Динамовцы одержали очередную победу
Динамовцы одержали очередную победу
РИА Новости

Кураньи ударно завершил год

Дубль Кевина Кураньи поднял «Динамо» на восьмое место

Евгений Трушин

«Динамо» благодаря двум голам Кевина Кураньи после подач с угловых победили в Грозном «Терек», завершив 2012 год пятью победами подряд. Бело-голубые поднялись на восьмое место, где и перезимуют, если только «Спартак» в понедельник не выиграет в Казани.

«Терек» и «Динамо» стали, несомненно, главными неожиданностью чемпионата – со знаками «плюс» и «минус», к концу первого круга фактически поменявшись местами в таблице в сравнению с прошлым сезоном. Однако три осенних матча, формально относящиеся ко второму кругу, начали выравнивать показатели этих клубов, и динамовцы, не без помощи осечек конкурентов, приблизились к группе преследователей лидеров. Учитывая какой ход набрала команда Дана Петреску, совсем нельзя исключать ситуацию, что бело-голубые повторят свой весенний результат – четвертое место.

Думается, не случись переноса на весну 20-го тура, где «Динамо» играет с конкурентом за место в еврокубках «Локомотивом», бело-голубые могли бы завершить год на пятом месте. Не случись стартового провала, «Динамо» поборолось бы и за медали, да и сейчас такую ситуацию исключать нельзя.

В игре «Терека» прежней уверенности уже нет, хотя победа над «Динамо» позволила бы грозненцам завершить год на четвертом месте. «Терек» осенью выглядит, скорее, как крепкий середняк, нежели претендент на самые высокие места.

Для Станислава Черчесова главное теперь – настроить команду на продолжение борьбы, ведь очень вероятен вариант, при котором «Терек» весной быстро потеряет шансы на еврокубки и попросту станет доигрывать сезон.

Но в матче с «Динамо» настрой хозяев бы самым боевым, хотя команда и лишилась своего капитана – дисквалифицированного Уциева, которого на правом фланге заменил Ятченко. В свою очередь, по той же причине не сыграл в Грозном Балаж Джуджак, и вместо него вышел Янтшер, кроме того, вернулся в атакующую линию Александр Кокорин.

Именно Янтшер уже на третьей минуте рвался к воротам по своему правому флангу, но Годзюр успел выскочить за пределы штрафной и выбить мяч. В ответ бил головой Лебеденко, но Березовский сумел остановить мяч рукой. Игра шла, как на качелях, «Терек» атаковал, динамовцы отвечали быстрыми выпадами. При этом почти каждая атака гостей завершалась либо ударом, либо угловым или другим «стандартом». Удар Фернандеса Годзюр отразил, но после скидки Нобоа Кевин Кураньи с пяти метров вколотил мяч в пустой угол ворот.

Открыв счет, динамовцы и вовсе отдали инициативу сопернику, за что могло и поплатиться, но как минимум трижды бело-голубых выручил Роман Березовский.

Примерно с одной точки били Лебеденко и Рыбусь, но на пути мяча вставал 38-летний голкипер.

Постепенно давление на ворота «Динамо» стало запредельным, но нанести разящий удар никто из футболистов «Терека» так и не сумел. Хотя Черчесов всячески заводил как публику, так и свою команду, «Терек» второй тайм начал куда осторожнее, да и динамовцы, как могли, «сушили» игру. При этом гости перестали отвечать контратаками, за что логично и поплатились. Кудряшов навесил с левого фланга, а Аилтон переправил мяч в ворота.

Вот только тут же проявился куда более высокий класс «Динамо», которое моментально проснулось и вновь вышло вперед. Кокорин заработал угловой, Янтшер подал, а Кураньи метров с 12 головой переправил мяч в ворота. Тут же после удара Нобоа мяч попал в руку защитнику «Терека» в штрафной, которая явно преградила путь мячу, но находившийся рядом Игорь Низовцев пенальти не назначил.

У «Терека» оставалось более 20 минут, и Черчесов, выпустив молодых форвардов Садаева и Митришева, дал сигнал к штурму. В упор могли забивать Митришев и Коморовский, но не попали по мячу, удар Георгиева, которого упорно сватают в «Динамо», пришелся в защитника. При этом должен был снимать последние вопросы Кокорин, который не стал отдавать направо «на хет-трик» Кураньи и попал в штангу.

Страсти не утихали до последних секунд. Георгиев заработал штрафной и сам же пробил, но Березовский уверенно поймал мяч. Но нападение «Терека» в этот вечер так и не справилось с динамовской обороной, и три очка отправляются в Москву. Хотя бело-голубые и остались крайне недовольными судейством Игоря Низовцева.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Динамо».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.