Этторе Мессина не ждет легкой прогулки от матча с «Бешикташем»
Этторе Мессина не ждет легкой прогулки от матча с «Бешикташем»
ИТАР-ТАСС

«В Евролиге наступает критический момент»

ЦСКА и «Химки» проведут матчи 9-го тура группового этапа Евролиги в четверг и пятницу

Иван Лидский

В девятом туре группового этапа Евролиги ЦСКА примет «Бешикташ», а «Химки» сыграют на выезде с «Олимпией». Президент турнира Жорди Бертомеу заявил, что в ближайшее время распределение национальных квот изменено не будет.

В четверг стартует предпоследний тур группового этапа баскетбольной Евролиги. Уже сейчас можно констатировать, что российские клубы — ЦСКА и «Химки» — провели турнир успешно. Уже за два тура до конца и те, и другие получили право на участие в плей-офф. Из восьми матчей армейцы проиграли лишь один — «Барселоне». Химчане идут по дистанции не так уверенно, но оба мачта с фаворитом — «Реалом» — уже провели, причем один из них выиграли. По-настоящему досадным стало поражение в Италии, где Фридзон и компания неожиданно проиграли аутсайдеру группы «Канту».

В девятом туре россиянам предстоит провести поединки с командами, которыми трудно отнести к числу сильных соперников.

ЦСКА на своем паркете примет турецкий «Бешикташ», который потерпел поражение в стамбульском матче с разницей почти в 30 очков. Однако главный тренер москвичей Этторе Мессина настроен самым решительным образом и пресекает все шапкозакидательские настроения.

Справка:

Евролига. Группа D. 9-й тур

ЦСКА — «Бешикташ»
6 декабря, четверг. 20:00 мск
Москва, «Мегаспорт»
«Спорт Плюс», 19:30
Котировки БК «Марафон» на среду: 1.06 — 41.00 — 17.00

«Результат первой игры, которую мы провели в Стамбуле, не отражает реального положения вещей, особенно учитывая, что счет был равным на протяжении по крайней мере 20 минут матча, — заявил специалист. — Думаю, что нас ждет тяжелая игра. В последние две недели мы добились улучшений во многих аспектах игры и хотим продолжать прогрессировать. Борьба в топ-16 начнется через три недели, наступает критический момент, к которому мы должны быть готовы».

Ко всему прочему добавилась и еще одна проблема в составе ЦСКА — форвард Андрей Воронцевич на тренировке получил мышечную травму ноги и выбыл на срок от двух до трех недель. Таким образом, игрок не сможет принять участия не только в матче с «Бешикташем», но и в заключительном поединке группового турнира против «Барселоны», который состоится 13 декабря в Испании. Вполне вероятно, что Воронцевич пропустит один из важнейших поединков сезона на внутренней арене — 20 декабря против «Химок».

Справка:

Евролига. Группа А. 9-й тур

«Олимпия» — «Химки»
7 декабря, пятница. 23:00 мск
Любляна, «Стожице-Арена»
«Спорт Плюс», 23:25
Котировки БК «Марафон» на среду: 4.00 — 20.00 — 1.38

«Химки» в пятницу сыграют на выезде в Любляне с местной «Олимпией». Первый матч сложился для россиян непросто, но в итоге им удалось одержать победу. Подобного сюжета можно ожидать и в Словении. Вряд ли подопечные Римаса Куртинайтиса проиграют, однако для победы им придется выложиться по полной программе.

Тем временем президент Евролиги Жорди Бертомеу заявил, что в ближайшее время руководство главного континентального клубного турнира не планирует увеличивать представительство России.

«Не скажу, что в ближайшее время изменится распределение национальных квот, — сказал Бертомеу». — Это касается не только России. Однако из всех стран у России наибольшие шансы увеличить свое представительство в будущем. Когда-то мы начинали с одной лицензии для ЦСКА, несколько лет назад появилась также путевка для вице-чемпиона России. С нынешнего сезона появляется еще одно место в квалификации, которое можно завоевать через Единую лигу ВТБ. А четвертая возможность — это победа в Еврокубке».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбольных еврокубков.