Адебайор открыл счет в матче с «Панатинаикосом»
Адебайор открыл счет в матче с «Панатинаикосом»
Reuters

Греки в Лондоне не выстояли

«Тоттенхэм» благодаря победе над «Панатинаикосом» вышел в плей-офф Лиги Европы

Иван Лидский

«Тоттенхэм» обыграл «Панатинаикос» в заключительном туре группового этапа Лиги Европы. Эта победа позволила «шпорам» занять второе место в группе и выйти в плей-офф. Матч «Спортинга» и «Видеотона», который уже ничего не решает после выхода из группы G в следующую стадию «Базеля», был перенесен из-за плохих погодных условий.

В четверг завершился групповой этап Лиги Европы. Однако интриги в матчах последнего, шестого тура, почти не было — в 12 группах осталось разыграть всего четыре путевки в плей-офф. Борьба в турнире, во многом, из-за серьезного расслоения в уровне команд, а также временами наплевательского отношения к турниру отдельных клубов, по сути, завершилась уже после четвертого и пятого туров, когда в большинстве групп определились участники 1/16 финала. Те клубы, для кого нынешняя Лига Европы – престижный турнир, а уровень позволяет рассчитывать на многое, прошли групповой этап без особых потерь, и это касается как двух российских, так и украинских клубов.

Справка:

Лига Европы. Групповой турнир. 6-й тур

Группа G
Генк - Базель - 0:0

Группа I
Лион - Хапоэль Ирони - 2:0
(Сарр, 15; Бензия, 58)
Атлетик Б - Спарта - 0:0

Группа J
Марибор - Лацио - 1:4
(Таварес, 84 - Козак, 16; Раду, 32; Флоккари, 38, 51)

Группа K
Рапид В - Металлист - 1:0
(Алар, 13)
Байер - Русенборг - 1:0
(Ридель, 65)

Группа L
Леванте - Ганновер-96 - 2:2
(Анхель, 49; Иборра, 90+4 - Штиндль, 18; Конан Я, 26)
Твенте - Хельсингборг - 1:3
(Тадич, 74 - Джурич, 6; Бодойя, 21; Сорум, 67)

В заключительный день лишь в Лондоне во встрече между «Тоттенхэмом» и «Панатинаикосом» в рамках группы J между собой сразились непосредственные конкуренты. Еще в трех группах была заочная борьба, в том числе в группе А — «Янг Бойз» в случае победы над «Анжи» и невыигрыша «Ливерпуля» имел шансы оказаться среди участников плей-офф. И хоть обыграть россиян удалось, англичане свой матч тоже выиграли, что позволило им занять итоговое первое место.

Для выхода из группы «Тоттенхэму» достаточно было не проиграть грекам.

И подопечные Андре Виллаша-Боаша с этой задачей справились, хоть и не без труда. С первых минут греки дали понять, что намерены бороться до конца. Англичане по началу были слегка ошеломлены стартовым порывом гостей, но затем взяли инициативу в свои руки и принялись методично расшатывать оборону соперника. Гости неплохо держались но в середине первого тайма оборона все же дала трещину и Адебайор открыл счет в матче.

Но взятие ворот «Панатинаикос» нисколько не смутило, а наоборот подстегнуло. Игра выравнялась, а в начале второго тайма уже греки владели некоторым преимуществом, хоть и играли осторожнее соперника. Хорошо организованная игра в итоге принесла им успех — вскоре после перерыва Зеке удалось сравнять счет. Впрочем, хозяева особо не расстроились. По их манере было видно, что в поражение они не верят, а победа им уже не очень помогала — лидирующий в группе «Лацио» на тот момент громил «Марибор». Было понятно, что первая строчка в группе в любом случае останется за итальянцами.

За свою самонадеянность хозяева поля чуть было не поплатились — в середине второго тайма мяч чудом не влетел в их ворота. Этот момент встряхнул англичан, и вскоре Дэмпси вывел «Тоттенхэм» вперед.

Этот гол надломил греков и они обреченно доиграли матч до финального свистка, не создав ничего у ворот соперника. А лондонцы успели забить еще и третий мяч.

«Металлист» также гарантировал себе первое место в пятом туре. Но в отличие от «Днепра», харьковчане идут по уже хорошо проторенной дорожке. В последние годы команда Мирона Маркевича стабильно выходит из группы и неплохо продвигается в плей-офф. Но последний матч «Металлист» провел неважно — уступил с минимальным счетом венскому «Рапиду», несмотря на то, что соперник больше тайма играл в меньшинстве.

Эта победа была обязательной для нас, — передает слова главного тренера «Рапида» Петера Шеттеля официальный сайт «Металлиста». — Мы не только усложнили игру нашему сопернику, но еще и переиграли харьковчан. В первом тайме мы вели, все это видели. Во втором они разыгрались, хотели показать характер, гордость. Хорошо, что мы победили «Металлист», но, к сожалению, из группы мы не вышли. Я поздравил футболистов с победой и с приближающимися праздниками. Насколько болельщики повлияли на исход матча? Я хотел бы поблагодарить их, они нам очень помогли. Их слышали все, они очень помогали. Особенно они были активны, когда был эпизод с удалением Пихлера. Тогда я очень рассердился — с моей точки зрения, арбитр ошибся. Но позже я пересмотрел повтор и понял, что решение арбитра было справедливым, и игроку повезло, что даже вдесятером команда собралась».

«Мы достаточно долго «раскачивались», за это время пропустили гол, — сказал в свою очередь наставник «Металлиста» Мирон Маркевич. — Мы создавали моменты, но реализовать их не смогли. «Рапид» хотел выиграть больше — они и выиграли. Я поздравляю их с победой. Как себя чувствуют Кристальдо и Эдмар? С Кристальдо все нормально, а Эдмара повезли в больницу — пока непонятно, что с ним. Насколько далеко пройдет «Металлист» в турнире? Гадать не буду. Команды в Лиге Европы сейчас очень серьезные — тяжело сказать».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рапид» — «Металлист».

Нападающий «Твенте«Дмитрий Булыкин провел на поле полчаса, но поразить ворота «Хельсинборга» не смог. В итоге, победу одержал шведский клуб, а команда россиянина заняла последнее место в группе L.

Справка:

Все участники 1/16 финала Лиги Европы

С первого места в группах вышли команды: «Ливерпуль» (Англия), «Виктория Пльзень» (Чехия), «Фенербахче» (Турция), «Бордо»...

В группе G из-за плохих погодных условий был перенесен на пятницу матч в Лиссабоне, где должны были встретиться «Спортинг» и «Видеотон». Португальский клуб откровенно провалил европейский сезон, досрочно застолбив за собой последнее место. А вот «Видеотон» сохранял шансы на попадание в плей-офф. Для этого им было необходимо обыгрывать «Спортинг» и надеяться, что «Базель» проиграет «Генку». Однако швейцарцы сыграли вничью. При этом встреча в Бельгии стала одной из двух, в которых не было забито ни одного мяча. В итоге, пятничная встречу в Лисабоне проводить уже не имеет смысла.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.