Светлана Слепцова не выступит в Хохфильцене
Светлана Слепцова не выступит в Хохфильцене
РИА Новости

Со снегом, но без Слепцовой

Этап Кубка мира в Хохфильцене пройдет без Слепцовой

Евгений Трушин

В пятницу в австрийском Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира по биатлону. Вольфганг Пихлер не взял на этот этап Светлану Слепцову, которая стала седьмой лишней в женской команде.

В пятницу в тирольском местечке Хохфильцен стартует второй этап Кубка мира по биатлону, в рамках которого запланировано четыре личных гонки и две эстафеты. В первый день этапа 7 декабря, пятницу, пройдут два спринта – у мужчин и женщин, а на следующий день запланированы гонки преследования. В воскресенье состоятся две эстафетные гонки – впервые в новом сезоне. На первом этапе в шведском Эстерсунде спортсмены соревновались в смешанной эстафете.

Справка:

Расписание второго этапа Кубка мира по биатлону

7 декабря, пятница
Спринт, мужчины, 14:30
«Спорт 1», 14:20 ; «Россия 2», 14:25
Спринт, женщины, 17:30
«Россия 2», «Спорт 1», 17:20
8 декабря, суббота
Гонка преследования, мужчины, 15:45
«Россия 2», «Спорт 1», 15:35
Гонка преследования, женщины, 18:00
«Россия 2», «Спорт 1», 17:50
9 декабря, воскресенье
Эстафета, мужчины, 14:15
«Россия 2», «Спорт 1», 14:05
Эстафета, женщины, 17:30
«Россия 2», «Спорт 1», 17:25

В четверг Союз биатлонистов России объявил составы сборных России для участия на этапе в Хохфильцене, и в женской команде отсутствовала фамилия Светланы Слепцовой, которая в Эстерсунде выступила неудачно. После травмы Светлана лишь набирает форму и пока явно не готова к серьезному соревновательному режиму.

8-9 декабря Слепцова выступит на Кубке Альп в другом австрийском месте – Обертиллиахе.

«У нас в основной команде сейчас семь сильных девочек, а выйти на старт в спринте на Кубке мира могут только шесть из них, — рассказал Пихлер Biathlonrus.com. — Было принято решение, что Светлане Слепцовой лучше выступить на соревнованиях, чем сидеть запасной на Кубке мира. Ей будет полезно выйти на старт в реальной гонке, а не просто бегать на тренировках. Это никакая не ссылка, а тренировочный процесс. У меня есть определенный план относительно Слепцовой, но пока я не готов его озвучивать».

В Эстерсунде Слепцова вышла на старт в спринте, однако заняла лишь 72-е место. В Хохфильцене же выступят Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Марина Коровина. В составе мужской команды выступят Андрей Маковеев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов.

Справка:

Состав сборной России по биатлону

Мужчины: Андрей Маковеев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Марина Коровина.

На первом этапе в Швеции сборная России с Зайцевой, Вилухиной, Волковым и Устюговым в составе выиграла смешанную эстафету, тогда как в личных гонках побед не оказалось.

До пьедестала почета добежали Екатерина Глазырина – в женской индивидуальной гонке, а также Ольга Вилухина – в спринте.

Антон Шипулин выиграл бронзу в гонке преследования. Как подметили специалисты, да и результаты о том говорят, российские биатлонисты, особенно мужчины, здорово прибавили в скорости. Хотя девушкам пока далеко до норвежки Туры Бергер, которая в Эстерсунде выиграла все три личные гонки!

В Тироле накануне биатлонных стартов выпал снег, и шесть гонок пройдут при натуральном покрытии, что в современном биатлоне уже достаточная редкость. Снега в Альпах в течение недели выпало почти 30 см, причем шведских морозов, когда доходило до –15, не ожидается: будет стоять замечательная погода – от двух до восьми градусов легкого мороза.

Тем временем ближайший, третий этап Кубка IBU, который должен пройти с 12 по 16 декабря в итальянском Форни-Авольтри, будет перенесен в Риднаун, сообщает официальный сайт Международного союза биатлонистов. Дело в том, что федерация лыжных видов спорта Италии пожаловалась на нехватку снега в Форни-Авольтри и попросила изменить место проведения этапа.

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.