«Анжи» внес серьезный вклад в таблицу коэффициентов УЕФА
«Анжи» внес серьезный вклад в таблицу коэффициентов УЕФА
fc-anji.ru

«Анжи» и «Рубин» поработали на Россию

«Анжи» и «Рубин» принесли больше всего очков для России в таблице коэффициентов УЕФА

Ибрагим Коблев

Россия в ближайшее время может обогнать Нидерланды в таблице коэффициентов УЕФА. Украина создала серьезный задел перед ближайшими преследователями.

В четверг завершились последние матчи группового этапа Лиги Европы, которые ознаменовали завершение комплектования составов двух европейских клубных турниров. Вместе с тем настало время подведения промежуточных результатов в таблице коэффициентов УЕФА.

На этой неделе российские клубы выступили в еврокубках не совсем удачно: одна победа («Милан» — «Зенит» — 0:1), одна ничья («Партизан» — «Рубин» — 1:1), а также два поражения («Селтик» — «Спартак» — 2:1, «Янг Бойз» — «Анжи» — 3:1).

Как результат, 0,5 балла наша футбольная страна заработала на просторах еврокубков,

что в общем-то позитивно сказалось для нас в общей ситуации в таблице коэффициентов УЕФА: мы еще немного приблизились к Нидерландам.
Прошлые недели, правда, получались для нас в основном более удачными: наша копилка пополнялась, как правило, за счет успехов «Анжи» и «Рубина» в Лиге Европы, тогда как «Зенит» и «Спартак» в Лиге чемпионов не блистали.

Всего же за прошедший период нынешнего сезона Лиги чемпионов и Лиги Европы за счет только матчей наши клубы заработали 5, 75 балла. Если прибавить дополнительные очки за выход наших команд в групповой этап Лиги чемпионов, то коэффициент будет равен 7,083 балла.

Больше всех на нашу страну поработал махачкалинский «Анжи», добывший 13 очков.

Справка:

Выступление российских клубов в еврокубках в сезоне-2012/13

«Анжи» (12 матчей, 9 побед, 1 ничья, 2 поражения)

«Рубин» (6 матчей, 4 победы, 2 ничьи)

«Зенит» (6 матчей, 2 победы, 1 ничья, 3 поражения)

«Спартак» (6 матчей, 1 победа, 5 поражений)

«Динамо» (4 матча, 1 победа, 2 ничьи, 1 поражение)

ЦСКА (2 матча, 1 победа, 1 поражение)

«Рубин» заработал 10, «Зенит» — 9, «Спартак» — 7, 5, «Динамо» — 2, ЦСКА — 1.

С учетом того что Россия будет представлена в плей-офф Лиги Европы сразу тремя командами, при их успешном выступлении у нас будет отличный шанс обогнать Нидерланды, так как пополнять голландскую копилку остался один «Аякс».

Серьезный шаг вперед совершила Украина — благодаря выходу «Шахтера» в 1/8 финала Лиги чемпионов, а также за счет победы «Днепра» и ничьей киевского «Динамо».

Посему украинцы уже, скорее всего, не позволят своим ближайшим преследователям — Нидерландам и России — обогнать себя.

В верхней части таблицы, понятно, произошли серьезные изменения в сторону «плюс» в связи с выходом топ-клубов в 1/8 финала Лиги чемпионов: за это страны получают дополнительные бонусные очки. А учитывая, что некоторые страны представлены там сразу несколькими клубами, в частности Испания (четыре команды) и Германия (три команды), то этот факт добавил весьма внушительные баллы этим странам.

Другие новости и материалы можно посмотреть на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.