Победный финиш норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда
Сборной Норвегии нет равных в эстафете
Россиянин Дмитрий Малышко на последнем этапе эстафеты
Норвежка Тура Бергер добилась для сборной такого отрыва, что позволила себе финишировать с флагом
Россиянка Ольга Вилухина бежит к бронзовой медали на эстафете
Женская сборная России — бронзовые призеры в эстафете на втором этапе Кубка мира
Норвежки радуются золотым медалям
Сборная Украины сумела завоевать серебро в женской эстафете
Победный финиш норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда
Сборной Норвегии нет равных в эстафете
Россиянин Дмитрий Малышко на последнем этапе эстафеты
Норвежка Тура Бергер добилась для сборной такого отрыва, что позволила себе финишировать с флагом
Россиянка Ольга Вилухина бежит к бронзовой медали на эстафете
Женская сборная России — бронзовые призеры в эстафете на втором этапе Кубка мира
Норвежки радуются золотым медалям
Сборная Украины сумела завоевать серебро в женской эстафете
  • Победный финиш норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда
  • Сборной Норвегии нет равных в эстафете
  • Россиянин Дмитрий Малышко на последнем этапе эстафеты
  • Норвежка Тура Бергер добилась для сборной такого отрыва, что позволила себе финишировать с флагом
  • Россиянка Ольга Вилухина бежит к бронзовой медали на эстафете
  • Женская сборная России — бронзовые призеры в эстафете на втором этапе Кубка мира
  • Норвежки радуются золотым медалям
  • Сборная Украины сумела завоевать серебро в женской эстафете
1 8

«У нас очень сильная мужская команда»

Владимир Драчёв положительно оценил выступление российских биатлонистов на втором этапе Кубка мира

Владимир Драчёв

Четырехкратный чемпион мира по биатлону эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчёв положительно оценил выступление сборной России на втором этапе Кубка мира по биатлону, особенно отметив мужчин. По его мнению, российским биатлонисткам надо прибавлять в скорости.

На втором этапе Кубка мира Хохфильцене наши биатлонисты выступили хорошо. Конечно, где-то не получилось, но в целом остался доволен. Конечно, девушкам надо прибавлять в ходе. Слабый ход прослеживается с первого этапа. Просто в Эстерсунде они выходили за счет стрельбы — были в числе лучших на огневом рубеже. А в Хохфильцене соперницы прибавили на стрельбище, а у нас…. например, Ольга Зайцева сумела настрелять на четыре штрафных круга — это, как вы понимаете, очень много.

Ребята же бегут неплохо – немного в спринте проиграли, а затем Малышко завоевал серебро в гонке преследования, а в эстафете финишировали третьими. Непонятно, почему не добились успеха в спринте. Может, дело в акклиматизации, может еще в чем-то. Вообще, первый день второго этапа стал неудачным как для мужчин, так и для женщин.

Справка:

РЕЗУЛЬТАТЫ 2-ГО ЭТАПА КУБКА МИРА. ХОХФИЛЬЦЕН. МУЖЧИНЫ.

Спринт. Мужчины
1. Андреас Бирнбахер (Германия) - 25:31.1 (0+0)
2. Мартен Фуркад (Франция) +0.4 (1+0)
3. Яков...

Конечно, в пасьюте наши мужчины хорошо выступили – сразу три россиянина оказались в десятке. И эстафета показала, что у нас собралась очень сильная команда, но запасные патроны никогда не надо брать. В эстафете нельзя мазать, в худшем случае каждый может использовать лишь один запасной патрон. Чтобы идти все время в лидерах, надо работать на огневом рубеже, а не выдумывать что-то — обгонять на подъемах.

У мужчин собралась очень сбалансированная команда, в которой сложно кого-нибудь выделить. У нас каждый может выстрелить. В субботу, например, Малышко завоевал серебро. Евгений Гараничев , у которого не сложилось в спринте, неплохо провел гонку преследования. Андрей Маковеев собрался на этот этап…

Думаю, они находятся на правильном пути – движение есть, скорость есть, стреляют нормально.

На третий этап тренерский штаб взял Ивана Черезова. Думается, у него хорошие перспективы. Если покажет такие же результаты, как и на Кубке IBU, то будет здорово. Но конкуренция в нашей команде сейчас очень высока, и ему будет гораздо тяжелее попасть в сборную, чем раньше.

Наши спортсмены и тренеры сетовали на то, что на втором этапе функционально немного тяжеловато было, поскольку Хохфильцен в отличие от Эстерсунда, где проводился первый этап, находится на высокогорье. Но не думаю, что там действительно возникают серьезные проблемы с адаптацией.

Просто надо же на что-то жаловаться.

Справка:

Драчев Владимир Петрович

Родился 7 марта 1966 года в Петрозаводске. Участник семи чемпионатов мира. Четырехкратный чемпион мира. Участник Олимпийских игр 1994 (серебряная медаль, эстафета), 1998 (бронзовая медаль, эстафета) и 2006 годов. Восьмикратный призер чемпионатов мира: Обладатель Кубка мира в общем зачете в сезоне-1995/96. Победитель 15 этапов Кубка мира, призер еще 17-ти этапов. Бывший консультант сборной России. Уволен в марте 2011 года за критику в адрес руководства СБР В настоящее время — председатель Совета директоров ООО «Леноблбанк», входит в правящие структуры Федерации биатлона Ленинградской области.

Туда уже не первый раз приезжают, и никаких проблем не возникало. А если возникают, то у всех, а не только у нашей команды.

На днях старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер сравнил Екатерину Шумилову с легендарной шведкой Магдаленой Форсберг, отметив схожую технику стрельбы. Знаете, ее можно сравнивать с кем угодно, но до Форсберг ей еще далеко, как до Эвереста. Да, это очень перспективная девушка, которая может демонстрировать хорошие результаты. Но ей еще работать, работать и работать.

Аналогичное можно сказать и про Ольгу Вилухину, которая стреляет очень хорошо, уверенно. Но, как уже было сказано, в ходе надо прибавлять. В техническом плане она идет хорошо, однако пока вяло — нет резкости, скорости. Видимо, есть какие-то проблемы в подготовке. Но дальше посмотрим. Все покажет время. Возможно, они испытывает временные трудности.

Подготовил Руслан Алиев

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.