Главный тренер «Селтика» Нил Леннон стал главным триумфатором вечера
«Селтик» празднует победный гол
Верховая дуэль Чарльза Малгрю и Кима Чельстрема
Гари Хупер забивает первый гол «Селтика»
Поверженный Сергей Песьяков и торжествующий Гари Хупер
Радость шотландских футболистов
Ари смог сравнять счет...
... но больше ничего «Спартак» сделать не смог
«Селтик» вчистую выиграл противостояние со «Спартаком», одержав победы в обеих встречах
Главный тренер «Селтика» Нил Леннон стал главным триумфатором вечера
«Селтик» празднует победный гол
Верховая дуэль Чарльза Малгрю и Кима Чельстрема
Гари Хупер забивает первый гол «Селтика»
Поверженный Сергей Песьяков и торжествующий Гари Хупер
Радость шотландских футболистов
Ари смог сравнять счет...
... но больше ничего «Спартак» сделать не смог
«Селтик» вчистую выиграл противостояние со «Спартаком», одержав победы в обеих встречах
  • Главный тренер «Селтика» Нил Леннон стал главным триумфатором вечера
  • «Селтик» празднует победный гол
  • Верховая дуэль Чарльза Малгрю и Кима Чельстрема
  • Гари Хупер забивает первый гол «Селтика»
  • Поверженный Сергей Песьяков и торжествующий Гари Хупер
  • Радость шотландских футболистов
  • Ари смог сравнять счет...
  • ... но больше ничего «Спартак» сделать не смог
  • «Селтик» вчистую выиграл противостояние со «Спартаком», одержав победы в обеих встречах
1 9

«Спартак» дал путевку в жизнь

«Селтик» во второй раз обыграл «Спартак» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Илья Андреев (Глазго)

«Спартак» проиграл «Селтику» в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов, позволив шотландскому клубу выйти в 1/8 финала турнира. В другом поединке группы G «Барселона» и «Бенфика» разошлись миром.

Матч на «Селтик Парке» не имел для подопечных Валерия Карпина турнирного значения – после домашнего поражения от «Барселоны» красно-белые лишились математических шансов на попадание даже в Лигу Европы. Именно в таких моментах вспоминается фраза Николая Петровича Старостина: «Все потеряно, кроме чести!» Именно таким принципом должны были руководствоваться игроки «Спартака».

Накануне встречи исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Валерий Карпин отметил, что для его подопечных предстоящий матч важнее, нежели для шотландской команды. «С турнирной точки зрения этот матч значения не имеет, а вот со всех остальных точек зрения он имеет даже большее значение, чем для «Селтика», — отметил Карпин. — Выдумывать не будем. Состав нужно наигрывать. Ничего меняться не будет».

Команды начали игру весьма осторожно. С первых минут встреча изобиловала множеством стыков, но штрафные в исполнении как «Спартака», так и «Селтика», не приносили дивидендов. В одной из атак у красно-белых был прекрасный шанс открыть счет, но Эменике не смог откликнуться на прострел в исполнении Дмитрия Комбарова. Защитники разрядили обстановку в штрафной.

Затем Артем Дзюба и Ким Чельстрем продемонстрировали классическую спартаковскую комбинацию — россиянин вернул мяч шведу, тот пробил в касание с линии штрафной, но не попал в створ ворот. Самарас, печально запомнившийся поклонникам «Спартака» по первому матчу, отдал пас вразрез, который не таил угроз воротам Сергея Песьякова, но на помощь шотландцам пришел Хуан Инсаурральде, допустивший очередной катастрофический ляп.

Аргентинец пропустил мяч под ногой, что позволило Гари Хуперу выйти один на один и не сближаясь с голкипером отправить мяч в ворота — 1:0.

Этот гол абсолютно не вытекал из хода встречи. Но стоит признать, что сложно рассчитывать на серьезные успехи на национальной арене, не говоря уже о еврокубках, когда в обороне играют исполнители, систематически допускающие детские ошибки. Спустя несколько минут команды обменялись опасными угловыми. Удар с линии штрафной в исполнении Хосе Хурадо заблокировали защитники, после чего «Селтик» отправился в быструю контратаку, но тоже не смог конвертировать стандартное положение в гол.

За пять минут до конца тайма «Спартаку» удалась хорошая атака. Эммануэль Эменике ушел от нескольких соперников, подобрался к штрафной «Селтика» и вырезал мяч на Ари.

Бразильский нападающий, не сближаясь с голкипером шотландцев Фрэзером Фостером, отправил мяч по высокой дуге в сетку ворот. Полету старался помешать Келвин Уилсон, но его попытка оказалась безуспешной.

Сразу после гола «Спартак» постарался увеличить преимущество, но проход Рафаэла Кариоки с нарушением правил остановил Барам Кайал. Арбитр встречи Феликс Брих оценил это действие израильтянина на желтую карточку. В оставшееся до перерыва время команды не создали ничего опасного у ворот соперников.

Первый опасный момент после перерыва на свой счет записал «Селтик» — Скотт Браун бил по воротам Песьякова, но Кариока не позволил мячу пересечь линию ворот. В середине поля Чельстрем получил по ногам от соотечественника Микаэля Лустига. Защитник «кельтов» получил «горчичник».

На полчаса на поле родного для себя стадиона на полчаса появился Эйден Макгиди, заменивший Ари. Ирландец выступал за «Селтик» с 2004 по 2010 годы. Он вышел на поле с простой задачей — нагружать мяч в штрафную, где за него должны бороться Дзюба и Эменике. Неплохой момент был у Хурадо, однако удар испанца со средней дистанции не стал неожиданностью для Фостера. В следующей атаке Эменике находясь перед штрафной, не заметил свободного испанца и попытался пробить по воротам. Его удар с легкостью накрыли шотландские защитники.

Неплохой прорыв по левому флангу удался Эменике – он отправил мяч в штрафную на Дзюбу, но тот при обработке отскочил в руку форварду. Немецкий рефери принял решение остановить атаку красно-белых. Ответный выпад «Селтика» был куда острее – после подачи с углового Песьяков вытащил мяч из-под перекладины. В начале последней десятиминутки слово взял злой гений «Спартака» Георгиос Самарас. В борьбе с Мареком Сухи греческий нападающий упал в пределах штрафной – судья назначил крайне сомнительный пенальти.

Удар с одинадцатиметровой отметки Криса Коммонса был неотразим – он мошно пробил по центру ворот, мяч влетел в ворота от перекладины.

Последние минуты встречи команды проводили в усеченных составах. Чельстрем поплатился за свою горячность и получил вторую желтую карточку. У шотландцев не смог завершить встречу автор победного гола Коммонс. Он не смог самостоятельно покинуть поле, в этом ему помог медицинский штаб «Селтика».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Селтик» — «Спартак».

Справка:

Лига чемпионов. Группа G

«Барселона» (Испания) - «Бенфика» (Португалия) - 0:0

«Барселона» Пинто, Монтойя, Пуйоль, Планас, Коррея (Пике, 66), Алькантара, Сонг, Роберто, Рафинья (Месси, 58), Вилья, Тельо (Долофеу, 78)
«Бенфика» Артур, Гарай, Луизао, Перейра, Матич, Гомиш, Нолито (Бруно Сезар, 63), Лима (А. Алмейда, 74), Джон, Родриго (Кардосо, 74), Мельгарехо

Ход параллельной встречи контролировала «Бенфика», игравшая на «Ноу Камп» против второго состава «Барселоны». В помощь амбициозным дублерам Тито Виланова делегировал Карлес Пуйоль, Алекс Сонг и Давид Вилья. Однако, даже присутствие на поле признанных звезд не смутило «орлов». В первом тайме у подопечных Жорже Жезуша было как минимум три момента для того, чтобы открыть счет. Но, видимо, на «Бенфику» действовала магия имени соперника.

Во втором тайме наставник каталонцев выпустил на поле свою главную звезду – Лионеля Месии. Однако аргентинцу не удалось показать класс. В концовке встречи он столкнулся с голкипером «Бенфики» Артуром и получил травму. На тот момент у Вилановы не осталось замен, Месси просто увезли с поля на электрокаре. Встреча завершилась нулевой ничьей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Бенфика».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.