердамский клуб временно приостановил всю свою деятельность – вплоть до полного расследования произошедшего.

С официальным заявлением по поводу случившегося в Нидерландах выступил даже президент ФИФА Йозеф Блаттер, который направил письмо с соболезнованиями главе Ассоциации футбола Нидерландов Михаэлю ван Праагу.

«Я хотел бы выразить соболезнования семье погибшего судьи. Я глубоко шокирован, узнав об этом инциденте. Футбол является зеркалом общества, и, к сожалению, худшие стороны нашей жизни, такие, как насилие, тоже находят в нём своё отражение. Однако я по-прежнему убеждён, что футбол, благодаря постоянным усилиям таких людей, как господин Ньивенхейзен, является силой добра, и мы должны продолжать показывать людям этот положительный пример», — говорится в заявлении Блаттера на официальном сайте ФИФА.

Трагические случаи, связанные с арбитрами футбольных матчей, не единичны, но чаще всего судьи становятся жертвами вооруженных зрителей или даже, в некоторых случаях, игроков.

Происходит это обычно в азиатских или латиноамериканских странах, причем в низших или даже любительских лигах, где болельщики или футболисты могут носить с собой оружие. В данном случае арбитр был убит не в результате вспышки гнева, а в течение нескольких минут избивался разъяренными подростками, причем в одной из самых благополучных стран Европы.

Неделю назад помощнику главного арбитра на матче Кубка французской лиги «Бастия» — «Лион» попали петардой в голову, однако через 10-минутной паузы лайнсмен продолжил работу, и матч возобновился. К сожалению, даже благие порывы руководства ФИФА не становятся гарантией безопасности на футбольных полях, которые все чаще становятся ареной насилия. Исключение не составляет и российский футбол, причем, в отличие от многих цивилизованных стран, с беспорядками здесь не борются, и они идут по нарастающей, и результатом бездействия властей и правоохранительных органов рано или поздно станет смертельный случай на каком-нибудь из отечественных стадионов. Тем более что избить в порыве дикой ярости беззащитного человека – это очень, к сожалению, по-нашему.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.