«Крылья Советов» одержали первую победу с середины сентября
«Крылья Советов» одержали первую победу с середины сентября
итар-тасс

Самарцы расправили крылья

«Крылья Советов» прервали десятиматчевую безвыигрышную серию, впервые победив в Перми

Руслан Алиев

«Крылья Советов» прервали десятиматчевую безвыигрышную серию, победив в Перми местный «Амкар» благодаря двум безответным голам. Вдобавок самарцы впервые оставили свои ворота в неприкосновенности.

В Перми отношения между собой выясняли неудачники осенней части розыгрыша чемпионата России, которые в сумме не выигрывали на протяжении 15 матчей. Причем волжане уступили в семи последних играх, забив в них лишь один гол, и ни разу не побеждали в Перми в рамках чемпионата России.

В этом матче не смогли сыграть дисквалифицированные Ибрагим Цаллагов, который за агрессивное поведение во встрече с «Ростовом» пропустит четыре игры, Алексей Концедалов и Виктор Свежов. Учитывая многочисленные травмы в рядах «Крыльев», Александр Цыганков привлек к подготовке нескольких юниоров. Ситуация обострилась в связи с травмой Сергея Корниленко в начале встречи. Его заменил защитник Дмитрий Голубев, который всего лишь во второй раз за три месяца вышел на поле в рамках премьер-лиги.

Ход мысли Цыганкова понятен.

Незадолго до травмы гости вышли вперед благодаря автоголу Ивана Черенчикова, который, пытаясь вынести мяч, перекинул вратаря.

И тренерский штаб решил усилить оборону.

Несмотря на пропущенный мяч, зрители на стадионе «Звезда», вход на который был бесплатным, не унывали. Их команда продолжала атаковать и нередко гостям благоволила удача. Так, после удара Мияйловича с линии штрафной в ближний угол мяч разминулся с «девяткой».

А вскоре за пару секунд штанга дважды спасла самарцев. К Джанлуке Нэйхолту, пробившему головой, претензий быть не может – выжал максимум из момента. Но как сыгравший на добивании Игорь Пикущак не забил гол с двух метров – остается загадкой.

Пермяки вскоре поплатились за свою расточительность и расхлябанность в обороне. Находившемуся в одиночестве в центре штрафной соперника полузащитнику «Крыльев» Александру Елисееву не составило труда замкнуть прострел Романа Григоряна – 2:0.

Ко всему прочему перед перерывом именно на Елисееве защитник Андрей Семёнов заработал второй «горчичник».

Так что Елисеев, можно сказать, стал главным творцом победы, ведь отыграть два мяча в меньшинстве не под силу было бы большинству лидеров, что уж говорить об «Амкаре».

В перерыве в составе хозяев появился восстановившийся после травмы словацкий нападающий Мартин Якубек, заменивший Пикущака. Несмотря на удаление, основные события матча происходили на половине поля «Крыльев Советов», которые действовали за счет контратак. Может быть, пермякам и удалось бы сравнять счет, забей они хотя бы один гол, но хромала завершающая стадия атаки. Под занавес встречи и. о. главного тренера Александр Цыганков выпустил на поле полузащитника Константина Кертанова 1995 года рождения.

Самарцы проводили 2012 год победой во многом благодаря уверенной игре голкипера Сергея Веремко.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Крылья Советов».

Ознакомиться с другими новостями, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.