«Рубин» и «Спартак» снова сыграют в непростых условиях
«Рубин» и «Спартак» снова сыграют в непростых условиях
ИТАР-ТАСС

Никто не хотел играть

«Рубин» — «Спартак». Матч, который обе команды предпочли бы перенести

Олег Кошелев (Казань)

«Рубин» в Казани примет «Спартак» в заключительный игровой день первой части чемпионата России. Хозяева предложили перенести встречу из-за неблагоприятных погодных условий, Валерий Карпин эту идею поддержал, однако решение все равно останется за РФПЛ.

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь» — это о матче «Рубин» — «Спартак». В начале марта команды в очном поединке сошлись в Казани, возобновив третий круг прошлого чемпионата, а сейчас им предстоит завершить первую часть премьерного «осенне-весеннего» сезона.

Справка:

«Рубин» — «Спартак»

10 декабря, понедельник, 17.45
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Казань, «Центральный»
«Наш Футбол», 17.25
Котировки БК «Марафон»: 2.16 — 3.35 — 3.80

У матчей немало сходств. И дело не только в морозной погоде, сугробах вокруг поля и тяжелом газоне. В обоих случаях на проведение матча влияют не совсем футбольные обстоятельства. Мартовский матч, напомним, был назначен на день выборов, что стало достаточным поводом для переноса игры. Это создало массу проблем для болельщиков, особенно выездных, ведь им пришлось не только перекраивать уже запланированную поездку, но и освобождать под нее понедельник.

В пятницу появилась информация, что «Рубин» обратился в «Спартак» с предложением перенести матч на следующий год, ссылаясь на 15-градусный мороз. Хотя при этом синоптики прогнозировали на вечер понедельника всего лишь семь градусов.

Как бы то ни было, поддержал идею переноса и Валерий Карпин.

По сути, и «Спартаку», и «Рубину» перенос на следующий год выгоден. Красно-белые сейчас в разобранном состоянии, и вряд ли их шансы на традиционно неудобном выезде смотрятся предпочтительнее. В «Рубине» все еще сложнее. В ближайшее время должна определиться судьба Курбана Бердыева, и сейчас полным ходом идут подковерные интриги. Чего стоит только нашумевшая история с турком Гекханом Тере. Матч со «Спартаком» для Бердыева – это риск. Неудачный результат может только усугубить положение после ничьей с «Волгой» и разгромного поражения от «Динамо». В случае переноса игры козырнуть уверенным выходом из группы Лиги Европы будет уместнее.

«Спартак» прибыл в Казань в воскресенье вечером в усеченном составе. С командой не полетели дисквалифицированные защитники Хуан Инсаурральде и Нико Пареха, а также форвард Эммануэль Эменике.

Вполне вероятно, что место центрального защитника займет молодой Илья Кутепов, для которого это будет дебют в основном составе.

Кутепов оставил хорошее впечатление на летних сборах, а затем очень солидно выглядел в дубле. Наверняка молодой защитник составит пару Мареку Сухи, хотя у Карпина есть еще несколько вариантов. В центре обороны также могут сыграть Сергей Брызгалов и Рафаэл Кариока, подобный опыт у них имеется. Не зря же Карпин перевел из дубля Эмина Махмудова, который может подменить их в середине поля. Стоит отметить, что уже на месте к игрокам основы подтянулись сыгравшие за дубль Александр Пуцко, Игорь Горбатенко и Александр Козлов.

 Ни Эммануэль Эменике, ни Веллитон не сыграют в Казани
Ни Эммануэль Эменике, ни Веллитон не сыграют в Казани
ИТАР-ТАСС

Болельщики не оставили команду без внимания.

Представители красно-белого движения из города Можга, что в Удмуртии, вручили Карпину торт с классической надписью «Валера, верим!».

Во время выезда в Самару они же подарили Унаи Эмери экологически чистый сыр. «Спартак», кстати, тогда выиграл 5:0.

«Рубин» в четверг проводил матч Лиги Европы против «Партизана», однако Бердыев дал отдохнуть некоторым футболистам. Из потерь стоит отметить Саломона Рондона, который пропустит встречу из-за перебора карточек.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Спартак».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.