Матчи «Спартака» и киевского «Динамо» были событием в советском футболе
Матчи «Спартака» и киевского «Динамо» были событием в советском футболе
ИТАР-ТАСС

Чемпионат союзных амбиций

«Газета.Ru» представляет контуры возможного чемпионата СНГ по футболу

Евгений Трушин

В чемпионате СНГ должны сыграть 18 команд, две из которых получат право выступить в Лиге чемпионов, три команды будут покидать лигу по итогам каждого сезона, а им на смену придут клубы из национальных турниров России и Украины.

«Газета.Ru» решила разобраться в хитросплетениях регламента возможного объединенного футбольного турнира стран СНГ, прикинуть состав участников первого турнира, систему ротации между лигами и распределение квот для участия в еврокубках.

Мы решили исходить из того, что Российский футбольный союз и Федерация футбола Украины согласятся отпустить свои клубы в новую лигу, учитывая, что в этих двух странах существование национальных чемпионатов в их нынешнем виде уже невозможно. И потому РФС и ФФУ придется проводить лишь турниры в низших лигах, где будут разыгрываться путевки в чемпионат СНГ. На данный момент с трудом можно представить, чтобы руководство РФС согласилось бы на такой шаг, хотя в 2001 году Николаю Толстых уже пришлось отпустить сильнейшие клубы страны в новую лигу – РФПЛ. Правда, тогда нынешний глава РФС руководил не всем союзом, а всего лишь ПФЛ, которая с тех пор стала проводить соревнования в низших дивизионах.

По сути, сейчас РФС также проводит лишь Кубок России и турнир во втором дивизионе, двумя главными лигами страны занимаются РФПЛ и ФНЛ. Если в ведомстве Толстых признают, что создание новой объединенной лиги пойдет на пользу российскому футболу и сборной, то разрешение от РФС должно быть получено. На Украине же многое будет зависеть от позиции ряда восточных клубов, которые ныне, по сути, контролируют ФФУ во главе с недавно избранным Анатолием Коньковым. За создание чемпионата СНГ выступил и президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, так что в соседней стране проблем с разрешением от федерации, думается, не будет: клубы там имеют большое влияние, тем более, если постоянные оппоненты из Киева и Донецка выступят с консолидированной позицией.

Второй проблемой будет добиться разрешения от УЕФА, однако Мишель Платини начал серьезную реорганизацию футбольного дела в Европе, и создание первой межнациональной лиги удачно впишется в его реформы.

Если чемпионат Европы будет проходить в разных странах, почему бы не объединить несколько национальных первенств в более сильное, раз это не помешает нормальному функционированию системы еврокубков. Важную роль в этом вопросе будет играть финансовая выгода УЕФА, что достаточно просто и даже легально организовать при помощи спонсорства союза со стороны «Газпрома», а также предстоящие через три года выборы президента ФИФА. Не секрет, что эту должность намерен занять Платини, а его место в УЕФА — Григорий Суркис, и помощь столь богатых восточноевропейских стран для француза будет нелишней.

По сути, «зарубить» проект могут лишь амбиции украинских и российских сильнейших клубов. Распределение путевок в еврокубки, квот на участие в турнире от каждой страны, вопросы регламента и судейства – все это может стать серьезной преградой, учитывая, что достаточное количество футбольных людей в новой лиге окажется вне игры, и в лиге возникнет серьезная фронда.

Даже по предварительным раскладам очевидно, что в новую лигу не попадут по шесть, а то и все восемь клубов от каждой из двух стран, и недовольных будет достаточно.

Отдельной строкой – про республики бывшего СССР, которые впоследствии составили СНГ. Если лига действительно станет неким подобием союзного чемпионата, то в нее необходимо приглашать команды из Армении, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана – представители этих республик выступали в последнем чемпионате СССР 1991 года, а также Молдавии, чей «Тилигул» завоевал право выступить в высшей лиге сезона-1992. Нельзя обойти богатые Казахстан и Азербайджан, пусть в начале 90-х «Кайрат» и «Нефтчи» уже давно прозябали в первой союзной лиге.

Справка:

Список возможных участников чемпионата СНГ

1. «Шахтер» (Украина)
2. ЦСКА (Россия)
3. «Динамо» К (Украина)
4. «Зенит» (Россия)
5. «Металлист» (Украина)
6. «Рубин» (Россия)
7. «Спартак» (Россия)
8. «Днепр» (Украина)
9. «Анжи» (Россия)
10. БАТЭ (Белоруссия)
11. «Нефтчи» (Азербайджан)
12. «Кубань» (Россия)
13. «Динамо» М (Россия)
14. «Черноморец» (Украина)
15. «Локомотив» (Россия)
16. «Карпаты» (Украина)
17. «Металлург» (Украина)
18. «Ворскла» (Украина)

Рейтинг УЕФА
7. Украина – 49,091
9. Россия – 43,665
21. Белоруссия – 20,625
32. Азербайджан – 8,541
35. Молдавия – 7,666
38. Казахстан – 5,958
50. Армения – 1,750

Клубный рейтинг УЕФА
УКРАИНА
12. «Шахтер» – 93,818
20. «Динамо» К – 67,818
29. «Металлист» – 61,318
87. «Днепр» – 22,818
130. «Карпаты» – 13,318

РОССИЯ
17. ЦСКА – 77,233
23. «Зенит» – 66,233
43. «Рубин» – 49,733
55. «Спартак» – 40,233
94. «Локомотив» – 20,233
117. «Анжи» – 15,733

58. БАТЭ – 38,125

Другой вопрос – как рассматривать предстоящую лигу. Если она создается для ностальгической вывески, то на выходе мы получим фактически ремейк «Кубка Содружества». Думается, лига создавалась не для этого, и тогда берем в расчет спортивный принцип. Конечно, отказываться от клубов других союзных республик не стоит хотя бы потому, что это добавит массовости проекту, да и делегирование одного клуба от республики не закроет национальные чемпионаты в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Армении. Но принятие в лигу команд из Средней Азии сделает лигу уже межконтинентальной, и с одним УЕФА вопрос уже можно не решить. В любом случае очевидно одно: в соседних республиках для вхождения в новую лигу необходимо создавать мощные клубы, которые способны как финансово, так и на поле конкурировать с представителями Украины и России.

Как это сделали в Белоруссии, Казахстане и Латвии, а затем на Украине, в Чехии и Словакии в хоккее.

Так что статья «Участники чемпионата» в регламенте новой лиги будет из тех, что вызовет максимально ожесточенные споры. Не исключено, что на ее обсуждении этот проект и завершится, но попробуем решить этот вопрос с сугубо технической точки зрения. Существует несколько вариантов подсчета клубного рейтинга, и все они в данном случае неидеальны. Рейтинг УЕФА учитывает лишь выступления в еврокубках, тогда как при распределении квот все-таки будет важна игра в национальных турнирах. Есть еще рейтинг IFHSS – Международной федерации футбольной статистики, но он весьма сомнителен хотя бы потому, что согласно его последней версии, лучшим клубом СНГ является «Металлист». При всем уважении к харьковчанам, тот же «Шахтер» играет куда лучше в чемпионате Украины, да и в плей-офф вышел Лиги чемпионов, а не Лиги Европы.

Остается принять во внимание рейтинг УЕФА, согласно которому Украина в последние годы серьезно опережает Россию. Хотя уже в следующем сезоне команды поменяются местами, ведь не будет обсчитываться сезон 2008–2009 годов, когда «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Хотя разрыв будет минимален, и все может поменяться по итогам нынешнего сезона. Где, к слову, продолжают борьбу четыре представителя Украины и лишь три – России, причем «Шахтер» единственным среди клубов СНГ остался в Лиге чемпионов.

Да и в клубном рейтинге УЕФА первый, третий и пятый клубы СНГ представляют Украину. Хотя наши соседи пока поставляют в еврокубки лишь четыре боеспособные команды, тогда как от России в плей-офф еврокубков в последние годы играли пять клубов, не считая традиционно претендующие на серьезные места «Локомотив» и «Динамо».

В этом пока и состоит разница между чемпионатами России и Украины – у РФПЛ, если можно так выразиться, длиннее «скамейка запасных».

В чем можно убедиться, глянув на список возможных участников турнира, где несколько команд Украины явно не считаются грандами – ни из-за истории, ни благодаря последним результатам.

Но в целом – паритет, и, думается, деление квот должно быть абсолютно равным. Согласятся с этим амбициозные клубы двух стран – проблем не будет. По крайней мере 16 клубов новой лиги могут составить представители России и Украины, и десяток заявит о борьбе за самые высокие места.

Помимо клубов двух стран, претендовать на место в лиге, если брать результаты еврокубков последних лет, могут разве что БАТЭ и «Шериф». Многолетний чемпион Белоруссии в нынешнем сезоне едва не сотворил сенсацию в Лиге чемпионов, но выйти из группы не сумел, довольствовавшись Лигой Европы. Молдавский же клуб о групповом турнире главного еврокубка лишь мечтает, но никак не может пройти квалификацию. Летом он, к примеру, по всем статьям уступил ставшему впоследствии статистом в своей группе загребскому «Динамо».

Ничем не запомнился в группе Лиги Европы и бакинский «Нефтчи». Представители Армении и вовсе имеют мизерный рейтинг в Европе, хотя их сборная находится на подъеме, и, если будут найдены источники финансирования, можно собрать по Европе армянских футболистов, которые в основном выступают в средней руки клубах (за исключением разве что Генриха Мхитаряна и Юры Мовсисяна) и создать базовый для сборной суперклуб. Подобным образом можно поступить и в Казахстане, где в отличие от Армении лучше с финансами, но куда хуже дела обстоят с футболистами. Так что вопрос в том, сколько всего клубов войдут в лигу. 16 команд – мало, 20 – перебор, учитывая климатические условия и неумение, а с ним и нежелание отечественных клубов играть по два тура в неделю.

Думается, 16 клубов от России и Украины, а также сильнейшие представители Белоруссии и Молдавии (или Азербайджана) будет в самый раз.

Другой вопрос, согласятся ли в этих странах отпустить свои ведущие клубы в чужую по сути лигу, ведь они не смогут выступать в национальном первенстве. В Белоруссии вряд ли возникнут проблемы, учитывая, что минское «Динамо» спокойно играет в КХЛ, наверняка не станут протестовать против выхода своего флагмана на новый уровень и в Молдавии. К слову, Азербайджан имеет даже более высокий, чем у Молдавии, рейтинг, так что в этой богатой стране не исключено создание суперклуба под новую лигу. Если только проект получит государственную поддержку.

Вторым важнейшим вопросом, который будет стоять на повестке дня, — распределение путевок в еврокубки, однако здесь наш регламент будет зависеть исключительно от позиции УЕФА. Очевидно, что если чемпионаты Украины и России в их нынешнем виде перестанут существовать, Союз европейских футбольных ассоциаций не разрешит им сохранить нынешнее представительство в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Россия и Украина имеют примерно одинаковый рейтинг, так что сохранится и нынешняя схема квот — 2+4, причем второй клуб новой лиги будет играть в квалификации главного еврокубка. И уже от дальнейших выступлений клубов объединенного чемпионата будет зависеть увеличение этой квоты – если удастся вернуться в шестерку лучших турниров Европы, как это было с Россией еще несколько лет назад. Иное дело – представительство, к примеру, Белоруссии, чей сильнейший клуб выступит в объединенной лиге. Но и эта проблема легко решаема – так как при таком варианте национальное первенство в Белоруссии сохранится, оно и будет определять участников еврокубков. Как быть с БАТЭ – решать самим белорусам, возможно, к примеру, проведение специального матча между борисовской командой и чемпионом РБ. Так же можно поступить в Молдавии или Азербайджане, где национальные турниры не будут остановлены.

Наконец, важнейший вопрос – взаимодействие с низшими лигами в России и на Украине, а также ротация команд по итогам сезона.

Очевидно, что сделать турнир «закрытым» никто не позволит, так что командам из новой лиги придется выбывать. Здесь серьезных проблем тоже не должно возникнуть – по сути, наличие на Украине и в России низших лиг позволит проводить полноценную ротацию, остается только проработать эту систему, и здесь уместен торг между национальными федерациями и новым образованием. Выход из условной ФНЛ наверх только одной команды заметно снизит мотивацию клубов, оставшихся «дома», однако, если выбывать из новой лиги будут четыре команды, это не понравится уже «сильным мира сего». Идеальный вариант – три клуба, причем нельзя забывать еще и про представителей других республик. Здесь может пригодиться не совсем удачный, но все же опыт советского футбола начала 60-х, когда в «Класс «А» команды поднимались по республиканским квотам. Выходило не совсем по спортивному принципу, но никто не был обижен. Думается, здесь все будет происходить по договоренностями с федерациями разных республик.

Что же получается на выходе?

В первую очередь, по количеству команд лига будет приближена к западноевропейским образцам, осталось только создать необходимую инфраструктуру.

На Украине четыре сильнейших клуба уже играют на современных аренах, которые собирали в нынешнем сезоне даже на матчах с аутсайдерами, бывало, по 20 тысяч зрителей. Подобными же аренами обладает одесский «Черноморец» и львовские «Карпаты», которые вполне могут попасть в число избранных даже по спортивному принципу. Львовяне входили в пятерку несколько лет, одесситы зимуют на пятой строчке сейчас.

В России все пока гораздо хуже, хотя лет через пять современные арены должны появиться во многих городах – к чемпионату мира. Другой вопрос, что некоторые клубы, будущие владельцы современных арен, пока не смотрятся как потенциальные участники новой лиги, и это касается прежде всего Самары, Нижнего Новгорода, Калининграда, Саранска, Екатеринбурга, Сочи. Остаться без матчей с сильнейшими клубами страны будет для этих городов означать еще и финансовые потери – современные арены будут служить, по сути, первой лиге.

Это еще один достаточно весомый аргумент против создания новой лиги. При этом существует еще немало мелких недочетов, как, к примеру, серьезное увеличение расходов на транспорт для украинских команд, которым придется летать на большие расстояния, нельзя и забывать при этом российские расценки на авиабилеты. При этом украинцам сложно будет компенсировать эти расходы за счет кассовых сборов – хотя бы потому, что там и так посещаемость на достаточно высоком уровне.

Мелкие вопросы, конечно, утрясаются в ходе переговоров. Главное – чтобы была политическая воля, а желание команд создать, раз представилась такая возможность, действительно сильный чемпионат окажется выше личных амбиций. И остается лишь надеяться, что такие атрибуты отечественного футбола, как договорные матчи и «распил» бюджетных денег, останутся с теми, кто в новую лигу не попадет, раз уж искоренить их, видимо, не удастся никому.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.