Фанаты «Партизана»
Фанаты «Партизана»
freecoverscentral.com

«Рубин» на фоне гражданской войны»

«Рубин» проведет заключительный матч группового раунда Лиги Европы с белградским «Партизаном»

Антон Балакирев (Белград)

В четверг казанский «Рубин» проведет заключительный матч группового раунда Лиги Европы с белградским «Партизаном», игроки которого пригрозили бойкотировать игру.

Казанский «Рубин» в четверг завершает групповой турнир Лиги Европы матчем в Белграде против местного чемпиона – «Партизана». Данная встреча уже ни имеет никакого турнирного значения, ведь казанский клуб давно обеспечил себе не только выход в 1/16 финала Лиги Европы, но и первое место в группе Н. «Партизан» же набрал в предыдущих пяти матчах два очка, и предстоящий поединок будет для белградского клуба своеобразной «лебединой песней».

Несмотря на общую ненужность данного спарринга, «Рубин» прибыл в Сербию еще за три дня до матча – в понедельник. Обычно команды прибывают на еврокубковые матчи за сутки или за двое до начала, но и тут наставник казанцев Курбан Бердыев снова отличился оригинальностью. Впрочем, дело здесь совершенно не в желании лучше подготовиться к «Партизану», все намного проще. На график «Рубина» повлияла погода.

В Белграде погодные условия в начале декабря соответствуют унылой ноябрьской московской осени. Температура не падает ниже нулевых значений, хоть и находится в данных пределах, да и осадки в виде снега пока обходят столицу Сербии стороной. В это же время в Казани --10 градусов и плотный снежный покров, не позволяющий толком проводить тренировочный процесс.

Таким образом, «Рубин» решил провести в Белграде своеобразный сбор с тренировочным поединком в рамках подготовки к матчу чемпионата России со «Спартаком».

В Сербии, несмотря на последние неудачи, все равно продолжают по-настоящему болеть футболом. Даже таксисты и прохожие на улицах знают, когда и с кем играет «Партизан» в Лиге Европы. К примеру, заподозрив русского в корреспонденте «Газеты.Ru», те или иные жители Белграда интересовались, не из Казани ли приехал ваш покорный слуга. Ответ, что из Москвы, пожалуй, впервые вводил сербов, привыкших к частым гостям из российской столицы, в изумление. Видимо, местная публика по традиции считала, что такой уже известный в Европе клуб, как «Рубин», должен обладать большой армией болельщиков.

Вообще, фанаты «Партизана» знамениты на всю Европу своим агрессивным и диким нравом. Не раз приезжим болельщикам перед матчами еврокубков очень жестоко доставалось от «гробарей» (могильщики – серб.), как принято называть поклонников сербских черно-белых. Однако немногочисленным фанатам «Рубина» все же не стоит сильно пугаться – фанатам «Партизана» явно не до них, ведь им с лихвой хватает внутренних разборок.

Прошедшее недавно 143-е по счету «Вечное дерби Белграда», в котором друг другу противостоят «Партизан» и «Црвена Звезда», ознаменовалось массовыми драками и беспорядками.

Но поклонники «Звезды» не имеют к этому никакого отношения – это «гробари» до смерти дрались между собой.

Фанатский лагерь «Партизана» давно расколот на две яростно враждующие группировки, которые даже сидят на разных трибунах. Нечто похожее есть и у болельщиков московского «Локомотива», только в Сербии все намного более запутано и сложно.

Основной группировкой ультрас «гробарей» считается объединение с названием «Алькатрас». Само это название не имеет никакого отношения к знаменитой тюрьме в Сан-Франциско, но тоже содержит в себе криминальный смысл и является хитрой аббревиатурой, означающей буквально «Друзья Аль Капоне». Ведут себя эти «друзья» соответствующим образом – никогда не стесняются применять в драках подручные средства вплоть до огнестрельного оружия, погрязли в различных темных делишках, а также, по слухам, имеют большое влияние в полицейских кругах и на руководство «Партизана».

«Алькатрас», выступая прямым антиподом «Делие» — главного объединения фанатов «Црвены Звезды», выбрал совсем иной путь. «Делие» (по-сербски – герои, богатыри) были образованы в 1989 году, как консолидирующая сила фанатов «Звезды», собравшая под свои знамена другие объединения, не лишая их при этом своих символов и идентичности. «Алькатрас» же, наоборот, выдавил с фанатской южной трибуны все другие группировки, запретив им вешать свои знамена рядом с баннерами «Друзей Аль Капоне».

Естественно, массовое недовольство других не заставило себя долго ждать, и в 2011 году был окончательно оформлен оппозиционный «Алькатрасу» альянс – «Забраньени» (по-сербски – запрещенные).

Случилось это после того, как полиция просто перестала пускать на южную трибуну стадиона «Партизана» неугодных «Алькатрасу» болельщиков. После этого «запрещенные» принялись отбивать свое право поддерживать любимую команду на кулаках и тех же подручных средствах. Так что теперь едва ли не каждый важный матч «Партизана» не обходится без яростных битв «запрещенных» и «Алькатраса». Даже дерби с общим врагом не объединяет группировки, развязавшие между собой настоящую гражданскую войну.

Стадион «Партизана» производит довольно мрачное впечатление. Построенный еще в советские и коммунистические для Югославии времена, в настоящее время он совсем обветшал, словно не выдерживая атмосферы постоянной войны различных групп фанатов. «Запрещенные» добились от руководства белградского клуба, чтобы им выделили северную трибуну стадиона, которую они украсили в своем стиле при помощи граффити. Такая же картина предстает и на вотчине «Алькатраса». До мира в стане «гробарей» далеко как до луны, так что болельщики «Рубина» вполне сумеют насладиться этой атмосферой взаимной ненависти.

В то же время не дремлют и футболисты «Партизана», угрожавшие бойкотом матча с «Рубином». Для решения проблемы руководство клуба провело в среду вечером экстренную встречу с футболистами. По ее итогам все стороны отказались от комментариев. На данный момент руководство «Партизана» пообещало сразу же выплатить игрокам премиальные в €1,5 тыс. в случае победы над «Рубином», затем до конца года погасить часть задолженностей по зарплате, а остаток выплатить по возможности как можно скорее. Во вторник игроки «Партизана» отказывались выходить на тренировку после того, как не получили обещанных выплат. Насколько велика задолженность клуба перед футболистами, неизвестно.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Партизан» — «Рубин».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.