Капитан «Динамо» Александр Овечкин и его партнер по звену Лео Комаров
Капитан «Динамо» Александр Овечкин и его партнер по звену Лео Комаров
ИТАР-ТАСС

«Отъезд Овечкина на «Динамо» сильно не скажется»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Пашков отметил стабильность московского «Динамо»

Александр Пашков

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Александр Пашков по итогам очередной недели в КХЛ отметил, что приход Лео Комарова усилил «Динамо». Он сказал, что «Локомотиву» нужен год-два, чтобы построить конкурентоспособную команду, а также заключил, что проблемы «Магнитки» кроются в физической подготовке.

Лидером чемпионата к паузе в декабре подходит «Динамо». Команда, не располагающая каким-то особо выдающимся составом, выдающимися игроками, показывает наиболее стабильную игру за счет хорошей организации игры с использованием лучших качеств своих игроков. Команде предлагаются тактические действия, которые ее игроки могут выполнить, и они их выполняют практически в каждом матче. В каждой игре хоккеисты «Динамо» действуют на пределе своих возможностей, чего тренеры и добиваются от них.

Если говорить про ведущее динамовское звено Комаров – Бэкстрем – Овечкин, то его можно рассматривать лишь с приходом Комарова.

Ранее неубедительно выглядел Овечкин – он явно не был готов к такому сезону и острота борьбы в КХЛ стала для него неожиданной.

Справка:

Лучшие игроки недели в КХЛ

Вратарь — Ян Лацо («Донбасс»)
Защитник — Виктор Антипин («Металлург» Мг)
Нападающий — Игорь Скороходов («Югра»)
Новичок — Антипин

С приходом Бэкстрема игра Овечкина усилилась, поскольку швед, проще говоря, обслуживает того. Россиянин – зависимый игрок, ему нужен партнер, который для него будет что-то создавать. С появлением Комарова в это звено добавилась агрессивность, жесткость на пятачке, и тройка в последних матчах показала очень сильную игру. Отъезд этих игроков в Америку в случае завершения локаута скажется на «Динамо» только в плане результативности, но никак не на организации, стабильности, мощи, которую показывает команда. Стоит учитывать опыт тренеров, которые могут преодолевать, в том числе, и затяжные спады наподобие того, который был в прошлом году.

Мы пока не знаем, в какой хоккей будет играть СКА, и не стоит проводить параллели со сборной Финляндии, в которой работает Ялонен. Сборная – это нечто другое, чем клуб, обстановка совсем иная, и работает он в ней с соотечественниками. Как он адаптируется в СКА, это большой вопрос. Что же касается самих армейцев, то потеря Ржиги, а точнее вся кампания вокруг его увольнения, скажутся на игроках. Посмотрим, сумеет ли команда пережить этот трудный момент.

Что касается «Локомотива», то на фоне «Динамо» эта команда выглядела классом ниже.

Связано это, в основном, тем, что в «Локомотиве» перебор средних игроков, которые еще играли при Петре Воробьеве в ВХЛ, а теперь перешли и в КХЛ.

Справка:

Пашков Александр Константинович

Родился 28 августа 1944 года. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Клубы: «Локомотив», Москва (1962 – 1963)...

Недостаток класса они компенсируют большими усилиями, эмоциями и тренерской работой Роу, но не могут до конца подняться на тот уровень, чтобы конкурировать с ведущими командами лиги. «Локомотиву» нужен год-два, чтобы выровнять состав и подтянуть уровень игры. Однако большой стимул, мотивация, обстановка в команде после прошлогодних событий заставляет игроков работать на пределе своих возможностей, что дает результат.

На Востоке можно обратить внимание на «Металлург», который проиграл три матча и выиграл два только у явных аутсайдеров КХЛ – «Спартака» и рижского «Динамо».

Отметим непростой календарь у «Магнитки», неоднородность состава и усилий Малкина не хватает, поскольку он, как и большинство энхаэловцев, приехал не в лучшей форме. Это спад больше в плане «физики», подкралась усталость. Помимо прочего, не все иностранные тренеры были готовы к тому, чтобы правильно воспользоваться перерывом в ноябре. Отечественные специалисты, в большей или меньшей степени, знают методику работы в этот период. Так что связываю проблемы «Металлурга» с утратой физической формы. Но это дело поправимое.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.