Евгений Малкин может так и не сыграть в Евротуре
Евгений Малкин может так и не сыграть в Евротуре
РИА Новости

Шведы могут не дождаться Малкина

Дацюк, Ковальчук, Малкин и Овечкин попали в расширенный список сборной России на Кубок Первого канала

Евгений Трушин

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов вызвал девять звезд НХЛ для участия в Кубке Первого канала. Однако с большой долей вероятности они в ближайшие дни отправятся за океан в связи с завершением локаута, но в любом случае в Москве сыграет очень сильная сборная России.

Зинэтула Билялетдинов объявил расширенный состав сборной России по хоккею для участия в Кубке Первого канала, который пройдет в Москве 13–16 декабря. Билялетдинов пригласил в команду девять представителей НХЛ, которые во время локаута играют за клубы Континентальной хоккейной лиги. Однако с большой долей вероятности наставнику сборной придется рассчитывать лишь на местных игроков, ведь локаут в НХЛ на днях должен завершиться.

Справка:

Состав сборной России на Кубке Первого канала:

Вратари: Константин Барулин («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Северсталь»), Илья Брызгалов (ЦСКА).
Защитники: Антон Белов («Авангард»), Евгений Бирюков («Металлург» Мг), Алексей Емелин, Евгений Медведев, Константин Корнеев, Илья Никулин (все — «Ак Барс»), Денисов, Рылов, Рясенский (все — ЦСКА), Тютин («Атлант»),
Нападающие: Артем Анисимов, Егор Аверин, Сергей Плотников (все — «Локомотив»), Евгений Дадонов («Донбасс»), Павел Дацюк, Александр Радулов, Сергей Широков (все — ЦСКА), Николай Жердев («Атлант»), Дмитрий Казионов, Николай Кулёмин, Евгений Малкин, Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Илья Ковальчук (СКА), Александр Овечкин («Динамо» М), Александр Пережогин, Александр Попов («Авангард»), Алексей Терещенко («Ак Барс»), Вадим Шипачев («Северсталь»).

Всего в списке 31 фамилия, так что такое развитие событий сократит его до необходимых 23 хоккеистов – двух вратарей, девятерых защитников и 12 нападающих. Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Павел Дацюк, Илья Брызгалов – Билялетдинов пригласил в команду всех главных звезд отечественного хоккея, так что на бумаге состав сборной России на Кубке Первого канала фактически является «олимпийским». В отличие от первого этапа Евротура – ноябрьского Кубка «Карьялы» в Финляндии, Билялетдинов решил сделать ставку на свои лучшие силы, однако далеко не факт, что 13 декабря во встрече со сборной Швеции Малкин и Ко выйдут на лед.

Последние новости из-за океана обнадеживают североамериканских любителей хоккея.

Состоявшаяся во вторник встреча руководителей клубов с игроками (без первых лиц НХЛ и профсоюза) позволила сторонам фактически договориться, и со дня на день должно быть официально объявлено о завершении локаута. По имеющейся информации, сезон стартует в первых числах января, и в регулярном чемпионате состоятся 50–56 матчей. Руководство одного из самых популярных клубов НХЛ «Монреаль Канадиенз» уже оповестило владельцев сезонных абонементов, что с января они смогут ходить на хоккей. Значит, и до официального объявления недалеко. Хотя не исключена щекотливая ситуация, что игроков НХЛ их заокеанские клубы позовут домой во время Кубка Первого канала, и тогда Билялетдинову придется срочно искать замену своим звездам. С другой стороны, возможен и вариант, при котором российские звезды договорятся со своими клубами вернуться после окончания московского турнира.

На Кубке «Карьялы» в ноябре в составе сборной России выступали лишь двое представителей НХЛ – Артем Анисимов и Владимир Тарасенко, которые еще не заработали достаточно авторитета, чтобы считаться «железными» кандидатами в национальную команду. На второй, московский этап Билялетдинов пригласил вратаря Илью Брызгалова, защитников Алексея Емелина и Федора Тютина, а также нападающих Анисимова, Павла Дацюка, Илью Ковальчука, Николая Кулёмина, Евгения Малкина и Александра Овечкина. По сути, это и есть костяк олимпийской сборной, которая выступит на Олимпиаде в Сочи (если в результате переговоров НХЛ не запретит своим хоккеистам участие в Играх-2014). Не хватает разве что Александра Семина, который пропустил несколько матчей, вернувшись в строй лишь в матче со «Львом» накануне. Пока поигравший даже в ВХЛ форвард не может выйти на привычный уровень.

До старта московского турнира осталась ровно неделя, и Билялетдинов объявил свой список последним из тренеров команд-участниц. Очевидно, что Билл ждал новостей из-за океана, но дальше тянуть было уже нельзя. Но даже если локаут завершится на днях, сборная России предстанет перед собственным зрителем в очень сильном составе, ведь в нем собраны, пожалуй, все сильнейшие представители Континентальной хоккейной лиги, включая еще не игравших под руководством Билялетдинова вратаря Василия Кошечкина и лучшего бомбардира регулярного чемпионата на данный момент Сергея Мозякина. Учитывая, что нынешний, локаутный сезон будет растянут до мая и представители НХЛ не смогут приехать на чемпионат мира, по сути, именно эта команда (без Малкина и Ко) и будет представлять Россию на мировом первенстве.

При этом потеряли место в сборной защитники СКА Юрий Александров и Максим Чудинов, а также нападающие Денис Кокарев («Динамо» М), Игорь Макаров (СКА), Кирилл Петров («Ак Барс») и, что вполне ожидаемо, сбавивший обороты Евгений Кузнецов из «Трактора».

Не вызвал Билялетдинов и двух молодых «энхаэловцев» из СКА – Сергея Бобровского и Владимира Тарасенко. Зато возвращаются в сборную защитник «Ак Барса» Константин Корнеев, нападающие Николай Жердев («Атлант»), Александр Попов и Александр Пережогин (оба — «Авангард»), Александр Радулов и Сергей Широков (оба — ЦСКА) и Алексей Терещенко («Ак Барс»). Все они в разные годы становились чемпионами мира (как и упомянутые выше Кошечкин и Мозякин), так что усиление сборной налицо – даже без звезд из-за океана.

Пожалуй, из признанных звезд Континентальной хоккейной лиги вновь отсутствуют разве что Алексей Морозов и Данис Зарипов, во многом благодаря которым «Ак Барс» лидирует в Восточной конференции. Видимо, не рассчитывает Билл и на опытнейших защитников Сергея Гончара и Андрея Маркова, предпочитая игроков, ориентированных на оборону собственных ворот.

В нынешнем году московский этап Евротура пройдет раньше обычного. На Кубке Первого канала сборная России по традиции проведет три матча. 13 декабря на арене «Мегаспорт» дружина Билялетдинова встретится со шведами, 15 декабря – с чехами, а 16 декабря – со сборной Финляндии.

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.