Карты болельщиков не будут внедряться насильно
Карты болельщиков не будут внедряться насильно
итар-тасс

Болельщикам выдадут карты

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан поведал «Газете.Ru» об идее внедрения идентификационных карт болельщика

Максим Калинников

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан поведал «Газете.Ru» об идее внедрения идентификационных карт болельщика, которые будут распространяться на добровольной основе.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что лига рассматривает возможность создания специальной карты для российского болельщика, которая служила бы средством идентификации и одновременно помогала бы ему пользоваться целым спектром необходимых для него услуг.

«В этом вопросе мы идем поступательно, — поведал он «Газете.Ru». — На заключительном этапе будет разработана для болельщиков некая клубная карта или карта лояльности. Мы рассматриваем этот проект как многофункциональный и образцы уже есть. Карта выполняет не только функцию карты болельщика, но также ещё кредитной и дисконтной — такие уже есть в «Спартаке», «Локомотиве» и «Рубине», но мы бы хотели сделать их в премьер-лиге на единой базе. Условно говоря, чтобы на любой стадион, где играет клуб, у обладателя карты была возможность приобрести билет через электронные средства или в банке и в комфортных условиях на матч попасть».

При этом карты будут привязаны к определенному банку. «Мы рассматриваем, прежде всего, банки партнеры. Кстати есть межбанковское соглашение, которое позволяет карту одного банка использовать через другие. Это разрабатывается и в принципе решение есть. Кстати мы надеемся, что наша молодежь будет в основном покупать билеты через виртуальные деньги. Это позволит разгрузить кассы и, самое главное, будет реальная операция, удостоверяющая личность : человек приходит покупать билет и клуб понимает, кто к нему приходит.

Эта идея не нова. Так, уже с этого сезона в Италии каждый болельщик обязан предъявить «карту фаната» для покупки билетов на выездной матч команды. Данное решение вызвало волну протестов среди поклонников итальянских клубов. К тому же нововведение лишь усугубило проблему посещаемости, которая с каждым годом неумолимо снижается.

Российским же болельщикам не стоит понапрасну беспокоиться, поскольку карты не будут внедряться насильно.

«Да, это будет реальная возможность, а ни в коем случае не единственная, это один элемент из целого набора возможностей, — сказал Чебан. — Вы сможете купить билет по паспорту, сможете прийти в клуб и купить там, или же приобрести его вот таким образом. Вы знаете, что сейчас уже есть такие карты, например в «Спартаке», в «Локомотиве», «Рубине»... То есть эти решения уже есть. Просто мы просто постараемся их объединить — электронная база для этого есть. Мы сейчас как раз все прорабатываем, как это реализовать с наименьшими затратами, но качественно».

Исполнительный директор РФПЛ заявил, что карта будет выгодна болельщику во всех отношениях. «Она будет льготная и дисконтная. Допустим, условно, вы сможете приобрести железнодорожный билет по льготной цене, либо получить скидку в клубном магазине, либо приобретая абонемент в клубе так же получить скидку. Или, например, скидки на питание на стадионе, как это делается в Германии, — отметил он. —

Вы что-то покупаете, и вам предоставляется скидка, допустим в 15%».

По слова Чебана, внедрение карт — один из шагов направленный на обеспечение безопасности и порядка на трибунах. «Мы не вырываем решение этого вопроса из единой проблемы. Например, для того, чтобы начать реализацию, необходимо принять соответствующий закон об разграничении функций и полномочий, закон об изменениях структуры обеспечения безопасности. И карта – это технический элемент, который позволит в полной мере решить все вопросы, — рассказал футбольный чиновник. — Мы ни в коем случае не хотим никого поставить в неловкое положение, мы хотим дать возможность людям пользоваться электронными средствами, которые есть под рукой и сделать их жизнь комфортнее».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.